遥遥望去,连绵起伏的山峰高耸入云、直插云霄,那就是举世闻名的“五岳"之一——华山。
早就听闻华山风景秀丽,山清水秀。今年寒假,我就有幸来到西安的华山,一睹它的风采,感受它的魅力。
一大早起来,我们便直奔华山。怀着激动和兴奋,坐上大巴,便驶向华山。一路上,到处是奇峰罗列、重峦叠嶂,从那雄伟的山岩中,我不禁感叹大自然的鬼斧神工。
到了山脚,我收拾好心情,便迫不及待地向台阶登去。一条又宽又长的栈道,横亘在前方,走过它,我的华山之旅就开始了!
周围都是怪石嶙峋,将我们包围。一路向上,便出现了一个分岔路,看向路牌,我们决定先去西峰。
在漫长的栈道上放眼四周,只见周围还有许多冰雪未融的地方,一片洁白纯净,有些调皮的孩子迫不及待地玩起了脚下的雪,与周围的参天古树相映衬,构成了一幅和谐的冬日图景。
继续向前,不一会儿,我们便到了缆车入口。上了缆车,我十分兴奋,连忙拿出手机记录下这美好一幕。脚下便是挺拔险峻的山谷,让人不禁心头一颤。但俯视宽广的峡谷,却让此时的我更加心胸宽广,骋怀游目。
下了缆车,我们继续前行。很快便登上了一座长桥,约摸有五六十米长,依山而筑,朝下望去,深不见底,寒冷的风,在我的耳边呼呼作响,让我不禁打了个寒颤。我咽了咽口水,小心翼翼地迈出一步。周围的山峦连绵起伏,被云雾遮掩得时隐时现,仿佛披上一条丝绸的云丝裙,山云相间,美轮美奂,真是巧夺天工!山下的云海平静无声,云烟缥缈之间,让人感觉仿佛来到了仙境,飘飘欲仙。
过了桥,我们便登了西峰顶。此刻的我,无比自豪,但这还只是走过了一峰,还有其它两峰等着我的挑战。
接着,我们便登上了东峰顶,但这座山峰却是相对最矮的,很快便到了顶峰。
最重要的还是当属最高的南峰,由于前半程体力消耗过大,此时的我已经快体力不支,但望着巍峨的山峰,我决心继续坚持!
稍作休息,我们便又开始了登山。蜿蜒起伏的山路,坑坑洼洼的台阶,我的脚走得已快麻木,时不时总是会摔一跤,豆大的汗珠从头上背上不断地流下来,我大口喘着粗气。在心里不断告诉自己:坚持就是胜利,加油!这意念化作动力,让我加快了速度继续登顶。途中我借助道边的围栏使劲,手被围栏上的锁硌得生疼,冰凉的触感不断地刺激我的神经,虽然寒冷的北风始终在我的耳边咆哮,我却丝毫没有感觉到寒冷,因为我的全身都已被汗浸湿了。
终于,一束温暖的光照在了我的身上,更照在我的心上,那是胜利的曙光,因为我终于登上了2100多米的南峰,我激动得几乎要叫出来,此刻我多么自豪!不禁对着山下大声叫喊!远山传来回应,此时满满的成就感,扫除了我所有的劳累、寒冷和炎热,一切的不愉快都在此刻被发泄出来。
向山边眺望,一览无余,周围的青山层峦耸翠,虚无缥缈的云烟遮掩着它们,构成一幅清美秀丽的水墨画,仿佛身于仙境,美得不可一世。我忘情地欣赏这秀丽的景色,贪婪地呼吸着新鲜的空气,顿时神清气爽,心旷神怡,这胜利的喜悦,若不是亲自体会是无法感受到的,无可言喻!
夕阳西下,将蜿蜒的华山照耀得更加艳丽。华山可真是大自然的杰作!当我离开时,还十分依依不舍,毕竟今天我战胜了这“自古华山一条路,奇险天下第一山"的华山,又怎能不让人刻骨铭心呢?