爱的叙事作文
师德——师爱、爱到底是什么,由于标准和角度的不同,每个人都会给出不同的答案。
最让我感受到教师的爱的书籍是意大利人亚米契斯的《爱的教育》,也特别感动夏沔尊先生把办学校比做挖池塘。他说,我国办学校以来,老在制度上方法上变来变去,好像把池塘,有人说方的好,有人说圆的好,不断地改来改去,而池塘要成为池塘必须有水,这个关键问题反而没有人注意。他认为办好学校的关键是必须有感情,必须有爱;而当时的学校所短缺的正是感情和爱,因此都成了没有水的池塘,任凭是方的还是圆的,总免不了空虚之感。
“老师的爱,一半有父亲的威严,一半有母亲的慈祥。”是的,教师严父般的爱就表现在高高举起,却轻轻落下的教鞭上;就表现在许许多多老师紧皱眉头,凝视你的目光中。是的,教师还具有另一种慈母般的爱。她表现在陶行知先生奖给学生的两粒糖中;她表现在你做小动作时,老师那深情而有含蓄的一瞥中;她就表现在当你考试心浮气躁时,老师在你桌上那有节奏的一弹中;她表现在你因学业不佳而伤心哭泣时,老师在你肩膀轻轻拍动中。是的,教师的爱是世界上最伟大的爱,因为她糅合了世上所有爱的精华。这种爱应如那滔滔的黄河之水,连绵不绝,又如那拂面的春雨,润物无声。
爱不一定需要轰轰烈烈,也不一定要缠绵悱恻,更不必生离死别。没有蓝天的深邃可以有小溪的优雅,没有原野的辽阔可以有小草的碧绿。有时候我抱怨为何没有出生在豪富或高干家庭,为何我就当了教师?因为不甚宽裕的家不好的职业不能满足我的种种欲望。可是现在我明白了,因为“爱”是无处不在的。“爱”是我在教学互动的日子中那桌上的一杯醇醇的绿茶,“爱”是站在讲台上那手中的一支笔,“爱”是为我精心准备各种问题的学生……
爱,到底是怎样炼成的?有人说,爱是给予和奉献炼成的;有人说,爱是无微不至的关怀炼成的;有人说,爱是默默无闻的爱心炼成的;更有人说,爱是要什么就有什么的满足炼成的……是的,世界是千变万化的,疑问是层出不穷的,答案也是丰富多彩的。
最后,我想说:既然我们选择了教师这个职业,就不要吝惜自己的感情。只有心中拥有太阳,才能播洒阳光;只有懂得爱的艺术,才能浇灌祖国的希望之花。
我要说,爱=关心+理解+信任。
爱,是用心炼成的!