去年夏天,我和妈妈游览了贵州著名的佛教名山——梵净山。
山门虽然不大,但是进去之后山林茂密,流水潺潺。我们和其它乘客都坐上了游览观光车。在车上看风景,可真美!有野花、绿树、还有瀑布……
车开到了山底索道站,乘客们纷纷下车。这里不光只有索道,还有步行道,可以步行上山。我上了索道,低头往下看,离地面越来越高了,山里面有大大小小的瀑布。望远处看,群山环绕,突兀森郁,重重叠叠,像波涛起伏的大海一样,雄伟壮观。
过了一会儿,我们下了索道,开始走木栈道上山顶。由于当时下着小雨,所以地上特别滑,一不小心就会滑倒。栈道两边是箭竹,绿油油的,绿得发黑,绿得出奇。
再往上走走,我就来到了梵净山的标志性景点:蘑菇石。蘑菇石是梵净山的灵魂,是梵净山的象征。它是由两块石头组成,上面的宽大些,像正方体,下面的瘦长些,像长方体,上大下小,外型很像蘑菇,因此得名。它就屹立在悬崖边,好像一触即倒,惊险异常,然尔经历了风风雨雨,它依然屹立在那数千万年。
从这里往北走是老金顶,往南走是新金顶,许多游客慕名而来,就是为了来看蘑菇石与新金顶。新金顶又叫红云金顶,它的山峰直立高达一百米,中间有一条裂缝,把山峰劈成了两半,最上面靠一条天桥相连接,两边各建有一庙,非常壮观。从远处望去,简直就像天空之城。这时,突然起雾了,远处的山峰都看不见了,此时,天地间一片白茫茫,真是“一匹布将天地裹,千条练许山灵分”。我们都惊叹这云雾缭绕,简直宛如仙境。看着看着,一阵风吹过,眼前又清晰了起来,云开雾散,望着连绵的群山,让人心旷神怡。
转眼间,已是下午五点多,我和妈妈依依不舍地离开了梵净山,但它的美景却永远留在了我心间。