我的理想是当一名记者,不过,想要当记者可不是那么容易的,必须要有一定的才能,最重要的是能说会道,具备应变能力。
去年,学校里决定选出一名小记者去城东小学采访,我有幸被选中,这意味着我将在这片天地中圆我的记者梦。
星期三下午,我怀着既紧张又激动的心情来到了城东小学门口,准备进行一次随机采访。放学了,同学们秩序井然地走出校园,我的心里像十五个吊桶打水——七上八下。这毕竟是我第一次采访,望着一张张陌生的面孔,我忐忑不安,总鼓不起勇气上前采访。
眼看一个个机会擦肩而过,我心里急得要命,身上流出了汗水。终于,我逼迫自己试着向身边的小姑娘挪了一步,心想:如果她不接受我的采访,或是她的回答出乎我意料之外,我该怎样应对?想到这儿,刚挪出去的脚不由自主地收了回来。这时,我听见身旁两位阿姨指着我说:“这小鬼,小小年纪拿着话筒,就当小记者学采访,长大了肯定有出息!”听了这话,刚才胆战心惊的感觉被抛到了九霄云外,我深吸一口气,迈着稳健的步伐向那小姑娘走去,首先向她介绍自己。那小姑娘听了我的介绍,向我投来友好的目光,我心里悬着的“石头”落了下来。
我随机拿出笔和本子,开始提问:“你在课余时间用什么方式和同学交流?”“聊天。”她的回答干脆利落。“请问你们都谈些什么?”“我们交流作业中的疑难问题,有时夜谈些烦恼和趣事。”“你有什么烦恼吗?”“我最烦奥数,每做一题,我都觉得枯燥无味,家长却逼着我做,可我真的不喜欢奥数……”
5份钟的采访很快过去了,这时,我才发现周围的人全都向我投来赞许的目光。回到家,我赶紧根据采访的记录写了一篇小报道,第二天送到学校,后来这篇小报道被刊登在我们的校刊上。
啊!我学会了采访,正令人高兴!这时我在记者道路上迈出的第一步,我相信,今后不论遇到什么困难,只要鼓起勇气去尝试做,就一定会取得成功!