一鸣惊人的背后“美丽”作文1000字
每一次听到清脆的蝉鸣,都会感到寂静而辽阔,这嘹亮的歌声其实是需要等待十七年蛰伏才会有的成人礼。我们熟知,昆虫都有自己的蜕壳期,而唯独蝉的蜕壳期有十七年之久。整整十七年,蝉要静静地蛰伏于大地,寂寞地等待光明的到来;十七年,多少个暗无天日,多少份煎熬,但坚定的信念让它一点点地蜕去身上的一寸寸皮肤,只为一朝破土冲关,一展容颜。十七年之后,那轻薄透明的蝉翼,终得舒展,在林间翱翔。其实,蝉不过一夏即逝的生命,高歌一季便迅速死亡,又岂知其背后竟是十七年的潜心等待?
还记得那个耄耋之年的烛之武吗?“夜缒而出”的情景不禁让吾辈心寒,即为老者,何不安享晚年,却要挺身而出,毅然卫国。穆公面前的白发老人,口虽无牙,却也凭得三寸之舌,说退秦国三军雄师;仅凭一口之言,晓以利害,深中秦穆之心,从而力挽狂澜,救国救民于危难之前,这是何等的光辉啊!谁又知道,壮年时期的烛之武,满腹韬略,却不受待见,未得赏识。退居寒舍,也不愿过安静闲适的生活,终日苦读史书,关乎国之安危,“不出茅庐,便知天下三分”;也时常空对书斋,指点江山,分析天下形势,冥想安邦定国之策。度日如年,却也日日心欢,“磨剑数年,只待一朝试锋芒”。终于,皇天不负有心人,一纸诏书,王命在上,承载了国家之信任、君王之信任、百姓之信任。此时,牢骚和委屈又算得什么,数十年的等待只为今朝受命而去。两军交战,生死未卜;出使秦师,成败难料;他慷慨前去,不负而归,终成了为后世传颂良久的“老年英雄”。
还记得那句“不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人”吗?庄王继位三年,终日喝酒玩乐,打猎游赏。楚国朝政荒诞,百官闲散,国之命运,实在令人堪忧。有贤臣进谏庄王,庄王大醒,开始整顿朝纲,励精图治,终为春秋霸主。谁又知道:庄王其实并非是酒色之徒,他少年即位,面临的一片混乱的朝政,为了稳固事态,他不得以表面上三年不理朝政,实则是暗地里等待时机“一飞冲天”。一个王,有如此谋略和耐心,实属不易,也不枉他能成为春秋五霸之一。三年中,庄王要过着两面生活,一边昏昏碌碌,令别国对他放松警惕;另一边观察朝野动态,暗调兵马,等待是时一展宏图霸业。庄王是一个很成功的贤君,正是由于他三年的潜伏,才让他成就了辉煌,为后世历代君主所推崇。
在南美洲安第斯高原海拔四千多米人迹罕至的地方,生长着一种花,名叫普雅花,花期只有两个月,花开之时极为绚丽。然而,谁会想到,为了两个月的花期,它竟然等了一百年。一百年中,它只是静静伫立在高原,栉风沐雨,用叶子采集太阳的光辉,用根汲取大地的养料……就这样默默的等待着,等待这一百年后生命绽放时的惊天一刻,等待着攀登者身心俱疲时的眼前一亮。
冰心老人有一首诗:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
佛曰:历经前世三千年的痛苦,方才修得今生今世的幸福。
每一个生命都有绽放光彩的那一刻。生命的辉煌是无数个日日夜夜的风雨洗礼而来的,愈是暴风骤雨,愈能铸就辉煌。人生如沙粒,困难似扇贝,数以千日的磨砺才有珍珠般的闪烁。挫折中锻造出来的才是钢筋铁骨,面对泄洪般的困难,忍耐、潜伏是最尖锐的破敌利器。彼时,日夜呼吸的是执着、是坚定,血液中流淌的是勇气,那么,我说:辉煌还会远吗?
一鸣惊人的背后“美丽”,既是痛也是苦,更是一种潜伏的成就。