描写春天的作文
乍一听,像一个人的名字。是的,春山,春天的山,最能代表山。
春天的山是湿漉漉的。特别是南方的山,氤氲成一帧水墨。在山间行走,有鸟在枝头,小爪子紧攥松枝,叫一声,抖一下子,抖落一串山岚凝露。
走累了的时候,有人就想亲近一块石头。这块石头,往往巨大无比,丝丝凉气,从石头缝间缕缕散出,人贴着石头往前走。一抬头,原来这块石头就是一座山。
春天的山,远山如黛,群山围坐。人们大多时候,选择在春天进山,山里有草药、野果、松竹、青苔、松鼠、流泉、瀑布,还有雾……才发觉那些电影导演们真是勤脚僧,好多地方被他们占了。“天山名山僧占多”,天下风景,电影导演们总是先到一步。那天,在温州雁荡山小龙湫的源头水潭,我发现一块碑:“断肠崖”,张纪中《神雕侠侣》中殉情演绎的地方。
抬头望,幽静山谷绿森森的,咳一声,四周回响。这地方,天生就是拍两个武林高手纵横无忌、独来独往的地方。
春天的山,有许多妙趣。那是许多年前,夜幕降临的黄山,山道上影影憧憧,四周幽静,有人说笑,空谷回音。那时,我还很年轻,我们在半山腰上呐喊,满山山鸣谷应。
山有四时表情:夏山如滴,秋山如妆,冬山如睡。宋人郭熙在《林泉高致·山水训》里说,春山如笑。他又怎么会听到春天的山“呵呵”一串爽朗憨笑?吐纳胸臆淡雅明丽。
春天的山,浑身散发的都是爱情。文人一向萦绕于怀,对嘉木的欣赏和崇拜,李渔将草木分为草本和木本。这时候,雨水充沛,满山都是生命力。雨中登山,对于生活在平原的人来说,平生难得一景。
山峦云雾缭绕,草竹树木分外清新,千沟万壑,汇成的巨大飞瀑,从山顶顺势而下,弥漫着水汽在身边发出巨大的轰鸣。
有一次,沿着山石峥嵘的一条小径拾级而上,路在峭壁上,瀑布在脚底奔腾。随着山势巨石不断改变形状的同时,我位于峭壁兀石之上,看脚下巨浪激石,翻卷奔突,望头顶百水倾注,水流鼓荡。俯仰之间,相互之间指点江山,激越欣赏,胸中荡涤快意,感受大自然的伟力与神奇。
雨在哗哗地下着,向山顶冲刺时,脚下的路,似空中放下的一道天梯。前面的人在上面攀爬,后面的人紧紧跟上。两壁之间,一道左右摇摆的绳索桥上,看着雨中伙伴淋湿头发衣裳的背影,分明是人与自然构成的一幅人间最美的图画。雨中观瀑,我欣赏到水的飞珠溅玉,水的柔美与刚烈。
春天的时候去旅行,爬山最痛快淋漓的,还是一行人气喘如牛地终于爬上山顶。有位小伙,见山巅方尺之地竖着一面鼓,就快步上前,操起棒槌,边敲边唱:“河山只在我梦里……”这时候,山鸣谷应。一回头,见山似磐石,人如蚁。