那些说太阳红的人没见过你的脸。——题记
爱是孤勇,怯弱而勇敢,孤身却强大。
欣赏着,欢愉着,憧憬着,拥抱着,相见着。
恰如晨光的年华,像在那样的氛围里,是一个清晨,晨曦初露,露水清香,远山披着浓雾怀抱浅浅日光。波澜不惊的相遇,顺其自然的相知,天真无邪的相交。于是,想你我这样的人便称为至交。并非莫逆之交,却也到灵魂深处。
每个人的心里都有一个或大或小的缺口,很无意的,我们撞见了彼此,才发现我们心灵的缺口是如此的贴合。不着痕迹的靠近,分享彼此的喜怒辛酸,做许多无厘头的傻事,匆匆走过了青春,彼此走上独行的道路。多么刻骨的过去,即使是捏造,我们也是没有的。朋友之间所谓的情深应该不同与爱情。不会歇斯底里,不会肝肠寸断,不会痛不欲生。也许是不够盲目不够疯狂不够全心全意的缘故。只是有那么一天,长夜里无眠,爬起来给你打许多个电话,漫漫长夜里听着一些与你相关的忙音也觉得有些许温情。有一天看着夜里迷离的的天空,想起许多个睡意全无的晚上,我站在阳台上看寒风吹醒远处的霓虹,你从宿舍里出来,在我身边说着许多细碎的话语。只是偶尔会记起一些看似微不足道的细节,一些零散的,虚无的,温暖的细节。
你说一直有一个愿望,时光不会老,回忆不会老,一切一切保持原有的模样。荒凉也好,昌盛也好。只是希望有那样一个回忆的归程。
我年少的朋友啊,你知道么?我年少时也有过这样的梦想,是与你共享流沙般恒久的岁月,壮阔天晨,寒暑枫露,记起你容颜每一秒一变更时如宇宙洪荒起源般迅捷而漫长的美丽。
你说,在咬牙抵死,万般磨难之后依然无可挽回的失去了你,我相信,这会是我终生的遗憾,再往后的岁月里,我们也许老死不相往来,一路执拗到底,可是啊,你这个人,你的名字,你的从前,你的未来,那些与你相关的消息,都将使我如在荆棘丛中,夜夜起身。我失去了你。
是的,我说,我失去了你。
你失去了我,我失去了你。失去或许不仅是这些。是光阴,是无邪,是疯狂,是孤勇,是犯傻的能力,是盲目无知的年少,是分不清的感情,是纯粹的欢乐,是总弥漫的悲伤。是爱一个朋友的能力,是曾经全部的心愿。都失去了,那些妄想打败时光的不知天高地厚。别傻了,别再找了,别再追了,没有用的,没有人可以打败时光。他说。
秋风春雨不死,漫长窒息的青春不死,昨日的欢笑不死,怅然若失兵荒马乱的学生时代不死。可它们都会消失啊。岁月是一面巨大的石墙,挡住了所有来自过去的温暖的送别,喜悦的刺伤,玫瑰的话语,少女的梦境。我们的背影变得沉默,我们的面孔变得暗淡,我们的悲伤变得微弱,我们的哽咽飘到了世界的尽头,连自己也在听不到。
他说,你们终于长大了,这并不是一件坏事。
我们在那样的岁月里脱胎换骨般的成长。
梦里,我们都曾向向日葵最盛处奔跑。
我们如一蒂双生的花,开过,谢过。
他说,你们再也不会遇见了。
遗憾,悲哀,无奈,拥抱,告别。
他说,燕飞了。
叶散的时候,你明白欢聚。
花谢的时候,我明白青春。