糖,甜吗?
烈日炎炎下,一位耕作了一天的农民伯伯准备回家,汗水布满脸庞,黝黑的脸上洋溢着幸福的笑容,哼着小曲儿,漫步田野。
赤日当空,一位叱咤风云的热点人物离开会场,准备赶往下一个竞标地点,他步履匆匆,手拿着的黑色文件包与做工精致的西装搭配得恰到好处,只是他眉头紧皱,似乎在想着些什么棘手的问题。
农民伯伯到了家,进门迎接他的就是他孩子的拥抱,他的妻子满脸笑意:饭都好了,就差你了,快来快来呀,今天吃雪菜豆腐呀,这么丰盛啊,那明天我更得努力耕地了!他发自内心地笑着。你一句我一句边吃着饭边聊着天,聊聊当天趣闻聊聊家常琐事,晚饭时间就在笑声中度过了。
竞标结束,已是晚上七点了,竞标的成功,似乎并没有让那位风云人物有些许情绪的波动,他依旧严肃地快步走着:接下来去哪?接下来去和陈总谈A项目。秘书回答说。他们走入了车,趁着还没到约定地点,在车里匆匆吃了碗泡面。
吃完了饭,农民伯伯的孩子很神秘地拿出了一样东西:爹爹,你看这是什么?原来,是一块快化了的糖,爹爹,这是给你的!农民伯伯有些感动,接过那块糖,放入嘴中。孩子期待地看着他:甜吗,甜吗?农民伯伯眼中亮晶晶的,抽了抽鼻子,绽开了一个巨大的笑容:甜呀!真甜!
谈完项目,陈总送给了那位大人物一盒限量版的糖果,这次谈的很成功。终于可以回家了。
在车里他拿出一颗糖,剥开糖纸,放了一颗到嘴中,秘书问:听说这盒糖是陈总花大价钱买到的,味道如何?那位人物用一句还行回答了这个问题。回到家,已是凌晨,妻儿都睡了,他脱下西装,拖着疲惫的身躯,睡下了。
糖,甜吗?
心甜则甜,再苦的东西也都会变甜。反之,就算是人间美味,也觉得无所谓了。