孟买佛学院的学生,进校的第一堂课就是由该校教授把他们领到该学院正门一侧的一个只有1.5米高,0.4米宽小门旁,让他们每人“弯腰侧身”进出小门一次。这些人几乎无一例外地承认,正是这个独特的行为,使他们顿悟,让他们受益终身。他们所受何益?为何受益?据我的不全面理解,就是因为人生中难免有一些不公正的遭遇、委屈甚至侮辱等等,每当此时,为了伟大的志向,为了人生的辉煌,面对人生中这样一些“小门”,智者往往会隐忍委曲,忍辱负重,含垢承受。
忍者无敌。面对师弟的陷害、惨遭膑刑的残酷打击,孙膑忍住了——他忍罪责,容侮辱,装疯卖傻,坚持信念,终于找到机会逃离魏国,而后施展才华,围魏救赵,诱敌深入,以弱胜强,大败魏军。杀庞涓,雪前耻。古人云:“小不忍则乱大谋。”孙膑的经历充分地证明了这样一个道理:忍者无敌,善忍,方能取胜。
忍者成功。春秋时期,吴越交战,越王勾践被吴打败,做了俘虏。素有雄才大略的勾践并未以死明志、以死免辱,他首先想到的是怎样忍,怎样蓄积力量东山再起,他打算用几年的“低三下四”来换取光复国家的大业。于是他卧薪尝胆,终究以“三千越甲”“吞吴”,灭吴复国,成为一代霸主。而韩信忍胯下之辱成一代名将,项羽在鸿门宴上颐指气使,却最终兵败乌江,自刎身亡,刘邦在鸿门宴上唯唯诺诺后成有汉数百年霸业,……
忍者无畏。南非著名的黑人运动领袖纳尔逊·曼德拉,在上世纪五十年代,因领导黑人运动而被捕入狱,直到八十年代末才被释放,并获得了诺贝尔和平奖,成为南非的首位黑人总统。是的,曼德拉曾经被捕而弯腰,走进了人生的小门,但他容忍了一切,包容了一切,他最终成为了一个昂首挺胸的和平使者,一个伟大的精神领袖!在狱中几十年,足以把牢底坐穿,这需要多大的智慧!以这样的耐性,能战胜多少强大的敌人?对他而言,“忍”字头上一把刀,下面还有一颗心——就是思想,就是灵魂,就是智慧,就是坚韧的信念,就是持之以恒的勇气,他领悟了忍的真谛,还有什么可怕的呢?
忍,不是为了忍而忍,不是忍气吞声,打掉牙齿往肚里吞;也不是逆来顺受,时刻摆出一副受委屈的小媳妇样,以博得同情。忍是为了一个明确的目标,是为了有朝一日不忍而忍,是小不忍则乱大谋的高瞻远瞩,是爆发前的韬光远晦,是黎明前的黑暗,是胜利的前夜。忍,是一种普通人难以企及地大智慧!