新年的作文1000字
“贴这,贴那!”人们贴上了春联;“噼哩啪啦——”人们放起了鞭炮;“这儿脏,扫扫。”人们开始了大扫除;“真好吃!”家家户户围坐一起吃起了年夜饭。人间飘荡着浓浓的年味。老鼠村长年年探头探脑地爬出鼠村,看到人们在忙碌地贴春联、放鞭炮、大扫除……恍然大悟地说:“原来人们是这样过年的呀!那么我们老鼠也要凑这份热闹的呀,得快点回去布置。”
年年回到鼠村,召集了所有的老鼠在会议大厅开会。只见他清了清嗓子,郑重其事地说:“亲爱的村民们,我们以后也要像人类一样过年,也要贴春联、放鞭炮、大扫除,这样我们的来年也会吃到更多的美味,过上更幸福的日子。”老鼠们一个个全蒙了,议论纷纷:“村长说的这些我怎么听不懂呀?”见多识广的老鼠记者苏菲连忙解释说:“这些都是人类几千年传下来的风俗习惯,贴春联就是在红纸上写上祝福语,祈求来年的幸福;大扫除就是把家打扫得一尘不染,扫掉以前的不吉;而吃年夜饭,就是一家人团聚在一起,美美地吃上一顿……”听到有好吃的,一只只老鼠全馋得直流口水,说:“这个风俗好,我们一定要。”年年生气地说:“别尽想着吃,先劳动,明天晚上,每个人完成贴春联、放鞭炮、大扫除的任务,然后回到这儿,大家一起吃年夜饭,如果前面三个任务完成不了,年夜饭也不用吃了。”
老鼠们纷纷回到自己的家,很顺利地完成了贴春联的任务,不过他们的春联全是人类撕下来的旧春联;然后他们又去放鞭炮,不过他们只是用人类的筷子敲打了几下碗;最后一项任务就是——大扫除了。可看着乱七八糟的家,他们发愁了,老鼠们本来就好吃懒做,而且平时也从不收拾,所以现在无从下手。这时,老鼠聪聪说:“既然这家这么难打扫,我们就去把自己洗洗干净好了,反正明天村长也不可能每家每户去检查,只要我们自己干干净净就行了。”大家都说这是好主意。但自己怎么洗呢?苏菲这时又发话了,说:“人们有个洗衣机,可以把东西洗净,我们就在那儿洗吧。”
就这样,鼠村的老鼠浩浩荡荡向洗衣机进军,老鼠们纷纷跳进洗衣机,放上洗衣粉,开启电源。“嘶啦——”老鼠们被转得晕头转向,在洗衣机里东碰西撞,被洗衣水呛得直打噴嚏,一个个直喊:“快快,断电源,不行了!”
人们家家户户张灯结彩,热闹非凡,喜气洋洋地过着新年。而老鼠们却只能在医院里,灰溜溜地度过了新年,也许只有在他们的梦里,才能出现那顿美味无比的“年夜饭”了。