我领略过雁荡山的巍峨险峻、西湖的清澈美丽、方山的层峦叠翠、长屿硐天的千姿百态但最令我难忘的,还是方山。
方山,顾名思义,就像一个方块。从正面看,山顶平如地面,山峰高耸入云,犹如一个长方体。从侧面看,山岭连绵起伏,像一层层高高掀起的波浪,又如同一条上下起伏的巨龙。远远望去,那石壁就像玻璃一样平整光滑。可是来到山上,用手一摸,感觉全然不同。石壁凹凸不平,粗糙得似乎要磨破我细嫩的手指。石壁又高又陡,抬头望,好像要栽倒下来似的,让人胆战心惊。石壁的样子也千姿百态:有的像两个高大的巨人对视而坐,促膝长谈;有的像一只展翅欲飞的雄鹰,立在壁顶;有的像嫦娥手中的玉兔,可爱极了在石壁的旁边,有倾泻而下的瀑布,那瀑布真有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的磅礴气势。坐在瀑布边,似乎能听到一首幽幽的小曲,那便是池水潺潺的流动声。
走到山顶上,土薄泥少,树木虽小却分外沧桑,如入盆景花园。往下俯视,所有的景物都好像缩小了几百倍:一幢幢耸立的高楼大厦,如一个个多变的魔方;一辆辆汽车宛如手中的玩具车,在飘向远方的丝带上飞驰;行人犹如一只只五彩的蚂蚁爬来爬去,也为绚丽的城市添上了几分色彩山腰、山脚到处是郁郁苍苍的树木,让人既分不清东南西北,也分不清上下左右。
去了方山,我才明白了“不识方山真面目,只缘身在此山中”的感觉。