描写春天的作文
我热爱春天,向往春天。
好雨知时节,当春乃发生。一场淅淅沥沥的春雨过后,地上的泥泞未干,我就迫不及待走出家门,去感受春的气息。
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。一场春雨仿佛洗去了世界上所有的灰尘。路边的柳树一尘不染,新叶闪烁着新生的光芒。闭上眼睛,让春天的气息沁入肌肤,仿佛自己完全融入了自然。猛然睁开眼,入眼的是一尘不染的蓝和生机勃勃的碧。蓝的是天,纯蓝透亮的天;碧的是水,水中夹杂着大块大块的农田,随意的生长着淡淡绿色。
等闲识得东风面,万紫千红总是春。田野旁的路边生长着一些不知名的野花,它们肆意地生长着,纷纷从土里钻出来,在春风的吹拂下轻轻摆动身子,有些性急的,耐不住寂寞,已经开放了:红的似天边晚霞,白的像冬日初雪。含苞待放的花骨朵像一只只明亮的眼睛,藏在花丛或阳光里互相挑逗,这里俨然成了花的世界,草的海洋!蜂儿和蝶儿也来做客了,它们围着花打转,发出喧闹的声响,热闹了这片小小的天地。
沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。春风轻柔的拂过水面,在水镜上留下一圈一圈的涟漪;春风吹过田畦,在麦苗身上留下一丝生机;春风走过大地,在土壤上撒下希望的种子。春风轻轻地拂过我的脸庞,带起一缕发丝,一丝淡不可闻的清香趁机钻入鼻孔。咦?这是什么味道?是新生的芽,是怒放的花,是从远方而来的云彩,它们的味道,被春风揉和在一起,成为了春呼出的气息。
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。田边的竹林里不时传出几声清脆的鸟啼,我好奇地顺着竹林的石阶而上,来到幽静的竹林之中。越往里走,竹林越密,鸟儿的种类也多了:啾啾喳喳竹林里热闹起来,鸟儿们个个都拿出看家本领以歌喉一决高下,我沉醉在鸟儿们的天籁之中,侧耳静静聆听着鸟儿们合唱的《春之歌》。一曲唱毕,鸟儿们商量好似的不再作声,竹林又恢复了往日的幽静,我只好恋恋不舍地起身离去。
不知走了多远,回头望时,只见群山掩映着房屋,只露出点点青砖红瓦,或是一头高高翘起的屋檐。倒也是应了一句古诗云里帝城双月阙,雨中春树万人家。
我不是诗人,所以我不能用一首诗来歌颂春的美好;我不是画家,所以我不能用一支画笔来描绘春的与众不同;我不是雕刻家,所以我不能用一把刻刀凿出春的美态。我只能用我贫乏的文字来诉说春,来诉说春的一切,告诉世界我迷恋这梦幻般的春。