我的绰号叫“调皮王”,因为调皮,经常挨老师的批评,可我却不以为然。后来,有一件事让我认真恐考了这个问题。
那是在四年级的时候,一天下午课外活动,我们班儿个同学在操场踢足球,对方的陆小宁总与我作对,使我的球技不能完全施展。更可气的是,一次争球中,陆小宁不偏不倚踢中了我脚下的球,我脚一歪,一个趟超,摔在了地上。虽说不是很疼,但是让我在队友和观众而前丢了丑,我十分生气,很想给陆小宁重重一脚,可看着陆小宁转身将我扶起来,又不停地道歉,我只好硬咽下了那口气,心想:等以后再找机会报复吧。
说来也巧,那天我坐在座位上,无意中看见陆小宁急匆匆地从外面走进来。哈,机会来了,等他走过我身旁的时候,我把腿一伸,只见他身子一扑,重重地趴下。没料到他的前额碰到了课桌上,鲜血直淌。班里顿时乱了套。老师和同学们急忙将陆小宁送往医务室。一向胆大的我,当时竟吓得呆呆地坐着。教室里只剩下我一个人,显得那么孤单。也不知是什么时候,老师和同学们又重新回到了教室,陆小宁头上缠着厚厚的绷带,他是在两位高个子同学的搀扶下走到座位的。教室内异常寂静,我甚至能听到自己呼吸的声音。我始终低着头,一动也不动,心想我肯定在老师和同学们的目光包围之中。我已经隐隐约约感受到了被刺的疼痛。此时,我多么希望能听到老师或同学们严厉批评的声音,可是我没有听到。以前我还从来没有静下心来想想自己,这件事让我第一次认真反省自己。这节课不知道老师是什么时候开始讲课的,也不知道老师讲了什么,我只感到周周的声音都是飘飘忽忽的。
这事虽然已经过去一年多了,但我却忘不了。我终于明白:调皮不能过分,做事要预见到它的后果。