中秋节叙事作文
拉着妈妈的手走在街上,月比往常圆了许多,亮得好似要将两边的星星吞噬。我和妈妈来到好利来蛋糕店买月饼,一想到吃着甜甜的月饼,一家人欢快地赏月说笑,心中不由升起一丝丝愉悦。蛋糕店人来人往,服务员热情地介绍着各种口味的月饼,我迫不及待地挑选了爱吃的果仁和枣泥月饼递给了排队结账的妈妈。货架上的月饼一一落在了人们的手上,节日的喜悦洋溢在每个人的脸上。
走出馨香的糕点屋,突然,看到不远处围着一些人,大家七嘴八舌地议论着,爱看热闹的我忙跑过去,往里一看,原来是冰凉凉的地板上,一条残废了腿的小女孩坐在上面乞讨,仔细打量一番,她不过八九岁,身上的衣服又脏又破,秋夜的冷风拂过她蓬垢着又黄而干的头发,她因冷微微一颤。透过皎洁的月光,她怯怯地抬起头,瘦小的脸上没有一点血色,衬托着那双眼睛看起来却特别大,一双渴求而又迷茫的目光紧张地扫过围观的人们,似乎是害怕什么,又迅速地低下了头。
看到这儿,我的心一阵阵的难受,今天本应该是团圆的节日呀!可是她却在这里乞讨,她的父母在哪儿呢?要是知道了该有多么伤心呀!小姑娘的跟前只有一个破旧的碗,人们指指点点,有的说一看就是骗子;有的说这到了中秋节,小姑娘一个人,怎么这么可怜……有的扔给了她一元钱;有的给她了一瓶水;也有的转身就走了……
这时,妈妈走过来,我忙跟妈妈说,把我们刚买的月饼给她两个吧,也许今天她无法跟家人团聚,但是希望她也能吃上月饼过一个中秋。妈妈赞许地拿出月饼给了我,我伸出手递给小女孩,她犹豫地看着我,迟疑了一下,伸出黑而瘦的双手接过月饼,嘴里嗫嚅着说不出话,眼中却慢慢升起一层水雾,随即冲我深深鞠了一躬,因为无法站立,她的脸都快挨着冰冷的地面了。我不忍再看,拉着妈妈的手,转身快步走了……
家中温暖的灯光,欢快地笑声一下子涌了过来,从袋中拆开一个果仁月饼,放入口中,香甜的味道顿时从嘴中传到了心底,不由得又想起刚才的那一幕,心中泛起了点点心酸,希望这个小姑娘此刻也能吃一口我刚给她的月饼,希望月饼的香甜能抚慰她哪怕是短暂的孤苦之心。抬头看着窗外渐渐黑色的中秋天空,月亮姐姐更亮了!希望她能看到这个可怜的小女孩,为她照亮回家的路……