我们班明天要举行包饺子活动,今天早上,老师选了我、徐碧芊等几个同学去帮她洗菜。
走进食堂,老师端来一盆青菜,给我们做示范。她拿起一颗青菜,抓着它的根部说:“这里是灰尘最多的地方,你们一定要洗洗干净,否则吃在嘴里会觉得很难过。说完,便把青菜放进水里用大拇指一抹,一下子就洗干净了。听了李老师的这番话,我心想:原来洗青菜也有这么多的学问啊!
我也学着李老师的样子来到水池边,拧开水龙头,把青菜倒进去,接着我拿起一颗青菜,把它的根部浸在水里,用细细的手指伸进去,用力的抹着,不一会儿就把躲在菜根里的灰尘洗干净,这样一棵青菜就洗好了。谁知,洗了一会儿,我的手冻的通红通红的,可能因为时间站长了,而且食堂的地面又很潮湿,觉得很冷,所以两只脚也在不停的发抖。我默默地对自己说:没想到劳动这么辛苦,以前我总以为奶奶洗青菜很容易,现在终于体会到奶奶的辛苦了。
我又回头看了看旁边的男同学,只见他们围着装满青菜的盆子,手忙脚乱的,大概是因为他们没有认真听老师的讲解吧!特别是王小文,他拿起一棵青菜看了看,上面被虫子咬过了,便说:“这样的青菜怎么洗呀?”随手把菜扔了。看到这种情景,我忙对王小文说:“这可是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,都是用钱买来的,你怎么能随便扔了呢?”听了我的话,王小文的脸“刷”的一下胀红了,他忙把青菜捡回来,认真地洗起来。
过了大约一个小时,青菜全部洗完了,女生总共洗了五盆,男生总共洗了三盆。看着自己的劳动成果,我的心里美滋滋的。老师夸奖我们说:“干得真棒!”
从这件事情中,我既增长了知识,又获得了乐趣。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我们今天的幸福生活都是劳动人民创造出来的,所以我们要珍惜劳动成果,热爱劳动人民,培养勤劳的美德。