给一年级戴红领巾作文
写下这个题目,乍一看,好像是初入学府不久的。不错,的确是要写写第一次戴红领巾,但不是要写一个小学生初次戴红领巾的感受,而是写一个五十多岁,被许多人称为女士、老师、大姐,一个不被一些知道,又被一些人熟悉的写作者。
第一次戴红领巾的缘由是:9月19日,水墨清华爱心图书联盟为三门峡市第二小学捐助一批图书(1000册),在捐赠图书仪式上,学校老师带领同学们欢迎我们爱心图书联盟的捐赠,并向我们图书联盟的每个人敬献了红领巾。
也许就戴红领巾而言,我是一个特例。我第一次戴红领巾,是在2014年9月19日的上午,在三门峡市第二小学,这样的一个日子,却是一份迟到的光荣。因为那年月,那个应该戴红领巾的少年属于黑五类的子女,她是没有资格佩戴这象征了一种荣誉,一种精神的红领巾。人生就是这样,只要我们怀抱一颗善解的心,以善为本,人生所缺少的那页遗憾,终究会展开在面前。当一位我并不熟悉的小朋友,以她稚嫩的小手为我系上红领巾的那一刻,我的泪水盈满了眼眶。是啊!第一次戴红领巾,也许应该是我的启蒙老师,或者是生育我的母亲应该做的。可惜,我没有经历过那一刻,我无法确定若是四十几年我站老师,或者母亲面前,带上红领巾的感觉会是怎样的,因为那时候,正当适合戴红领巾年龄的我,作为黑五类的子女,确实不配作为少先队员,带上象征着一份光荣的红领巾。因此,我一直期盼的眼神里,的确不曾体会过那份领略了荣耀的激越和感动。我只知道此时此刻,我是真的被感动了。我的泪水一涌而出,小姑娘帮我系上红领巾向我敬了少先队礼,我眼泪汪汪地学着小姑娘的模样,向她还了少先队礼。那一刻,好一阵子我才平复了心脏的超速跳动。
送人玫瑰,手留余香,面对孩子们纯真无邪的脸庞,一双双稚嫩的小手为我们佩戴象征着少年的荣誉,一种革命者的精神,一面猎猎飘着的旗帜的红领巾。那一刻,是一种崇高而伟大的使命感在胸中沸腾,——爱护和关怀祖国的花朵们,他们的成长,寄托着祖国的未来。少年强则国强,多给予孩子们一些关爱,他们将来的强大,就是我们祖国未来的富强和伟大。这是我与爱心图书联盟一起参与活动以来,最大的也是最直观的感受。每次我们为小学生们捐曾图书,参与献爱心活动,都会被孩子们一张张稚嫩的笑脸所感动。每一次感动,都有新收获。愿我们水墨清华爱心图书联盟的每一次活动做得越来越好,能够帮助更多需要帮助的孩子。