新年的作文1000字
过年啦,放烟花啦,每年一到新年我就会憧憬着放烟花的时刻。
噼里啪啦的爆竹声划过乡下的夜空,把月光下的村庄照得格外明亮。
围炉之后,我们姐妹仨在外公的守护下,提着满捆的烟花和满满一桶水爬上露台上,开始放烟火啦。
首先被点燃的是“彩色喷泉”。外公划亮了一根火柴,点燃了一支“彩色喷泉”。顿时,“彩色喷泉”的头上喷出了一束束喷泉似的彩色烟花,好漂亮啊!等我反应过来,这只烟火已经快要熄灭了,我急忙又抽出一支“彩色喷泉”,用这只烟火把旧的那只烟火的火“过继”过来。一支接着一支,把露台映得五彩缤纷。
“彩色喷泉”很快就被我们放完了。哦,“满天星”来了!亦婕姐姐燃亮了一支“满天星”,星星似的银色火花相继在她的手边开放。我也连续点燃了两支“满天星”,双手在空中飞舞,“满天星”的余晖画出了一只小小的蝴蝶。终于,轮到了压轴烟火——“大炮”出场了。这种烟火的“马力”超级大,特别是第一炮,哇,那感觉就像要把我整个人揪到天上去似地,可怕极了。“轰!隆!隆!”三声,一串串烟花射向天空,盛开成一朵朵五彩斑斓的花儿。接着,又听见了几声“雷吼”,外婆家前边的几家人也开始放烟火了!射出去的烟火与其他几家射出的烟火交织在一起,照亮了附近的几座楼房。紧接着,全村的烟火声,鞭炮声此起彼伏,不甘示弱。这时小山村出现了一年一度的“不夜天”。仿佛,这烟火燃放得越热闹,来年就越红火,外公说,辞旧迎新嘛!
守夜钟声过了,我躺在床上,缠着妈妈妈给我讲她小时候的故事。妈妈忆苦思甜的讲起了她们四姐妹小时候的故事:“以前,你外婆家很穷,买不起像样的床给我们姐妹四个人睡,所以以前家里的两张床都是城里的一位朋友家要淘汰时,送给我们的。我们就两人睡一张床。记得有一次半夜,我和你大姨妈睡的那张床还‘轰’地塌了呢。大半夜两人蒙了:‘床咋塌了呢!’……”
“可外公家的床没有一张是坏掉的呀?”我不解地问。“小傻瓜,现在的日子已经很好过了,那床早给淘汰了!”
“妈妈,人家说‘新三年,旧三年,缝缝补补又三年’是真的吗?”我忍不住又问道。“那时候,我们老和外婆计较,凭什么都是大姨妈穿新的,妈妈穿旧的,而三姨常穿有补丁的呢?下次要改一改,可结果总是一样,三姨永远穿旧的或破的,哎,谁叫她长得小呀。但到了小姨的时候,改革开放,分田到户,日子明显好过多了……”是呀,看看现在的外婆家,平房已经变成了两幢4层楼高,漂漂亮亮的小洋楼喽!
妈妈最羡慕我能学钢琴了,说:“年代不同了,我们错过了,你要珍惜……”是的,现在,我们的生活现代化了,学习条件电子程序化了,我们一定要好好学习,天天向上。长大争取做一个有用的人,为祖国的进步贡献力量,使祖国傲然屹立在世界强国之林!