感恩节的作文1000字
曾经听说过这样一件事:一位老人在去世时将她留下的遗产分给了那些曾经帮助过她的人,这些人中有的是她的好友,有的只是在旅行途中给过她滴水之恩的陌生人。她从15岁起就把帮助过她和她的家人的人的名字记录下来,至此这个名单已经有两百多个名字那么长了。
雨中行,小雨下不停,仿佛要浇灭这个世界的浮躁。晚饭过后,已经天黑了,唯有此时走在校园梧桐路上,才是忙碌的一天中得以稍稍喘息的机会吧。四周的沉静如智者的双眸窥视着你,直渗透到你的良心,你无法回避这无声的提问,尤其是在感恩节这个特殊的日子里。
我想,每个看到这个故事的人都会或多或少地感动。老祖宗很早就说过:“滴水之恩,当涌泉相报”。这句人尽皆知的话语在实际上被摆在何种地位?感恩,是否应该成为人生中的一件大事?
我要非常坚定的告诉这个世界:感恩是一生中最重要的事之一!
从你出生的那一刻起,你就在接受着恩惠,来自养育你的父母;在你成长的过程中,你无时不在接受着恩惠,来自给你快乐的朋友,来自给你知识的师长;在你“跌入”低谷的时候也有人给予你恩惠,那是和你相濡以沫的伴侣……纵观人的一生,真的无时无刻不存在被帮助的可能性,上面的故事也印证了这一点。这是由人与人的相互依存的性质(最简单的一点是没有农民我们就没法吃了)决定了的。因而感恩的存在便是人之常情了。
可是,感恩仅仅作为一种人们主观上的感谢之情而存在么?
我看不尽然。人都是需要鼓励的。当你从前辈的脸上看到对你的赞赏的神情,难道不会觉得身后有了更大的动力么?人同时也都是需要回报的,否则所有的劳动者为什么要有报酬呢?或许那个给予你恩惠的帮助你只是出于自愿,甚至不求任何回报(仅仅是因为他高尚),但你仍应给予他的回报。这回报已不仅仅是感谢的形式而已,更传递着你肯定他的重要性并且赞赏他的好品质的信号。这无疑改善了你于这个世界的关系。你们不再是陌生的,而是变得亲近起来,这对于人这样的社会动物是最根本的财富。反之,如果人脱离社会,它只能算是一个生命意义上的人,而非社会意义上的人。因此,感恩最为一种与社会沟通的有效工具,应该作为为人处事的一项原则。从每一个个体来说,只是一个好的作风,而且一个人有这样的习惯无疑对他的成功有力;广泛而言,人人都应该遵守这项原则并将其纳入对人们的素质的评价中去,也标志着一个社会的文明程度。
我这样说并非把感恩格式化了,也并非要把那种温馨美好的感情从感恩中分离出去。只是把感恩看得与要遵守的制度一样的重要,才会促使人们重视感恩,而对感恩的重视会反过来使之逐渐渗入人们的内在,使感恩变得真正发自人们的内心。随着时间的推移,这种良好的作风也就成为了习惯。我们都追求人与人的和谐,这就是一个简洁而鲜活的方向。
从这个意义上来说,感恩节的存在已不仅是一个对历史的纪念了,它承载的太多太多。不要让你的父母以离婚为借口骗你回家以求感恩节的团聚,也不要让感恩流于形式,听听那从树林深处吹来的带着秋雨的风,你能不以最大的真诚来对待这个重要的名词么?