描写春天的作文
走过烈日炎炎的夏天,硕果累累的秋天,银装素裹的冬天,春天终于姗姗来到了家乡。
我的家乡是邓州市的一个偏远的小镇林扒镇,我们这里的老百姓把它读作“连牌”镇,也有人读作林扒(ba)镇,普通话读作林扒(pa)镇,它是邓州市的四大名镇之一。在这里居住的大多都是面朝黄土背朝天的农民。
春来天来到家乡的河渠旁。三月间,渠里结冰的水在春风的轻抚下,开始慢慢消融。河渠旁那一排排整齐的柳树,个个亭亭玉立,并且悄悄地在自己的枝丫上点缀了一片片青翠的嫩叶。春风姑娘一来,柳树们便立刻扭动它们纤细的腰,像发丝一样的柳枝翩翩起舞,仿佛是在举行欢迎仪式。河面上出现了几只鸭子,一会儿把头潜进水里,一会儿拍打着水面激起片片浪花,荡开层层涟漪,时不时还“嘎噜”地叫着。竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。这生机盎然的景象,让人赞叹不已。
春天来到家乡的花园里。作为春天的使者迎春花,当然会率先开放,它们昂着头,扭着腰,得意洋洋地张开自己金黄灿烂的花瓣。宋晏几道在《浣溪沙》二月春花厌落梅,仙源归路碧桃催。而其它花呢?你看,那娇艳欲滴的玫瑰,清新脱俗的芍药,雍容华贵的社丹,自然奔放的挑花让人徜徉在花的海洋中,有的全部开放,毫不保留地展示自己的美丽;有的半开半合,就像易羞的小姑娘,娇滴滴的样子惹人疼爱;有的含苞待放,蕴含着生命的内涵。真是让人眼花缭乱,应接不暇啊!花的香味或浓郁沁人心脾,或清淡的人令人心旷神怡。蜂飞蝶舞,百花争艳,让人如痴如醉,宛若身处世外仙境一般。
春天来到家乡的广场上。大人们在广场上悠闲地散着步,愉快地聊着天,感受着春风忽然送来的慷慨。天真烂漫的孩子们放着各色各样的风筝,无拘束地疯着,跑着,笑着,笑声传荡在广场之外。偶尔有一个行动笨拙的不慎摔了一跤,大家先停下来哄堂大笑,继而扶着那个孩子起来,拍拍他身上的尘土,抹干他脸上的泪水,那哭脸立马转变成笑脸,继续和大家追逐打闹。广场上的土壤渐渐有了绿意,啊,是小草!它们在春风的吹拂下荣获新生,探出小小的脑袋,谨慎地望着外面新鲜有趣的世界。孩子们放的风筝在碧空如洗的天空上别具一格,五彩缤纷的色彩点缀了天空。
家乡的春天令人留恋,令人陶醉。我爱充满新生的春天,但我更爱新时代春天的家乡美景。