描写春天的作文
其实此时窗外正刮着呼呼的北风,天空飘洒的是牛年最后的雪花。可是这个题目——这句歌词——她如精灵般盘旋萦绕在我的脑海,挥之不去。
“无论严冬多么酷寒,它始终阻挡不了春天到来的脚步。”不是吗,溪流边,田埂上,广袤的土地里,小草裹着寒气睁开了或腥红或鹅黄或淡绿的双眼,打量着这个世界的精彩与繁华。
在茫茫的人海中,我是哪一个?在春天草丛的森林里,《渝东南文学》该是哪一朵哪一棵?我常常这样凝想,因为我觉察了自己的渺小以及《渝东南文学》的渺小。
但我们在努力,朝着春天的方向。艰难吗?必须的!如春蚕的破茧,如小草的钻土出泥,如母亲临产的阵痛,如凤凰般涅磐。
“经济和文化是社会发展进步的两条腿,缺任何之一便是跛脚赶路。”“那些好吃的东西进了人们的嘴,好喝的东西入了人们的胃,好看的东西成了过眼烟云。我们该给后人留些什么呢?我想除了健康的经济,还应有《四书》《五经》、唐诗宋词元曲;我们不光要造就经济的亿万富翁,更应铸创文化艺术的典范,如屈原、如李白、如杜甫、如曹雪芹、如鲁迅。”六年的时间弹指一挥间,我忘却了很多人和事,唯有《渝东南文学》创刊前夕,一位领导勉励秀山文学爱好者的话让我记忆犹新,一如发生在昨天在眼前。
所以我们没有理由不努力,朝着春风温暖的方向。当然,也曾有许多市内外的知名作家学者说过,在这片渝鄂湘黔交界的民族文化的神秘沃土里,定能绽放出文学的奇葩。
因于此,我们在春天垦荒、播种,我们如草根贪婪吮吸泥土中的养分,为的是早日破土而出妆扮春天的绚丽。我们汇集渺小,我们的耕耘有了收获:短短几年间,我们出版了《新潮趣闻录》、《被山坡照亮的羊》、《花灯》、《其实我是风》、《雪花背着她的上帝》、《情随月入楼》、《武陵的红》等等千万字的作品;我们的队伍铿锵有力:八十高龄的孙因先生扛着文学的大旗走在前列步履坚定,中年力量有吴加敏、陈爱民、付显武、秦极、玉面灵狐等,青年方阵有宋亚军、李司军、李昔、陆梦飞、媛媛等等,至于后面的跟随者,那就可以用不计其数来形容了……
一个春天过去了,一个春天到来了,轮回的结束预示并承接的是另一个轮回的开始。是的,流逝的是时光,不朽的是文学——一如我们这伟大的民族伟大的国家伟大的时代和社会!
全体文学爱好者注意了,我们——立正——向着春天——整装——出发!