青春梦想作文1000字
席慕蓉的诗《青春》里曾这样写道:“遂翻开那发黄的扉页,命运将它装订的极为拙劣,含着泪,我一读再读,却不得不承认,青春是一本太仓促的书。”青春是充满热情的华丽篇章,错过了青春回忆起来也颇为荒凉。对于风华正茂的我们来说,拥有花一般的年龄,我们可以自信地喊出:“我骄傲,我年轻!我们有蓬勃的朝气,我们是时代的先锋!”但我们不能在这美妙的年华中碌碌无为,青春的旋律是要有梦想做音符,用实力打节拍,才能演奏出璀璨的乐章。如果没有一个明确的目标,没有一个远大的理想,我们用什么来迎接明天,又怎能和别人谈得起未来?
梦想,换句话来说,就是对目标的企图心。企图心和实力相伴,才能存在实现的可能。至于机会,那只是实力的一种衍生品,机会也总是留给有准备的人。追梦的路程固然是艰辛的,我们如默默行走于雨巷中的戴望舒,希望能遇到一阵丁香的芬芳。我们当有司马迁的隐忍态度,要有萧伯纳的追问精神,需要史铁生的坚强决心。梦想如风,拂过我们的心房,引领着我们不断向前追寻,追寻,相信梦想并坚持,你才有机会证明:世界,因你而不同。
空寂大漠,驼铃阵阵,因为跋涉的心渴望远方的绿洲;辽阔长天,雄鹰点点,因为飞翔的翅渴望高端的云层;苍茫大海,帆影幢幢,因为远航的桨渴望彼岸的港口。没有追求,没有奋斗,没有梦想,青春就如同一张废纸。为什么我们不能架起理想之舟去迎接成功彼岸的曙光?青春的努力能弥补人生多少空白,青春的激情能扬起多少远征的风帆,前进的路上,青春与梦想并驾齐驱,我们不断思考,终有所感悟,尽管,青春的热情能把高山推倒为平地,青春的热泪能把沙漠滋润成绿洲,但是,青春却不能永恒,时间流逝,一切原本崭新的都会染上斑斑锈迹,我们也终会老去。莫等到垂垂老矣,回想以前的岁月,为虚掷青春,挥霍梦想而悔恨。
在追求梦想的道路上,年少的我们总是容易在重重迷雾中丢失方向,总是因为别人而改变自己的立场,不能把握自己,不能真正地做自己。一手缔造苹果王国的乔布斯说过:“不要让别人的意见淹没了你内心的声音,最重要的是拥有跟随内心与直觉的勇气,做原汁原味的自己,你的人生才是真实的完全属于你自己的。”别人的意见固然重要,但你不能因此改变自己的航向,从而改变了理想的轨迹,使自己的青春留有无法弥补的遗憾。做自己,做内心深处的自己,我们的梦想才会实现得更加漂亮,我们的青春才会闪耀出更夺目的光,以后想想现在的自己才不会失望。
让梦想成为我们生命和灵魂栖息的高地,让青春插上梦的翅膀,带上汗水、甚至泪水,起航,这一切都值得,只为了不要以后想想现在的自己很失望。