这个暑假,妈妈带我去了历史悠久而又神秘的敦煌,那里有神奇的莫高窟,拥有魔鬼城之称的雅丹地貌,唯美的西千佛洞,雄伟的嘉峪关,大名鼎鼎的敦煌画院……但是最让我记忆深刻的还是鸣沙山了。
那天早上,妈妈早早地把我叫了起来,去看鸣沙山上的日出。清晨6点,踏着夜色,我们进入了景区,我看见了那驼群,拉着长绳正环绕着鸣沙山掩没在沙丘的起伏里,远远还能听到驼铃声声。我们来到山脚下,顺着绳梯开始爬山。我想这山也不过如此,又有绳梯,应该很快就能到山顶。我顺着绳梯一步一步往上爬,可事实没有想像中的那么简单。即使借助绳梯,我的脚还是会深陷到沙粒中,要费一番力气把脚拔出来,而且一不小心沙子会带着你往下滑,这就降低了我们爬山的速度。好不容易到了半山腰,妈妈体力透支,弓着背,开始手脚并用,活像一个大猴子立在那儿。妈妈气喘吁吁地说:“唉……不行了,走不动了,你自己爬上去吧!”我鼓起勇气,奋力一博,没有妈妈的陪伴,没有绳梯的帮助,我手脚并用往上爬。为了不让自己下滑,我索性脱掉了鞋子,光脚踩在沙地里,感受着沙子对我的温柔抚摸。
终于,我登上山顶,眼前出现一轮红晕,太阳在山的那一头一点一点跃出来,红晕一点一点地变大,刚开始是小月牙,渐渐地露出半个脸,当太阳完全爬出山头的时候,金灿灿的光芒开始晕染着鸣沙山和月牙泉,远瞰山脚下的月牙泉,在阳光下更如一弯碧玉镶嵌在金色的沙漠中。这是我见过的最美的日出!