华山,是五岳之中最险峻的山,位于我的家乡——陕西,登上山顶一直是我的一个梦想。刚放寒假,我就迫不及待地让父母带我去了期待已久的华山。
因为是冬季,山上光秃秃的,没有什么植物。放眼望去,华山像一整块巨型花岗岩横亘在大地上。仰望山顶,仿佛还有冰山和积雪,但看到最多的是裸露着的青白色悬崖峭壁,华山之险可想而知。
我们决定傍晚时分上山。刚开始,我们的体力都比较充足,特别是我,一蹦一跳地走在最前面,带着爸爸妈妈向山上进发。不知不觉天黑了下来,我们也都累得气喘吁吁。终于来到了第一个挑战的地方一一千尺幢。从下向上看时特别危险,像一把直通天际的梯子,每一级台阶都是从峭壁大裂缝中凿出来的,台阶宽度也只有巴掌大小。当你真正爬的时候,会发现远比看到的更艰难,所有的人都需要手脚并
用才能站稳,我们双手紧紧抓住铁链用力往上爬。爬上千尺幢就到了百尺峡,虽说百尺峡只有短短九十多个台阶,可我们比爬了九层楼还要辛苦。
过了百尺峡,登上北峰顶,便向苍龙岭进发。以前在电视上看过,那是一条在山脊上凿出来的小路,两边都是陡峭的万丈悬崖,惊险无比。我们经过的时候,狂风肆意地刮在身上,人的身子左右摇晃,我只能匍匐前进,手牢牢地抓紧两边的铁链,以免被狂风吹下崖去。
苍龙岭上去就到金锁关了。在这里,我郑重地锁上平安锁,并许下了美好的愿望渐渐地,天空已泛起一丝鱼肚白,而东峰观日出也是华山的美景之一。我们行至东峰观日台时,那里已经聚集了很多人,大家冒着严寒,裹着大衣满怀期待地等着看日出,我们也不忘合影、拍照。
看着天边渐渐透出一片金黄,人们心里激动不已……可是天公不作美,云层太厚,等了好长时间,也无法观赏到日出。
我们继续向西峰走去,登上南峰顶,有一种天近在咫尺的感觉,爸爸不禁感慨说:“无限风光在南峰啊!站在这里向远处望去,群峰叠嶂,云雾缭尧,别有一番滋味。”要登上西峰必须跨过一个拦路虎,那就是有着“小苍龙岭”之称的莲花峰,也是一条在山脊上修的陡峭道路,两边都是悬崖。我攀着铁链,压低身子,向西峰进发。一边叮咛身后的妈妈注意安全,一边加快脚步,想尽快通过这一危险地段。登上西峰顶,我看到了神话故事“宝莲灯”中沉香劈山救母的地方,人们在这里塑起了一个宝莲灯,还有沉香劈山的石斧和被劈成两半儿的圆形巨石,上面还篆刻着许多文字。
上山容易下山难,下山时我的双腿像灌满了铅,犹如蜗牛费了好大的功夫,终于到达北峰索道。坐上缆车,回头望去,就能看到当年智取华山八勇士攀登过的路,现在已经被修成了台阶,供游人体验,但是步行也需要两个小时。可以想象在战争年代,周围都是悬崖峭壁,解放军从这里上山要历经多大的苦难,他们的勇气和毅力真让人佩服!
终于下山了,我拖着疲惫的步伐,怀着激动的心情,冒着严寒冲进温暖的车里,大喊一声:“回家了!”真想下一秒就躺在自己舒适的小床上,我居然有了思乡之情。
这次华山之行不仅仅让我领略到了华山美丽的风光,还磨炼了我的意志,使我领悟到了无论做什么事,只要有不畏艰险和勇于探索的精神,就能到达光辉的顶点!