青春在于拼搏,犹如生在悬崖峭壁上的苍松,又恰似压在乱石堆下的劲草,只有奋斗过的人生才值得回味。蓦然回首,那些努力的日子仍历历在目。
怀念那些在受挫后能够努力上进的日子。因为贪玩,上次考试出了前十名,痛定思痛,重振旗鼓,我不沮丧、不放弃,坚信失败是成功之母。在心中鼓励自己:“人当立志先修性,马不扬鞭自奋蹄。我要成为不畏路遥的千里之骥!”我的逆袭之路便在课上的奋斗中开始了!上课铃打响,我已准备就绪:整理好桌面,准备不同颜色的笔,打开书本提前浏览。我一改上课不听课的习惯,开始积极与老师互动:老师问题一出,我总是一马当先,向斜上方高高举起的手尽显对学习的热爱;当被叫到时,我立马站起,严密思考,准确回答,纵使坐下后鼻尖涔满了一排细密的汗珠,但心中仍充满喜悦。又一次月考前,我争分夺秒,攻难克坚,梳理知识点,整改错题。付出总有回报,名列前茅的好成绩回报我那些努力的日子,王者归来的荣耀是上进与汗水的凝结。
怀念那些在成功后依旧坚持不懈的日子。虽然月考让我赢得老师的赞许、同学的敬佩,但我并未因此懈怠,仍像先前一样勤奋用功。晨光熹微,东方欲晓,我已端坐在书桌前,一个个英文单词在我的嘴一张一翕中熟记于脑;日挂中天,同学们已午睡,我却独寻实验室一隅,一道道难题在我的奋笔疾书中迎刃而解;华灯初上,冬夜阑珊,我绞尽脑汁,冥思苦想,一个个“X,Y,Z”见证我的求索;万籁俱寂,一灯独亮,一首首经典诗词,陪伴我战斗在通往知识殿堂的荆棘路上……孜孜不倦,我交上了一份满意的答卷,但“未出土时先有节,已至凌云仍虚心”,我愈加踏实,愈加刻苦,要“百尺竿头,更进一步”!
怀念那些在面对困难时无所畏惧的日子。暑假期间被老师任命为参加诗词大赛选手之一,面对初高中所有古诗词的背诵任务,看着面前赫然摆放着偌大的一叠资料,我下定决心向其挑战。每天早起背诵古诗雷打不动,晚上浏览文学常识毫不动摇。当几百首诗词倒背如流,当名句鉴赏侃侃而谈,回眸那些题单,早已卷了边儿,泛了黄,起了皱。在诗词大会上和队友们一路过关斩将夺得擂主的那一刻,心中顿时泛起了阵阵涟漪:我没有辜负那些努力的日子。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”不吃努力的苦,哪得成功的甜?
“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”没有奋斗的决心与信念,哪来胜利的喜悦?
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,没有拼搏的潺潺小溪,怎能汇聚成胜利的浩瀚大海?
努力的滴滴汗水,酿造出成功的香醇美酒;艰苦付出的分分秒秒,才成就辉煌的明天!努力的日子是不平凡的,我要高声赞美那些努力的日子!