上个星期天,我去了唐寨山。一走进去,天仿佛格外的蓝,空气仿佛格外的新鲜,这可能是我三四年都没来唐寨山的缘故吧。
爸爸对我说:“要不要体验一下三年前你都还未爬上的五百级阶梯。”我纳闷了:“真扫兴,轻松地来,为什么要辛辛苦苦而归呢?”不过,十二岁爬不上去,情有可谅,可是,十六岁爬不上去,可真是说不过去了。我不太自信地答应了。
刚开始,我轻松自如,像一只轻捷的兔子施展跳跃的步伐,没一会儿功夫,我就爬上第二路段,回头一看,只见大人们还远远落在后面,我不禁得意起来。
于是我又出发了,开始第二路段的征程,慢慢地,我感觉口里喘出的粗气,脚步也越来越沉重,额头上也开始冒汗,脸上也有胀胀的感觉。再回头,爸爸慢慢赶了上来,还悠闲地聊着天,有说有笑,按原来的速度前进。我望了望上面的台阶,高耸入云,高不可攀,我开始怯步了,但心里想,今天我一定要征服这段台阶。于是,我又咬紧牙关,踏出沉甸甸的脚步,浑身有毛热,腿有点发软,不大听使唤,我不得不边走边回头,边走边休息。
快到最后一段了,大人们也终于追上了我,我们相约休息一会,在最后路段进行最后冲刺。我决定重整旗鼓,为自己加油。冲刺开始了,我拼了命的跑,感觉心要跳出来,气喘不过来,脚不情愿,腿不乐意,我还是坚持住了,在最后10秒,9秒,8秒…….1秒,我终于登顶了。
最后,爸爸说:“其实,不是我们快。长跑,甚至马拉松也是一样,首先,要慢跑保存体力,到最后关头才冲刺。”我嘴巴不服地说:“本来就不是你快。”但心里还是记着爸爸的话。我想,生活、学习何尝不是这样,不能逞一时兴趣,而是要持之以恒,坚持不懈,才能到胜利的顶峰。
看呀,天又变蓝了,空气变香了。