古人说过:“不问收获,但问耕耘。”这次考试中,我的数学虽然没有取得很高的成绩,但是我并不后悔。因为,我已经努力了,我问心无愧,我相信自己一定会有所收获的。只要你在奋斗的征途上尽了最大的努力,付出了辛勤的汗水,就一定会有收获的。
在学习中,每个人都免不了有一座坚固无比的堡垒。同样,我也有一座坚固无比的堡垒——“数学城堡”。它总是我考试的拦路虎。考试后,数学八十多分或七十多分都是我的“专利”,这让我的脸都丢尽了呀。渐渐地,渐渐地,我对数学失去了信心。上课时,我不仅不回答老师提出的问题,还不认真听讲,一副心不在焉的样子,还捣乱其它同学。老师为此已经批评我“n”次了,把我的耳朵都听出茧子了。真是烦死了,她还还经常向父母反映。爸爸和妈妈也总是骂我:“你为什么总是考不好啊,嗯……你看看你们班上的数学尖子生——楚雅轩,每次考试人家数学都考个一百分,你怎么就不能考个一百分呀?让我们俩也开心开心呀。你就不能再用心点吗……”一听到这些话,我总是捂住耳朵,奔回房间,关好门,还大声对他们说:“你们整天就会说我,有意思吗?”这时,爸妈都摇头叹息,拿我无可奈何。后来那一次老师与我谈心,我的认识和态度发生了很大的变化。
记得那一天,老师把我叫到办公室,跟我进行了一次谈心。数学老师拍拍我的肩膀:“孩子,其实你是个挺聪明的学生。我也听过语文老师对你的夸奖,可我更希望你重视起数学来。如果你坚持用功,你一定会攻破数学这个堡垒的。”老师的鼓励给了我信心。从那天开始,我把零零碎碎的时间集中起来。一有时间,我就做练习题和背公式,在卡片上记一些巧妙的解题方法。在睡觉前,心里想一想今天老师讲的重点,再像放电影一样回顾一遍当天所学的知识。在一次考试后,我考了九十五分,虽然不够好,但我已经进步不小了,爸妈问我为什么没考到一百分,我昂起头,不在乎她说:“我已经努力了,再说,我已经有了非常大的进步了,我问心无愧!”我想,这个成绩虽然赶不上数学尖子生,但我努力过了,这就已经足够了,可爸爸妈妈还是不满足。
转眼间,我们担心的期末考试又来了。我怀着紧张、激动、兴奋的心情上了考场。哇……还好,一切都还顺顺利利的。我的心里好像有只小鹿,在到处乱撞。数学试卷发下来后,我竟考了一百分。我流着激动的眼泪,向“全世界”喊着:“我成功了,我成功了!”
每一个人都想活得很精彩,但是事情往往不遂人愿。我想,只要你在奋斗的征途上尽了最大的努力,付出了辛勤的汗水,即使你并没有获得期待中的收获,也应该是充实的,问心无愧的。
世界是很公平的,没有白流的汗水。今天我努力了,明天我就会有收获。