华山,亦称太华山,为我国五岳之西岳。它位于陕西省关中平原东部的华阴县境内,距西安市120千米,
华山奇峰耸立,绝壁巍峙,慑人魂魄。华山,东、南、西、北、中,五峰环峙,雄奇险峻,高擎天空,远而望之状若一朵莲花,故名华山。华山向以险著称于世。
玉泉院?登华山自古只有一条路,华山脚下的玉泉院是登山的起点。玉泉院传为五代隐士陈抟所建。园内绿荫蔽天,建筑宏伟,回廊曲折,清泉甘美,为游赏佳地。
由玉泉院出发,顺着明净清凉的山泉而上,经五里观、石门、莎罗坪、药王洞、毛女洞、云门、到青柯坪。坪东有一巨石,叫“回心石”,正处于华山第一道险境千尺峒之下,游人至此,仰观千尺峒,石梯在悬崖峭壁上盘旋,游人在此需手攀铁索,沿陡峭、狭窄的石缝的垂直石级向上攀登,面对倚天峭壁,令人望而生畏,因此不少游人至此胆怯而归。
出千尺峒天井不远,便是白尺峡,这里是登山的第二道险关,两壁高耸,中夹有一块崩落下来的巨石,人从石下过,惊心动魄,抬头望去,石上题有“惊心石”三个大字。出峡再过仙人桥、俯渭崖、车厢谷、黑虎岭等小险处又来到了登山第三险关——老君犁沟,这是夹于陡峭石壁间的一条沟状险道,沟深不见底,传说古代太上老君到此见无路可通,就牵来青牛,一夜之间犁成这条山沟,作为登山通道。沟的尽头就是被称为“猢狲愁”的陡峭崖壁,再向前进,就到了华山的北峰。
北峰?又名云台峰,山势孤耸,三面都是绝壁,只有一道山岭通往南面山岭,形势十分险要。影片《智取华山》的故事,就发生在这里。
从北峰继续距到了登华山的第四险关———擦耳崖,因路窄且以依壁临渊,游人无不贴壁擦耳而行(现临崖已筑护栏)。再经上天梯、日月崖等险道便是著名的苍龙岭,
它是通往华山东、南、中、西诸峰的必经险道,其长不足1千米,宽仅1米左右,两边是万丈深渊,游人走到如此奇险无比的岭脊,每每令人怯步。传说,唐朝诗人韩愈,来到此地,为此险境吓的号啕大哭,把随身带的诗稿和与家人诀别的遗书一起丢下崖去,至今崖上还刻有“韩愈投书处”诸字。
金锁关?越过苍龙岭,便来到了金锁关。这里可清晰看到东峰、南峰和西峰。三峰之间有一小盆地——莲花坪,三峰汇于坪中,小洼地积水而成玉井。每逢雨季,玉井的水在东西两峰间溢流而出形成飞流直下的瀑布,成为华山胜景之一。此外,在莲花坪的密林还有镇岳宫。
金锁关是通往东峰、南峰和西峰的咽喉,这里有两条登山的路:一条路往南,经中峰、东峰、南峰而达西峰。因游人一般从西峰的东面下山,所以如果要游遍诸峰的话,则以第一条路去东峰方向为宜,如不去其它诸峰,仅到西峰的话,则可绕过镇岳宫之上西峰。下面按第一条路线顺序介绍。
中峰?有称玉女峰,传说春秋时萧史善吹洞箫,箫声引动秦穆公女儿弄玉的爱慕,弄玉毅然放弃宫廷生活跟萧史到此隐居,因而峰名玉女。峰上建有玉女祠,并有玉女洗头盆。
东峰?又称朝阳峰,峰顶有台,是观日出的好地方。峰东北有仙掌崖,为关中八景之一的“华岳仙掌”。相传古代河神巨灵为劈山放水所留下的手掌樱峰上还有甘露池、下棋亭等胜迹和鹞子翻身险径。鹞子翻身是一块三面凌空上凸下凹的巨石,上垂一条铁链,人们必须双手紧握铁链,脚踏石窝,面壁挪步。到石崖尽头,两处互不相连的石罅断了去路,一根横木插在石缝中,游人要像鹞子翻一个身才能迈上对面的峭壁,下达博台。博台又叫“下棋亭”,传说是陈抟与宋太祖赵匡胤下棋的地方。