在残酷的社会环境中,我们如同一只只没有外壳的生物,孤独寂寞地在人生道路上艰难地匍匐着。没有人能够分享你的痛苦,但有的时候,可能——努力还是最终的归宿。
梦想,对于我们来说可能还是很遥远的,即使真正的开始触及到梦想,也似乎只有满满的绝望。
曾经的我非常羡慕舅舅,他似乎已是人生赢家——三十而立,在日本京都大学就读博士,从小家境贫寒的他,在无数农村人的期望下考进了高校。每当假期来临,家人团聚,他,永远是人人羡慕的中心。
今年暑假,我因为考试失利,妈妈为了让我放松心情,便让我和舅舅共度。
刚下飞机,我便被前来接机的舅舅紧紧地拥住了,他看着我,半响没说话。
在去他宿舍的路上,我充满新奇地打量着周围的一切:日本的街道十分的干净,与我们中国垃圾堆成小山的景象形成了鲜明的对比,街道与我们中国的没有太多的区别,甚至还有许多充满了中国气息的古刹。唯一美中不足,就是我十分遗憾没有看到日本的国花——樱花。
结束了一天的繁忙,我和舅舅都闲适地躺在榻榻米上看着电视。就在调换节目之际,舅舅突然开口道:“听说,这次考试没考好?”原本早已经将此事放诸脑后的我,支支吾吾地不肯应声。
“你知道吗?舅舅我小时候读书一点也不用功,天天玩儿的不着家……”
“那你怎么能考到这儿?”
“中考的时候,我也跟你一样,自以为胜券在握,信心满满地走进考场。但没有想到换来的结果却是——没考上心仪的高中。你知不知道,我当时的心情是崩溃的。后来,妈和爸集资1万五,学校才勉强收我。到了高中,我狠下心来,天天学到夜里一两点,我永远记得:有一次,我已经迷迷糊糊睡着了,突然听见床下传来了一阵声音,我起身望下——你外婆流鼻血了,为了不将我吵醒,只能将血一个劲地往肚子里咽……”
说到这里,舅舅的声音渐渐哽咽了。我能体会到,他的悲伤。
交谈后才知道,舅舅在日本的生活其实并没有像我们想的那么好:独在异乡,没有亲人,没有朋友,长夜漫漫,没有人能够倾听你的心里话。初来这里,还曾因为语言的障碍无法与别人交流。看舅舅说这话的时候,似乎并没有太多的悲伤流出,他的语气十分的坚定,我似乎也读出——他不后悔自己的选择,他做了这一切,是为了自己,是为了报答父亲母亲的付出,更是为了不辜负整个家庭对他的期望。
如今暑假已经快要结束,我也要回国了,我真的好舍不得,但这趟旅程,却让我受益匪浅:梦想是靠人争取来的,但是过程必将十分的坎坷,但只要不辜负,就能活出自己。