有苦,有泪,有心酸;有甜,有乐,有幸福。你说青春如夏花般美丽热烈,我说青春如菩提般恬静美好;他说青春如地狱般沉重痛苦。青春,十八岁的雨季,说着笑着抱怨着,就这样悄悄地,悄悄的来了……
“岁月极美,在于它必然的流逝。春花,秋月,夏日,冬雪,你若盛开,清风自然来”。安抚那颗狂热躁动的心的唯一方法,莫过于一杯沁人心脾的茉莉花茶了。慵懒的窝在摇椅里,手执一本精美的诗集,思绪在幽清的茶香中变得不受约束。兴致浓处,随口吟两句美丽的小诗:一花一世界,一叶一如来。”任由阳光在指尖游走,茶香,书香,温暖四溢。静从胸中起,乐在心里生。陶渊明的:采菊东篱下,悠然见南山”,也不过是如此的美吧。不需要太多的细枝末节,自己的青春,简单最大,平淡是美。
没有屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的伟大抱负;更无杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志豪情。在青春的演讲台上,我说出自己的那份肺腑之言。不需要多激情澎湃,娓娓道来,才是极好的。你说的青春纵然万般美好,对我却只是可望不可即的亭台楼阁;他说的青春及时阴云密布,但在我的世界依旧晴空万里。我的青春我来演绎。
“布履一双,山河自在。我有明珠一颗,照破山河万朵”,为了寻找心安,他在山中隐居。或许正是因为他那颗玲珑剔透的寂寞文心,才造就了世界的绝美诗篇。我迈着青春的步伐,努力去追寻他的踪迹。仲夏之夜,身着一袭白裙,投入大自然的怀抱,做一个夏夜的精灵。远离繁华都市的喧嚣,褪去种种世俗的牵绊,独自一人找寻内心遗失的美好。谁言孤独可悲,在我看来此时的孤独寂寞恰到好处。不需要观众,伴随夏虫声翩然起舞,一个人独舞照样格外精彩。不需伪装,卸下面具。任思绪天马行空,想自己所想,悟心中所悟,此时的快乐喜悦皆由心生。只有自己。在繁星点点的夜幕下,尽情地做一回仲夏夜之梦。
我的青春,无需过分的伪装。做最真的自己,言发在内心的最美的话语。你说,青春年少,应去努力迎合众人的口味,随主流向前;他说,青春朝气蓬勃,应狂傲不羁的活出自己的一片天空。我说,清静无为,其实恰到好处。自己的个性标签不允许他人随意涂改。同样的,与人交往,敞开心扉,用最真实的自己去真诚的对待每个爱自己和自己爱的人,在爱的浸润下友情,亲情,爱情……自然不期而至。
“生命就像,一条大河,时而宁静,时而疯狂”,挣脱现实的枷锁,谁说我们不可以去彻彻底底的疯狂一把。瞒着家长,三五个好友偷偷的聚在一起。去KTV肆意的唱着《考试什么的都去死吧》,《死了都要爱》用高音将内心的愤怒不满全都嘶喊发泄出来。管他在不在调上,情绪到了,别的算什么!家长的苦口婆心,老师的谆谆教导,此刻全都抛在脑后,管他什么不许到处闲逛,不许打牌,不许k歌……此时欢乐至上,狂嗨才是王道!来一次彻彻底底的叛逆,再不疯狂我们就老了,谁叫我们年轻!青春,理应有这一部分。尽管知道,为这一次的彻底叛逆要付出多大的代价,但有哥们一起担着,这又算得了什么。“人不风流枉少年”,让暴风雨来的更猛烈些吧!
你说青春就应该循规蹈矩,努力做一个乖乖女。但那毕竟乏味的。他说青春就应该,潇潇洒洒,狂放不羁。但那终究切实际的。我说,波澜不惊我不向往;惊涛骇浪我不追求,一点点的小涟漪,足以使我内心欢喜,有所收益。
“宠辱不惊,闲看庭前花开花落,却留无意,漫随天边云卷云舒。我的十八岁,我的小青春——理应如此。