20xx年八月二十四日星期六晴
夜色降临,袭袭的微风透过窗,轻轻的拂过我红彤彤的脸颊,很舒服,很惬意。高铁不时地“呼呼”从对面经过,楼下是好几十户老宅子,路口亮着明亮的灯光,有时会有儿童嬉戏的声音。很多年前,曾随父母一起住过这样满满广东本地特色的老宅子。
那时,年仅十五周岁的我,与父母搬进了在一外出做生意的商人那租住的房子,一间两进,两层,对于我们来说,已经很是宽敞了。第一楼进门左手边是洗手间,再是手摇式水井,楼梯在中间,我还曾好奇地偷偷打量别户人家的房子,发现每家的建筑样式都一样。我不由得在心底暗自唏嘘,在我们老家可没这般的豪派,一个村子能有上几口水井就是不错的了,房子也是没有排序整齐。
早晨,在小镇的一角有一个菜市场,有很多摆摊的小贩,跟随母亲的身后,经过面包店时,我不由地咽了咽口水。这个小镇都是老宅子,老人比较多,也有不少租房的外地人,百来平米的菜市场吆喝声,还价讨价声,人来人往,热闹非凡。还有一个摊位,人挤人,围地水泄不通,经过时还会有不少人嚷嚷几句脏话。
也是盛夏的季节,到夜色降临,我们居住的二楼,空气都是被高温蒸煮过,微微烫人。为了避暑,我母亲让我们提上两大桶水浇在楼顶,我们再在楼顶呆上小半个小时乘凉后,回到房里睡觉时,已是凉快不少,我会在浓浓的睡意中甜甜地睡去。
晚上,偶尔会有几次,父母会带我们去附近的超市逛逛,跟随在父母身后,好奇心止不住的四处观望,每隔不远处的路口就会一盏暗黄的小路灯,有意思的是,稍稍注意,还会意外发现有小情侣在暗处约会。
很长一段时间,我才知道我一直好奇地那个挤满人的摊位是在开“马”,他们本地人最是嗜好这个,运气好的话一次就会赢上几万。由于诱惑力大,也有不少外地人也是连连参与其中,可能会输得血本无归,可能会赢上好大一笔钱,尽管赢的次数会少些。后来,我有了第一辆自行车,在摔得混身是伤后,特别得瑟地满街骑车溜达,更加勤快地穿梭于这座小镇中。菜市场,小卖部,小门诊,还有让我总是会有新发现的宅子,我是喜欢这座小镇的。
多少年过去,我还能感觉到那时的阳光,还有那座小镇里的炎热的空气,还有那一座座错落有致的老宅子。房子一两层高,房顶用老式的黑色瓦盖的,外墙是水泥砌的,一楼门口会有一个手摇水井,不同四合院,却又类似于四合院。
夜深了,孩子们的嘻戏声消失了,人们的闲暇碎语也没了,一切都静了,唯有老宅子路口的灯还亮着。