新年的作文1000字
电视里精彩纷呈的节目,餐桌上精美别致的小菜,房间里浓浓惬意的笑声,手机里铺天盖地的祝福,置身其中的我深深地享受着辞旧迎新的幸福......
一个视频聊天邀请界面在手机上显示着,一个有点陌生的名字,我没有接,挂断后,手机又执着地响了起来,按下接听键,一张帅气地脸在屏幕上显示:“陈老师,新年好!您还记得我吗?我是郭东阳。”脑海里浮现出1998年的那届学生,有叫郭东阳的。“记得记得,我忙不迭地说着,有点激动。东阳,你去哪了?好久没交到你啦,上次聚会也没见你。”“老师,我来外地了,家里发生了太多的事情,我们一家都来外地了,我回原来学校找过您,他们说您不在那工作了,这些年一直在找您。”激动、欣喜、幸福一起涌上心头.....
东阳不是我教过的最优秀的学生,当时学校住宿条件很差,餐厅饭菜也不太好,他的肠胃老出问题,一吃餐厅的饭就会胃疼,中午时候,我就多下点面条,总是最简单的番茄鸡蛋面,让他吃一碗,每次吃面条,他总是津津有味。其实,我并不是很会做饭的人,可是,他好像很享受中午的那碗面,而且愈发地爱学习,上进了,最后,顺利地考上了我们县的重点高中。
高中的他,因为父亲生意失败,对高中生活的不适应,他对自己的未来就没有信心了,每次写信给我总是怀念初中生活,诅咒现在的学校,我慢慢地开导他,给他回信,告诉他,他是一个勇敢坚强的人,老师会是他永远的支持者,无论发生什么,生活总是美好的......顺利高中毕业的他,虽然没有考上心仪的学校,但是他勇敢的担起了家庭的担子,带着父母开始开创事业。
眼前的他已经是一个11岁孩子的父亲了,可是他依然如当初学生时的信任,给我讲这些年的经历,不易,艰辛,挣扎,恍然间,好像回到了当时他迷茫时我曾经给过他的鼓励。说着说着,他落泪了,哽咽了,泪水也迷蒙了我的双眼,20年的师生情谊,20年的教师情怀,让我感慨于当时自己的仅仅是多关注了他一些,仅仅是多帮助了他一些,可却让他如此的刻骨铭心。他说不出话的时候,旁边他的爱人拿过了手机,一个阳光开朗的女孩,他告诉我,东阳有些激动了,她早就知道我,听东阳给他说过,我曾经给过他的帮助和鼓励,说有机会,他们全家要来看我.....
一个问候电话,打了近一个小时,我错过了最精彩的春晚,可是我收获了最珍贵的祝福。那是,刚踏入教坛的我根本不懂得什么是师爱,什么是润物无声,也根本谈不上教育的艺术,只是用最简单的关心,最质朴的尊重,告诉孩子,如果可以努力,都能成为最优秀的自己,其实,对于他们每个人而言,我只是给他们的一点点绿,但是他们却给了我整个春天。
不禁感慨,对于教师的我们而言,幸福真的可以轻而易举,你用微笑对待学生,他们就会给我们一轮太阳;你用一个拥抱给孩子,他们会回报我们一个真心;你用一滴清泉给孩子,他们感恩我们一片海洋。也许,教育的路上是废寝忘食,是起早贪黑,是争分夺秒,是日复一日,是繁琐艰辛,但是这些,都是幸福和爱的堆积。
这个除夕夜,这样的问候,都是幸福!