我的朋友(初三/1000字)
王平转到我们班才一个月,我俩就成了好朋友,可所有的任课老师都不喜欢他。记得一次数学老师在课堂上问他为什么没文数学作业,他便低头在课桌里乱翻一阵,拿出一个草稿本,回答:“在这里。”数学老师走到他旁边一看,火了,厉声问:“作业本呢?”“我会做,就没抄到本子上去。”他平静地回答。
“噢—你会做?你在这作业本上画兔符……这种学习态度。唉!”
这鱿是我的朋友王平。他常对这种方法来应付所有的作业。不论老师课上点名批评,还是课后耐,。说服,都没能改变他这种学习方法。
有的老师认为他傲气,想整整他,连续进行三次小考,他都德居班上第三。我们被作业双得嘴不过气来,他却常常看课外书刊,并向我们介绍美国的“星球大战”,我国的“神舟”号飞船等课外阅读所得。
我羡慕他,想学他的学习方法,可又怕挨老师的批评。他劝道:“学习方法千万种,何必学我这挨写的学习方法呢?”同学们都喜欢他,但也有人说他小气,我似乎也有同感。夏天,他连根冰棍都舍不得吃。有次我们几个同学商1好买甘蔗吃。他却说:“一根甘蔗近两块钱,等于两餐莱金,还是不花的好。”于是,有人说他是“药朗台第二”。
一次吃晚饭,同学张文群因迟去没有打到饭,缩在一边委屈地哭,我很同情他,看着自己不多的三两米饭,又看看放在桌上的一大碗饭—那是王平的,他有事出去了,临走时交代我为他打饭—没办法,我叹了。气。其他的同学或是装作没着见,或是只顾往嘴里扒饭,根本就没有发觉这件事。
这时,王平来了。他看到那情景,披着眉头走到张文群跟前:“你呀,太不中用了!缩在这里哭,出丑!”
同学们抖着眼睛看着他,有些不解:别人受了委屈,你还去写,太不近人情了!
王平写完后,转身端起自己那碗饭,往张文群碗里一扣,走了。“你不吃饭了?”望着他的背影,我话到嘴边,又咽了回去。“这个茜朝台第二!”有个同学摇摇头说。
新学期开始,我班决定改选班亏部。这事,早些天班主任就透风了,同学们也私下里议论了好些天。
一天下午,王平约我到学校后面的树林里,我欣然答应了。一到树林,他就说:“我找你来是商黄一件重要事——我想自荐当班长,你看……”我睁大了眼晴,沉默了好一会儿。
他期待地望着我。
“你没想到当班长的难处吧,你自己争班长当,同学们会怎么说?况且,你相信你一定能当好这个班长?只怕到头来,班长没当好,老师同学不满意,还影响了学习。”
“这些我都想到了,但我的座右铭是:走你的路,让别人去说吧!”
我没再说什么,也说不出什么。我看着他,感慨万端:“这个王平啊!”
在我的担心中,王平终于在全班同学面前站起来了:“我选我当班长!我相信自己一定能当好斑长!”
全班哗然。班主任的眉头徽微一皱,随即又舒展开来,笑了。
教室里响起了热烈的掌声。
为朋友底得的信任,我脸上漾起了甜甜的笑意。