学会写记叙文是初中生写作的基本目标。在记叙文写作中,把事情叙述完整,是一项基本功。练好这个基本功,就为写复杂的记叙文打下了基础。德国大作家歌德曾经说过:“一个人要能把一件事说得很清楚,他也就能把许多事都说得清楚了。”要做到叙事完整,具体来说要考虑以下三个方面。
一是叙述前要做到有选择、有体验。生活中,每天都有事情发生,有些平常的,有些特殊的,只要你稍加留意,就不缺乏写作素材,只是一些同学没有这个选材的眼光。要选择自己亲身经历、感受深刻的事写,不能胡编乱造。只有那些耳闻目睹的事,印象才会深刻,感受才会真切。这样不但可以写得完整,而且可以交代清楚人物、地点、时间,事情的起因、经过和结果,这就是记事作文必备的要素。如果不把这些要素交代清楚,文章的内容就会不完整,就难以表达出具体的写作意图。这是叙事写完整的前提。
二是叙述时应做到有顺序、有条理。在写作顺序上最常见的是按事情发生、发展的顺序写。如七上的《王几何》一文就是按时间顺序写的,记叙了几何老师王玉琳的第一堂课,通过他的语言、动作、外貌、神态等方面的描写,刻画了一位深受学生喜欢的老师形象。此外,还可以采用倒叙、插叙、补叙的写法,如《王几何》结尾就用了补叙,补充了老师的身份。如《羚羊木雕》写了一件由羚羊木雕引发的矛盾冲突的事,写了“我”和万芳之间深厚友谊的事,交代了“我”送木雕的原因,从侧面刻画了双方家长及万芳的形象,为下文万芳追送小藏刀作铺垫。这样就使行文跌宕起伏,波澜有致,也丰富了人物形象。在整体构思的同时,也可考虑到文章的首尾呼应、多次点题等写法。这就要认真构思,分清主次,做到结构完整,合理巧妙。可以借用教材,及时总结,善于借鉴,精心构思,这样就有了作文的大致轮廓。
三是叙述时应做到有描写、有细节。写事离不开写人,对于主要人物要进行细致的描写和详尽的记叙,写出人物的神情、动作、语言、衣饰,以及事件的环境等,对人物进行全方位、多角度的细致刻画,有利于彰显人物的性格,给读者留下鲜明、深刻的印象。如《爸爸的花儿落了》对于“我”的心理活动就进行了详细的描写,对于院子里的花也进行了描写,使叙事更加完整。