人生(一年级/1000字)
迷迷茫茫地走过十几载春秋,冬逝春来,夏尽秋临……而其中所经、所历、所思、所想……皆已成为过眼云烟!叹人生虚浮几十年,又有什么真正的意义呢?只等到如今,只剩下一个人空叹人生艰辛,时光易逝,岁月蹉跎,曾经不再……对于人生,我有一种迷茫的感觉——对过去,我只有努力地去回忆,不让岁月遗忘那些开心的与伤心的往事;对未来,我既充满憧憬,又感到朦胧,现在的我,未来会是怎样的?可能是失败过后的我对失败有了一丝恐惧……而今,我还是吊儿郎当地过着学习生涯……高中的生活,对我来说,也许是个机会,也许是个分水岭……但一切的一切的最后,又有多少的希望呢……过去的,已过去了;现在的,只能是好好把握;而将来,更是一个未知数……也许,人生就是这样,一直让人捉摸不定——今天过后,又是怎样呢?
或许,我不适合去谈论人生……佛语:四大皆空……这又如何呢?红尘中,又有几个人能够真正的放下呢?我们总以为自己很坚强,但真正面对时却又是另一种模样,只有无尽的哀怨……
残阳余辉下,落尽枯枝败叶;古道曲径边,铺满落花飘叶……又或许是“夕阳无限好,只是近黄昏”的状况,却只能希望这夕阳能够多停留一会,让有心的人能够想想那些无心的故人……
独倚月,孤随风,人生何必无名云,只要有豪气冲天,敌残夜……菊花满地残,枯叶落空翩;残影满地伤,碎屑舞空乱……莫名泪,寂灭光,空叹杜康香……
人生啊!人生!你总是那么善变!如天,气候阴晴不定;如月,形状变化多端;如云,行踪时隐时现;如花,命运盛衰不定;如草,四季盛衰交替……总之,这一切一切,都是如此的不堪入目,惨状淋淋……
生活,本来就是残酷的……看那南唐李煜的“自是人生长恨水长东”,让人想起了那个惆怅落花风不定的南唐,那个风雨飘摇不定的五代,那个纵有力挽狂澜之心却依旧免不了垂泪对宫娥的国君……愿望是美好的,但看古往今来又有多少人如愿以偿……又看那北宋苏轼的“惆怅东栏一株雪,人生看得几清明”,诗人由景生情,感叹时光易逝,人生短促……但寻古观今又有几人得以长命百岁……再看那唐朝刘禹锡的“人世几回伤往事,山形依旧枕寒流”,想想,的确,人生苦短几十年,那些经历过的,都已成为往事;而那些未知的,又何必去想呢?我们无法改变,干脆随遇而安,走一步看一步,让生活的节奏随机应变。当然有时也会有“树欲静而风不止”的悲哀,但又何必有太多的抱怨呢?我们都是沧海中的一粟,宇宙中的一粒尘埃!既然无法改变,那就该坦然面对,正视人生,好好领悟人生所赋予我们的独具一格的考验与经验,让自己成为生活的主人,登上自己人生的舞台!
古人道“人在江湖,身不由己”,也对,真正的江湖,更是让人更不舍得放下——名、利、权……终是利欲争不断,人心险恶。
也许,我们应该记得在风雨中,雷电中,残枝败柳,飞花舞叶……而这些,都只不过是生活的小插曲……莫要因此失了本心,别忘了那雨后的彩虹,依然是那么绚丽夺人……
其实,人生,就是一个过程,一个考验自己,了解自己的过程。那是一个曲折坎坷的经历。可以比喻成是一本书,一本需要人们细细品味的文学着作,我们应学会读懂它,理解它,让生命的价值得以体现,情感得以升华,意义得以领悟……我们不用去怕他,也不用妄自菲薄的看轻他——因为这是每个人必经的阶段。
而今,我只走过短短十几个春秋,又有什么资格去评论人生呢?或许,几十年后,我会懂得--人生,就是如此……