笔杆冷冷的,手捏紧了杆,想要行笔,却又滑的让人把持不住。纸上歪歪扭扭的墨线,越发缩成一团,我垂下头。
身旁,同学们拿着练好的草稿排队等老师点评,合格的同学就获得了用春联纸写字的权利,他们欢天喜地地抖着手中闪光的红纸,上面的金粉点亮了眼中的骄傲,连走路举止的姿态,也宛然一副书法大家的样子了。
终于,所有人面前沾染了墨的毛毡上都铺开了亮丽的红,我最害怕的时刻还是到了。
只剩我一个人颤抖着在黄宣纸上写字。
我抱着赌一赌的心态怯生生地将我自以为练的最好的一张给老师看。她摇摇头,叹着气说:“字还是太小气了,不够舒展,还不行。”我闭上了眼睛。小!每次都是这样的回答,似乎有四面厚障壁堵住了我的道路,害我舒不开拳脚,然而我却没有足够的勇气去冲破屏障如果写不好,该怎么办?
墨蘸了一次又一次,似要枯涸,我在黑暗的墨水中下坠、下坠;我蜷缩成一团,眩晕,眩晕。眼前,是其他同学面前暖洋洋的,刺眼的红,是他们腾蛟起凤的潇洒的字,我多么想像他们一样!
小!我发狠地想:好,不是小吗,那我就使劲往大写,不管它有多难看,不管!不是要大吗?好!好!大!”笔吸了一肚子的苦水,倾泻向惨暗的宣纸,笔锋猛转,连一条深深的线向外开张,手上发力,憋屈是要穿透纸背,渗过毛毡去,收尾,提手,掷笔,将军舞剑一样,归剑入鞘。看那笔时,尖头处拧成螺旋,软毛炸出了棱角,狰狞着。我忽像撕开牢笼般释然。
“这不是写的很好吗!”身后传来老师的声音,她赞许地朝我点头:“突破自己,才是最可贵的啊!”她拿出一张印花红纸,比其他同学的更大,更好看,“来,奖励你,照着这个,在最好的纸上写。”我欢喜地点头,俯身细看眼前字帖,只有四个字“金石为开”。
精诚所至,金石为开。我沾墨抬手,墨香氤氲在了空气里,闻起来很甜。