七月的来临,寓意着暑假的到来,也寓意着我们不再受到学校和班级的种种限制,不再每天听到老师的耳提面命;暑假期间,有人彻底放纵,吃喝玩乐,也有人努力学习,弯道超车。努力还是堕落,在生活中每个不经意的小事上,在自己的一念之间。
早晨
有的人,早晨六点准时起床,在经过简单的洗漱之后,穿上运动鞋,下楼跑步;迎着明媚的晨光,听耳边的啾啾虫鸣,嗅着土地芬芳的气味,一路跑着,一路享受清新宁静的感觉,速度并不快,有节奏地调整呼吸,五步一吸气五步一呼气,汗水滑落,湿透的衣裳与微微发红的脸庞便是努力的证明。因早起运动,一整天都可以保持清醒与美好的心情。
有的人,早晨上好了闹钟,闹钟一响,便迅速的将手从被窝中伸出,熟练的拿起手机关掉闹钟,接着扔到一旁,丝毫不影响与周公继续下棋的兴致,最后要么是直接睡到中午十来点,自然睡醒后,迷迷糊糊,昏昏沉沉的度过一整天;要么是被父母强大的狮吼功唤醒,好不容易总算起来了,还总要和父母大吵一架,一天的好心情就此消失。
白天
有的人,努力学习,快速且保证质量的完成每天的作业,复习以前的旧知识,温故知新,使知识更加牢固,也预习初二上册的新知识,空闲的时间还会读课外书,在书籍的海洋里遨游,丰富自己的知识储备,开阔自己的视野,陶冶自己的情操,或帮父母做一些家务,体谅父母的辛苦,每天的生活充实且丰富。
有的人,因为没有了老师的看管,坐在书房关起门来打开电脑玩游戏,或是看手机,再就是出门和同学去玩。作业?管他呢,要检查的晚上再写,不每天检查的丢到暑假的最后一天吧!
晚上
有的人,在晚饭过后出门散步,或是做些运动;睡觉前捧起书来阅读,调节情绪,减轻压力,让自己更好的入睡,或是思考今天一天的所作所为,想想做了什么有用的事情,做了什么无用的事情,问问自己有没有好好的利用时间,回顾今天新学到的内容。然后早早睡觉,养足精神,再迎接美好的明天。
有的人,晚上十一二点赶忙坐在书桌前补着作业,要赶在12点钟前提交了作业;又或是躺在床上玩着手机,熬夜到凌晨两三点才要进入梦乡。
你看,每一件都是生活中平平常常的小事,但如果日服一日的过下去,不久,奋斗的人和堕落的人就会很明显的出现差异。每个人都不是生来就十全十美,我也经常会偷懒,会松懈,但是现在只是暑假开始的第二周,只要有决心,有毅力,尚且还可以改变我们的现状。
“仲夏初茫,七月未央,人间骄阳正好。”让我们趁着暑假,带上努力,抛弃堕落,成为更优秀的自己吧!