假期的优秀作文
国庆假期,发生的趣事数也数不清,让我印象最深刻的是去鱼塘钓鱼。
那一天,天气晴朗,是个钓鱼的好天气。爷爷、爸爸和我早早地起了床,拿上早就准备好的鱼竿和鱼饵,驱车直奔鱼塘。路上,田园风光是那么美好,宁静,可我却无心欣赏,心里只想着钓鱼。
车行半个小时,终于到了。今天我要大干一场!一切就绪,爷爷凭借丰富的钓鱼经验,找好了钓鱼的最佳地点。开始钓了,爷爷帮我把一小块山芋挂在鱼钩上。我手握鱼竿,将鱼线用力一抛,然后坐下来注视着鱼线上的浮标,静静地等着鱼儿上钩。感觉过了很长时间,浮标却像生了根似的一动不动,而坐我旁边的爷爷已经钓到一条鲫鱼了。一无所获的我开始烦躁起来,到最后把鱼竿都扔在了地上。气急败坏的我跑去捉了一会儿龙虾,抓了一会儿螃蟹。爸爸走了过来,对我说:“林楷,钓鱼要有耐心。你看爷爷坐在那里一动不动,已经又钓到几条鱼了。你也要坐得住,爸爸相信你一定可以钓到鱼的。”听了爸爸的话,我增加了钓鱼的信心,我重新坐回原来的位置,开始耐心钓鱼。
过了二十多分钟,忽然浮标用力往下一沉,是条大鱼!我赶紧把鱼竿往上挑,可鱼儿的力气太大了,我使出吃奶的力气也钓不上来,连忙喊爸爸过来帮忙。我怀着激动的心情,在爸爸“欲擒故纵”的收放鱼竿的过程中,一天大青鱼被钓了上来。这下我乐开了花,大声欢呼“我钓到青鱼啦!”这增加了我钓鱼的信心和耐心,我安安稳稳地坐在椅子上继续钓,功夫不负有心人,约莫过了一个小时,我凭借自己的能力又钓上来两条鲫鱼,真是太棒了!
太阳渐渐西沉,我们带着收获回家了。钓鱼,让我明白了做事要有耐心,要学会坚持,才会有所收获。