爱迪生曾说过“成功是有百分之九十九的汗水加百分之一的灵感组成的”。的确,努力才是通往成功的大门,而她就是站在门里的人。
她叫怜,是个努力的人。她戴着一副眼镜,终日在书海里遨游。一张嘴整天念念有词,可是她念的不是什么流行歌曲,而是一个又一个的英语单词。若是不经意间看她一眼,十有都是低着头,默默啃书。一动不动的样子,就如同一座雕塑。
那晚,城市渐渐入睡,借宿在我家的怜却仍在与难题厮杀,与瞌睡争斗,在看墙壁上的钟,夜已深。我站在门外通过门缝,悄悄地看着她。在台灯下,她周身仿佛萦绕着一层薄薄的雾气,令人觉得不大真切,甚至有些失真。她的眼睛直勾勾的盯着题目,手中的笔在草稿纸上跳舞,留下一个个可爱的数字。突然怜手中的笔停滞住了,眉头也紧紧的皱了起来,好似一座微型小山包。我知道,她遇到了一道难题。只见她口中又是一阵念念有词,手中的笔再次飞舞起来。一滴汗珠悄悄地从她的脸庞逃走,她也丝毫不在意。良久,皱起的眉头,终于渐渐松开了。欣慰的笑容在怜的脸上漾出。又一看钟,早已过了半小时有余。“真努力。”我默默说道。
见怜没有睡觉之意,我轻轻地打开门走了进去。“怜,睡觉吧。”我坐在怜的身边,“已经很晚了。”怜摇摇头说道:“没关系的,你先睡吧。”我看着她的背影,不禁问道:“你这么努力是为了什么?”只见怜放下手中的笔,看着我的眼睛,认真地说:“聪明只能一时,而努力便可一世。所以说努力才是硬道理。”听着此处,我的脸微微发烫,蹑手蹑脚地退出了房间。
又是一节体育课,难以忍受的暑气将我们包围。“800米!不会吧?”随着我的哀嚎,我们班拉开了800米体测的帷幕。陶老师一声令下,我和怜撒开脚丫子跑起来。这对我来说并不算什么难事,可怜就不一样了,她身材娇小,又缺乏运动,这次的800米也不知道她会怎么样。我心里惴惴不安地想着,也总算到了终点。我看着怜,只见她的脚一点点的沉重,速度像是被慢镜头拉过一样,越来越慢。汗珠从怜的头上不断滴落,她大口大口地喘着气,脸也涨得通红。不知她用怎样的努力跑完了全程。事后,我问她:“你是怎样做到的?”她抬手擦擦汗,对我说“我不愿做‘行百里者半九十’那样的人,只剩下一点路,为什么不努力跑完呢?”听到这句话,我不禁感叹道:“真努力呀,怜听了这话,不好意思地开口道:“这有什么?这世界唯有努力不变,所以还是努力吧。”
的确,努力的路上很累。有风有雨,有血有泪,但最后等着你的一定是成功。努力就可以收获雨后彩虹,努力变成是获得最后的成功。