记录一下,我从刚开始接触到文字和我的感受。
开始很简单,一年级开始我接触写作,我比同龄孩子更早认识多一些的汉字,阅读的少儿绘本也比同龄人多些。清楚的记得第一次的写作主题,是一只兔子、蘑菇、雨和伞,摆在现在,高年级的都会很容易的把这些联想成一个幽默有趣故事,可我在笔都握不住的时候,硬着头皮写了一篇,算是一只兔子的流水账。恰恰好这篇作文受到了我第一个语文老师的赞赏,我对文字的初步认识也就从那次开始。
二年级的一次期末考试,依旧是看图写话,似乎是同学们打扫卫生。我照葫芦画瓢,按着图中人的活动,写了一篇在当时来说的“作文”。成绩发下来,作文题扣了分,我很纳闷,为什么有些同学就没扣分偏偏是我?后来老师告诉我们,作文也有达标字数,我的心里就形成了一个“字多就是好作文”的奇怪概念。
一直升到三四年级,班里开展了一次“原创短篇小说大赛”。在当时我的阅读量应该是突破了五万字的,所以这对我来说简直是信手拈来。我甚至没有拿捏好主题,就这样写了一篇两千字左右的,我以为能算的上“文学作品”的故事交了上去。很显然,字数虽然多,词汇虽然漂亮,也是一章漂亮的流水账。渐渐我明白了一个道理,字多不代表这篇文章就是好的,字少而精的多了去了,华丽的辞藻外壳下没有真材实料的东西,那张布满你认为充满东西的纸,其实也是一张废纸。
到了高年级,不少同学开始人手一本作文书,班里也开始刮起了一阵“经历相同的人生”。俗话说“天下好书一大抄,看你会抄不会抄”,许多人捧着这句话当个宝,自以为借鉴一下,把别人的东西修改一下就成了自己的。于正、流潋紫、唐七公子那些都被曝出抄袭,但是看了看原著,又看了看“借鉴”的,到底怎么样,读者还是作者都是心里有数的。借鉴的远不如原著,也就是你偷了别人的东西远不如自己本来就有的好。写东西,要写真。
一直到现在,我还保留着看看课外书的习惯,读书和写作都有紧密关联,缺一不可,像是刀与磨刀石。摘抄喜欢的句子,写写有感,记记随笔,都是好的,这些都是文字,能让人感到美的、感到真切的都是文字。