到达西安后的第二天,天还没亮,睡眼朦胧的爸爸就拖着哈欠连天的我摸黑从床上爬起来,缩着头,顶着冬日的寒风、迎着拂面的微雪向长途汽车站赶去,按计划,我们必须赶上早晨8点开往华县的第一班旅游巴士,真是辛苦啊!不过,如果不吃点苦头,怎么能看到真正的美景呢?李白曾经的感叹“古人秉烛夜游,良有以也”,也许就是这个道理吧!
“到了,华山到了!下车,快下车!”不知过了多久,嘈杂而兴奋的喊叫声就把脚步踉跄的我和老爸从美梦中推下了车。但所有下了车的人们却都不由自主的静静伫立在那里,凝视着环抱的群山。刚才那些还充满疲惫的睡眼、那些还满怀猎奇的喧哗,在这一刻似乎都静止了。“我仰望群山的苍老,他们都不说一句话,阳光描出我的渺小,小草在我的脚下”,家里墙上徐志摩的诗此时在我的脑海中不断地萦绕。
从山脚下看,华山完全不同于江南一带山川的俊美和灵秀,除了山脚和沟壑裂隙处偶尔生长的灌木外,山体几乎都是由整块裸露的岩石构成,没有绚丽的映山红,也没有涓涓的细流,但这似乎并没有让华山透露出颓废之气,陡峭而直插云宵的山体、崖壁上横空出世的松柏、山顶变幻莫测的云雾、山间散落的诡异巨石,再加之寒冬特有的肃杀之气,所有这一切,反而赋予了华山一种剽悍、冷峻的气质,此时此刻,我仿佛听到华山论剑的侠客在山间长啸、仿佛看到苏世独立的高人在云端来去,我自己也仿佛融入了金庸的笔端,走进了一个笑傲江湖的传奇故事!
华山的登山道几乎都是位于山梁上,两旁是空荡荡的深渊,那种无依无靠所带来的恐惧感总让人想逃跑、退缩,可是看到后面的其他游人,只好硬着头皮往前走,不过走过擦耳崖后,这种恐惧就消失了,也许爸爸说的对:“恐惧感就是人对未知困难的无限夸大!”
很快,我们就来到了“天梯”,在通往前方的必经之路上,立着一个高约3—4米的大石台,想往前走,必须攀着石台上的石梯爬上去,嗯!这个我可不怕――爬高上低那可是我的强项!但不知为什么,我前面每个爬上去的人,都突然发出“啊!啊啊!”的惊呼,等我爬上去,也禁不注“啊啊!”叫了起来,就连常常吹嘘自己“见多识广”的老爸上来之后,面对眼前的景色也惊讶的大叫起来。没错,那是云海!云海!!茫茫云海之中,青黛色的远山浮现其中,此时此刻,一切的语言都显的苍白无力,这景色带给我们的是一种无限的遐想,一种深深的喜悦,也许我们只能发出一声“江山如此多娇”的感慨吧!
人在画中游,不知不觉我们经过了苍龙岭、迎阳洞、五云峰,特别是金锁关,给我留下了深刻的印象,山道两旁的铁链上面密密麻麻挂满了大大小小的锁,每把锁上都刻着人的名字和日期,有的已经锈痕斑斑,这一把把历经风雨的锁不知凝聚了多少对亲人的祝福、对儿女的关爱、对父母的思念、对美好生活的向往。
时间在兴奋、恐惧、快乐、疲劳中很快过去,华山对我这个年龄的孩子来说实在太高、太大了,爸爸说他们以前都是晚上登山,赶在日出之前登上东峰,可惜今天的时间太有限,在匆匆游览了北峰和西峰后我们就赶紧下山了,一路上爸爸又给我介绍了很多值得一去的地方,比如百尺崖、千尺幢和长空栈道……,就这样,我带着留恋和遗憾踏上了离开华山的班车。不过,我一定还会再来的,到那时,我一定要一步一个脚印登上华山。