一鸣惊人的背后“美丽”作文1000字
生活中常常会有一些意想不到的事情发生。自从我来到这陌生的城市北京,身边没有同学朋友玩耍,无聊之余爱提笔写几笔字或写点文章抒发一下沉默的情绪,无意中向投了几篇,这期间就发生了一个小小的意外,竞然录选率百分之百。这个小小的意外竟使我有了一份意外的收获。想起了儿时妈告诉我的那句话;坚持就有一鸣惊人的那一天。
小学时在妈的指导下经常写一些小作文,参与百度儿童网,那时很少被录选。我感到很失望的时候,妈告诉我你知道〔一鸣惊人〕这个成语吧,但是你知道鸟儿王国中一鸣惊人的故事吗?’有一只大鸟,最近才来到鸟儿王国。在鸟儿王国里,每天清晨,鸟儿都要在树枝上唱歌,而这只大鸟却沉默寡言,他总在那里坚持思考着问题。红毛雀问他是不是嗓子坏了,他摇摇头说:“现在不想唱,在想很多问题。”。”燕子以为他是哲学家,他说:“难道只有哲学家才能思考很多问题?”燕子飞走后,告诉许多鸟儿他脑子有问题。这只大鸟不去理睬同胞的评价,一直坚持着自己的那份‘坚持’。
鸟儿王国要竞选鸟王,喜鹊、猫头鹰、鸽子、老鹰还有一些长相奇怪的鸟都想当鸟儿王国的老大。他们都发表了各自的演说,表演了绝技。然后在鸟儿们快要投票的时候,这只大鸟突然说:“我也要竞选鸟王。”他仰头长鸣,那声音激越高亢,如一个高音歌手唱了起来。众鸟被他那美若天籁的歌声征服了,大家准备鼓掌时,他却箭一般地飞向天空,那速度说是迅雷不及掩耳是不为过的。主持人麻雀问还有谁愿意和他比一比,大家都说没有了,于是不约而同地投了他的票。于是,这只大鸟成了鸟群之王。
“坚持,坚持就是成功,坚持就有一鸣惊人的那一天”。妈说了这句当时我还不理解的话。
今天我想起了妈当时的用心多么深远,我真正的理解了一鸣惊人的字面意思是:一声鸣叫使人震惊;懂得了其中的寓意:平时只是在坚持着自己的信念,看似没有突出的表现,一下子做出惊人的成绩。所以人们便把一鸣惊人这个成语用来比喻一个人如有不平凡的才能,只要他能好好的运用,一旦发挥出来,往往有惊人的作为。
在今后的学习中,我也要像这只大鸟一样。一直坚持:多思考,多动脑,不能只顾玩耍,要刻苦学习。在生活中,要多运动,多读书,不要存在侥幸心理,要事事干得出色。我也更要像这只大鸟一样,不鸣则已,一鸣惊人。