每个人都有一片属于自己的心灵家园,莫言的山东高密,苏童的香椿树街,沈从文的边城。如果要给我的心选择一片归宿的话,我的心在陕西宝鸡,那里有我的姥姥,有我的年。
对我而言,回到那里已经成为了一种习惯,成为了年不可缺少的一部分,成为了深深烙在我骨子里的印章。宝鸡的姥姥,年复一年用慈祥的笑容拥抱着从西安回家的我;宝鸡的弟弟妹妹,始终以甜甜的笑容亲吻着我。这样的光景,模糊了我对于时间的概念:仿佛舅母初有身孕的电话才刚刚接起,须臾,妹婷婷已经7岁;似乎弟小满尚在襁褓之中,但那已是20xx年的事了;或许姥姥姥爷的皱纹又增多了些,但那细微的变化实在令人难以察觉。
而时钟也像从未走过一样,懒惰地停在了某处,殊不知这也是种别样的享受。姥爷炸的油馍,是属于年的味道,也向来是桌上必不可少的佳肴。然而我从小便是个六根不净的人,眼耳鼻舌身意,对应色声香味触法,命中注定抵抗不了这般美食的诱惑。小满年龄尚小,却也“六根不净”,加入了美味的争夺中,这样餐桌上每个人盯着油馍跃跃欲试的光景,也给年平添了不少味道。大家让着他,给他最多的机会去使自己被安放在美食当中。婷婷也逐渐长大,开始在意起了自己的容貌,渴望在自己的脸上涂涂抹抹,臭美了起来,可爱极了。在他们的身上,似乎也瞥见了曾是稚嫩小女孩的我的身影。
爆竹声响,小满和婷婷因为烟花而兴奋雀跃,年幼的活力令人艳羡。曾经稚嫩的我已然长大,而小满和婷婷却仍然有大把的时间,在鞭炮一年一年的声响中茁壮成长,在热腾腾的年夜饭中汲取营养,在挨家挨户的拜年声中变为小伙子大姑娘,就像我一样。他们仿佛永远都有用不完的充裕时间。
但是,最让我羡慕的却不是这点,而是姥姥慈祥的笑。舅舅一家与姥姥一家住在一栋楼里,小满和婷婷自然成为了老人面前最亲最爱的小宝贝,也有整晚的时间和姥姥相处一室,被慈祥的笑怀抱着,这让我着实羡慕。因为距离的原因,我无法与姥姥长期相处,无法整日享受到那慈祥的笑,但它的弥足珍贵,也算又增添了些年味吧。
时间总是走得很快,很快。可能哪天,走着走着,相亲相爱的人就散了。所以每一次的辞旧迎新既令人欣喜,欣喜能望见姥姥慈祥的微笑;却也担心,担心时间的流逝会冲散了我们。不过无论如何,至少在春节里,我能看到她的身影,与她待在一起,嗅到属于她的饭菜的味道,又何尝不是一种最大的享受呢?
这是我时常想念的宝鸡,感谢我的亲人,给对我来说原本可能了无趣味的年,增添了不少温情与年味,我享受每一段过年的时光,我愿恣意嗅着那一缕属于我心底的年味,以及因爱而起的,淡淡的年愁。