听很多人说过,西岳华山,很险。我总是不以为然。
今天,我们要去的地方就是华山。“我们要乘动车,从河南到陕西。”妈妈兴奋地告诉我和翰泽。我们击掌欢呼起来!
果真,我们乘上了旅游车,行驶到了动车车站。“再见了,小胖和小瘦!”导游姐姐要走了?我们垂头丧气地叫了起来。给我们带来那么多笑声的小李姐姐——导游李静要走了!我们和小李姐姐告别,乘上了动车。
动车太舒服了,我们看着车窗外绿绿的田野。还是给自己一个好心情爬华山吧!大约行驶了一两个小时,我们到站了。我们跟着新导游,坐上旅游车,准备去华山。
从黄甫裕公路蜿蜒而上,到达华山门。我一听说要乘坐索道,快乐地叫喊起来,而翰泽(小胖)手上都是冷汗。“万一掉下缆车怎么办?摔死了怎么办?老天啊,可怜可怜我!”他在那边,对着老天爷自言自语。不容他多说,我们排着队伍,来到了上索道的缆车里。“一二三,开始!”我在心中默念。
想不到,缆车里还传出阵阵音乐。先是慢慢的,最后加快了。妈妈一直闭着眼睛,我却转过身,对着万丈深渊拍照。不久(不过妈妈却说时间太长了),到了华山,可以爬北峰了!
我们跳下缆车,开始爬北峰。北峰不太高,也不太险,我们一下子就登了上去。在华山顶上,我们依稀见到了一个大石头,上面写着红色的大字:华山论剑。在金庸的武侠小说里,郭靖、黄蓉、洪七公、黄药师、欧阳锋曾在这儿论剑。为了纪念登上北峰顶,我向下面山谷喊了几嗓子,然后买了一个小金牌戴上。
“我们试着到达西峰吧!”我和妈妈,翰泽还有翰泽妈妈、翰泽爷爷,还有五个同行的大人,一起爬山。华山真是险啊!我只能一手慢慢扶着铁链,“走路不看景,看景不走路”。我不敢看旁边,生怕一看旁边,没注意脚下的路,摔下来。“等一下就到擦耳崖了!”新的导游哥哥说道。“为什么叫擦耳崖呢?”我好奇地询问着导游哥哥。“擦耳崖,是因为—”他顿了一下,“古时候,擦耳崖太险了!道路十分窄小,经过这里不仅要贴崖擦耳,脸皮都会沾染了青苔。所以叫擦耳崖。”我点了点头,又问道:“那么现在险不险呢?”“那得到上面才知道哦!”我只好擦了一把汗,继续向擦耳崖进发!
“擦耳崖的门!”小胖一路上爬得气喘吁吁,没有说什么话,一看见写着“擦耳崖”的大门。进了大门,我果真看见了许许多多的大石头。大石头上写着好多绿色的字。我小心翼翼、战战兢兢地迈开一步、一步、又一步……
“妈妈,我坚持不住了!”小胖大声地叫着,他向左边一望,发现下面是万丈深渊,只能看见一些绿绿的大树。“我们下去吧……”小胖终究没有坚持到底,先下山去了。(这个胆小鬼!)
我们又往上爬着。
袁宏道曾有诗描写擦耳崖之险:“逋客时时属耳垣,倚天翠壁亦可言。欲知危径欹危甚,看我青苔一面痕。”
虽然这儿已没有古时候的险,但是我还是体会到了擦耳崖的险。当我们走到一个大石头旁时,发现路越来越窄,有的路甚至容不下两个人,仍然可以体会到当年的擦耳之险。
“等一下我们要去的地方是苍龙岭。”导游哥哥坐在了长凳上,“我们坐下来看看吧。你看,苍龙岭蜿蜒于山谷里,那阶梯,蜿蜒而上,如同一条黑色的游龙。”我抬起头来,望着远远的苍龙岭,有些害怕。
坐着索道,我的心在向华山告别。难以攀登的长空栈道——在木板上行走,一不小心就会摔进万丈深渊的地方,我日后会来挑战你的!