中秋节叙事作文
“小住京华,早又是,中秋佳节。”中秋是赏月吃月饼家家团圆的节日,尤其是小朋友们,吃的满嘴都是,笑嘻嘻的。我的中秋也从月饼开始。
这次的中秋来到了乡下,我最兴奋的就是能吃到奶奶亲手做的月饼。我踏入那古朴典雅的小院子里,落叶满阶红不扫,我喜欢这个秋的感觉!“奶奶~”我飞奔到奶奶怀里,奶奶抱着我,摸着我的头,笑起来,脸上的皱纹多了些。我拉着奶奶的手,走进小屋子里,一股香气萦绕在我的鼻尖上,腚眼一开,原来是做月饼的馅,浓浓的各种果香味,有核桃仁,杏仁,芝麻,白糖还有几种我叫不出来的配料,“真香呀!”我说道,奶奶笑着说:“我知道你最喜欢吃月饼,但不知道你这么馋!”我笑了笑,就赶紧跑去换衣服,洗手,准备大展身手啦!
首先是奶奶的主场,她和面,将白白的面揉成团再擀成条,就这样反复重复几次,这面终于揉好了。下来就是包月饼了,我与奶奶将活好的面擀成一个一个的小圆片,在里面放上月饼馅,再盖上一张一样的小圆片,将它们压的整整齐齐的。下来就是用好看的模具啦!我们用模具做出各式各样的月饼,桃花形的,圆形的,桃心形的,再在上面用牙签刻画出美丽的花纹,一个个调皮可爱的月饼就展现出来。最后就是烤月饼了!我迫不及待的在厨房前走来走去,等到一股香甜的烤饼香味飘散到整个院子里,使园子里富满了生机。这时候邻居家的孩子也闻香而来,都嚷嚷着吃月饼。
“月饼来了!”奶奶端着盘子来了,我们开心极了,争先恐后的抢着月饼,盘子一会儿就空了。我只抢到了一个,看到旁边有人有两个,我就伸手去抢,谁知那人也在抢,我急了:“这是我奶奶做的,你们没付钱,凭什么吃!”那人停了,把手放下,哭了起来。奶奶闻声而道,那人却一直指着我,奶奶很生气,把我手里的月饼给了他吃,我很伤心,喊道:“凭什么我们付出那么多努力做出来的月饼要给别人吃呢?”随后我将咬了半个的月饼扔在地上,跑回房间去了。我在床上翻来覆去,一直很生气,心里想着奶奶不爱我了,我以后再也不来奶奶家了。想着想着,睡着了。
当晚只吃了半个月饼,半夜饿醒来,撑着窗前的月光,我看见桌子上放了一盘月饼,旁边还有张字条,上面写道:“宝宝,奶奶知道你生气了,但做人一定要大度一些,与人分享也是一种快乐。饿了吧,起来吃点!”我哭了,我太小气了!“以大度兼容,则万物兼济”我吃着月饼,突然觉得味道与之前不大一样了,似乎又少了些什么。我伴着香味,继续睡着了。
这个中秋,真是一个不一样的中秋。