苍山耸立,连绵不绝。远望崛围山,山体被绿色覆盖,山顶与白云接踵,一条通向云端的小路分开了一片绿色。
刚刚入夏,天蓝的像瓦,白云蓬如棉花。车行到山脚,抬头望着巍峨的大山,满山被树浪翻盖,深吸一口山中空气,淡淡的清香满是草木的香味。山下之景色,已深深将我震撼,迫不及待的冲下车去,想象登上峰顶后俯瞰山下,心中自有一股豪气。
起初,我满心激动,于是沿着石阶独自跑一阵停下,再跑一阵,陡峭而狭窄的石头台阶跑起来颇有些费力,将行至半山腰,又不得不放慢了脚步。
山道的两边,不整齐地长着一些针叶树,密密麻麻且不整齐的分布在陡坡上,屈曲盘旋的虬枝伸到了小路上,原本狭窄的小路显得更加拥挤了,路旁空地上的小草已经长的很高了,盖过了一些零星的低矮的花,有的地方被来往的游人踩实,表面磨的很光滑,泛着光,如同一块块很大的鹅卵石镶嵌在土里,藏在草下,光秃与绿阴一片一片被分开。
继续往上走着气便有些喘了,头上的汗水,一颗颗滚落,打在石阶上散开,我使劲的吸气,山中多有的无比清新的空气,山中独有的无比清鲜的空气,夹着一丝跑完步后,肺中血毛细血管所溢出的血腥味一同被吸入,树木的味道和土的味道更加浓烈,空气中没有汽油与尘土的呛味,四周也听不到喧嚣,寂静的山谷中,唯有风沙沙作响,有尔会听到山谷中吊嗓子的声音,腿脚有些酸,望着眼前忽隐忽现的路,把汗一揩,继续往上爬。
山顶一下子在眼前了,两边的树木更加茂密,一条短而直的路,通往山顶,我一咬牙冲上了山顶。顶上一座高塔耸立,古老庄严,背着古塔,俯望山下,视野的边界是一片白茫,此时,我的心也如同这视野般宽广,容纳了一切繁杂。
久立于山顶,环顾山下,攀上大山后,喜悦的甜涌入心中。