壁立千仞,无欲则刚。说的便是方山。方山位于台州温岭,虽说不是名山大川,却依然有着自己独特的风格。因山顶平直如砥、形如方盒而得名。这一次,我也有幸能够攀登方山,穿过层层屏障,目睹它的真容。
刚来到山脚下抬头看,方山层峦叠嶂,气势磅礴,四围石壁均在百米以上,而且多处笔直挺立,让人感觉无法挑战它的权威。往山上走几步,就发现春天真的来了。树木郁郁葱葱,不知名的野花也从泥土下钻了出来,红的、绿的、黄的,犹如繁星般点缀在绿草丛中。山间的竹笋也像一个个探险队员,探出头来看看外面这个新世界。
鸟儿是山间的歌者,也是我们的引路人。鸟儿的啁啾声不时在山林里回荡,时远时近。鸟儿是俞伯牙,山中的涧水是钟子期。鸟儿的歌声悠扬婉转,一路的涧水则像是温柔的鼓手,不急不缓地打着拍子,汩汩地流淌。
不一会儿,我们就来到了半山腰。空气开始清新甜润,一阵风吹来,还夹杂着山茶花香。前面有一个小亭子,亭子已经很旧了,不过干净朴素,像是一位慈祥的老奶奶,用自己的一瓦一砖给疲惫的登山者稍作小憩。仔细看,你还会发现小亭子的四根柱子上刻了很多吉祥物,有龙有凤,栩栩如生。哪位石匠有如此雅兴在这半山腰中的小亭子上如此下功夫呢?如果你渴了不要紧,在亭子旁边,山泉清清地流淌着。掬一捧清泉喝一口,甘甜无比。
休息一会儿后,我们继续往上攀爬。看一眼天边的云彩,折一小段枯枝,往上的路就好走多了。
终于,我们登上了山顶,山顶果然很宽敞。听说前面有一片美丽的湖水,我们便朝那走去。往前走去,前面出现了薄薄的云雾,越往前走云雾越浓。快到了湖边,此时身边已是云雾缭绕。呵,没想到在方山也能欣赏到如仙境般的雾景,也能体验到腾云驾雾般的如梦似幻。旁边树叶上的云雾已然凝结成水滴,水滴滴在脸上,凉丝丝的。抬头仰望,只有云雾环绕上方,飘飘渺渺。望向远处,还是白茫茫的一片,我们好像也和这山这雾融为一体了。
时间过得飞快,要和方山告别了。我一步步向下走去,山中的一草一木都已成了过客。不,我才是这儿的过客。再见了,方山。