“前行吧,时光总会对得起努力的人。”这是一句我认为极其有意义和特别的一句话,同时也代表了我的人生前进方向。
初中的时候,本该处于积极向上丶奋力拼搏的我却选择了玩乐,每天都在虚度光阴,做着毫无意义的事情,做着让我现在后悔的事情。父母和老师的唠叨每天都充斥在我的耳边,而那时叛逆的我没有听进去一句话,在自以为是的道路上越走越深,在不属于青春的道路上越走越远。
现在的我回想起那时候,心中总是掀起一阵阵涟漪,为什么只有未来的自己才会回忆曾经,而不是过去的自己回忆未来呢?
刹那间,时间已过去了六年,我已经高三毕业了。一毕业,我本想着去找点兼职来做,给自己挣点钱。可我那颗浮躁的心却总是耐不住性子,我做了服务员丶销售员,还有营业员,每份工作都没有超过一个月,可我看着距离大学开学的时间已经所剩无几了。最后,我跟我的父亲去工地干活去了,也正是这段时间的经历,让我对未来的道路有了更深刻的理解和对努力的铺垫。
那段时间,是我第一次理解了父亲的幸苦,也是第一次接触到真正的现实。我的父亲是一位室内装修的工人,虽然辛苦,但能挣到不少的钱。一开始,我是抱着不想让自己闲下来的心情去工地帮助我的父亲,除此之外,没有任何其他想法。现在的我回想起那段过程,我只能用八个字来形容—“难以忘怀,受益终身。”工地的生活显然是不尽人意的,我扛着一袋袋几十斤的沙子,扛着一箱箱几十斤的瓷砖,虽然很辛苦,但多多少少找到了属于青春的感觉。看着我的父亲每天都留着许多汗水,接近成年的我心里的感觉也比以前有了非常大的变化,我多希望,我的父亲能够轻松一点啊!
九月,已经到了开学的时间,我没有更多的时间去帮助我的父亲了。准备好行李,收拾好行囊,开始了我的大专三年生活。起初,我本想快快乐乐地度过三年,没有太多其他想法,但我的心中总感觉不是这么回事,我真的就这样止步于此了吗?拿着一个大专的文凭去让自己拥有更好的未来吗?当然,这不是对学历的讽刺,只是一种社会现象,如今的社会对学历的要求已经日日增高了,我不想止于此,我想更上一层楼。于是,我选择了另一条路—“插本!”我不希望我的人生缺少青春的活力,缺少对努力的感悟。
前行的道路上总是充满了许多困难,古往至今,多少伟人是凭借着不懈努力才能有如今的影响力。毛泽东丶周恩来这些耳闻能熟的人就是一个个最好的例子。努力的目的就是让自己有一个更好的未来,让自己的父母能够过上幸福美满的生活,让国家更快走向民族复习的道路!