包粽子叙事作文
“粽叶香,裹五粮,剥个粽子粘上糖,幸福生活百年长。”这首童谣是为“端午节”写的,今天是农历五月初五,也就是传统的端午节,在这一天,按习俗,我们要吃粽子。
今年和往年不一样,我们决定在家自己包粽子,一大早,爷爷就在菜市场挑了许多嫩绿的粽叶,然后用开水泡半小时,同时,奶奶拿来糯米,清洗干净,用热水泡十分钟,沥干,奶奶就开始教我包粽子了。
我先把粽叶卷成漏斗形,再把糯米倒在漏斗里,接着正面的叶子向里折叠,又把后面的这片叶子往前面折叠,然后把左边那边叶子往右折叠,再把多出来的向前上方折叠,给粽子封好口,最后用棉线扎紧,我的粽子就包好了。
几个小时后,妈妈帮我把粽子煮熟,我剥了一个粽子,粘上糖,糯糯的,吃着我自己包的粽子,心里特别高兴。