饭桌上,荤素搭配,色香味俱全。爸爸和往常一样正夹着一块肉逗路路(小狗)“跳高”。
我坐到桌旁,看路路跳的可怜,我便夹了一块骨头给路路。也许路路老是吃不到爸爸筷子上的肉,便衔着我给它的骨头跑门外去了。
“呜——汪——”我以为邻家的狗或猫抢食的呢。正准备过去看看,一个衣衫褴褛的老人已出现在门口,一手拄着打狗棒,一手颤巍巍的端着一个破瓷碗,浑身脏兮兮的。
“去!去!去!”爸爸一手拿着骨头,一手奋力的挥他出去。
“您就可怜可怜我,给点剩饭——”
“剩饭?家里人还没吃过呢,哪来剩饭!”老爹爹话没说完,就让爸爸给挡了回去。
见老人没有走的意思,父亲“啪“的把筷子朝桌子上一拍:“你这老头怎么这样!我说没有就是没有,还不快走!”
也不知是受了爸爸的惊吓,也不知是自己本身就没拿稳,老人的瓷碗“啪“的一声落到地上,瓷片瓷渣溅了一地,有些碎片还蹦到我的腿上。
也许太突然,我的心“咯噔”一下:“爸爸怎么能这样对待一个孤独无助的老人呢?”
老人木然的站在那里,我深深的感觉到,这一摔,摔碎老人的何止是一只碗啊!那溅了一地的分明是老人的尊严,要不然,那些瓷片扎在我的心上为什么会那么痛!
“对不起!对不起!”愣了半晌,老人才回过神来,说着,老人连忙蹲下身子去捡地上的碎碗片。
“你走吧,不要你捡!”母亲连忙去拿扫帚和畚箕。
看着形单影只的老人蹒跚离去,我的鼻子一阵酸楚。
“毛毛,你出去看看,防止他碗摔了,再拿走我们的东西!”
“爸,你能不能不这样看人啊!这老爹爹已经够可怜的了!”
“可怜,许多时候都是装出来的!”
我不再理会爸爸的话,便夹了块菜,端起饭碗跟了出去。老人没有拿我们家东西,也没有去下一家讨要,而是径自朝庄后的一条大路上走去。这时我才想起他已没了饭碗。
我连忙追了上去,“老爹爹,这是我的饭碗,您老不嫌弃的话,拿去吧!”
老人老泪纵横,他没有拒绝,从我的手中颤巍巍的接过饭碗,一个劲的向我道谢。
待我回到屋内,父亲已经吃好,又在用一块肉逗路路“跳高”,神态那样坦然,似乎什么也没发生过。见我面色凝重,两手空空,似乎意识到了什么。刚要说话,一旁的妈妈说话了:“孩子他爸,我说你也是的,饭也不是不够吃,给点又怎样呢!”
“我看也是的,给点又怎样呢!爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”
也许我的话说的有点重,爸爸瞟了我一眼:“照这意思,你以后就不爱我,不敬我了?”
“爸,我不是这个意思。在家有女儿会爱你,敬你。但在外谁敢保证别人也会像女儿这样爱你敬你呢!”
爸爸没再说什么,低着头,若有所思。