公园里似乎仍回荡着我们清脆的笑语,老人们似乎依然看着我们在草地中嬉戏打闹……我们的笑脸就如同太阳一样开在公园的每个角落,而那些花,积淀了属于豆蔻的金色童年……
清晨,我随着朝霞一路小跑,背包里的东西如同炒豆子般哗啦作响。我丝毫不在乎,一个箭步跃上公交车,随着春游的队伍一起去往唐闸公园。一路上,我们又唱又跳,歌声虽不婉约,但却透着一股童稚的芳香。到达目的地后,我们纷纷跳下车,有条不紊地排好队。不知怎么的,看到那扇小铁门儿,我顿时有一种熟悉的感觉,许多儿时的记忆都涌上心头。我清理了思绪,赶紧往前走,和好朋友妞儿,手牵手,欣赏着沿路的风景:眼前的湖水平静如镜,岸边的芦苇丛中,偶尔飞窜出一对野禽。这画面让我想起了古人那些凄美沧桑的诗词,想起了那些格调悠远的中国画。继续往前走:古木参天,树干高大挺拔,在大地上吸收着养分,我仿佛看到了,炎炎夏日的午后,男女老少来到树底下休闲纳凉、谈笑风生。如此充满意境的美景,使我不由自主地拿起相机。在一声声“茄子”中,我们的笑脸被相机定格成了一个个永恒的瞬间,如花般灿烂,如水一样纯洁。
到了休息时间,我们铺开垫子,摆开盘子,从书包里拿出美食,开始装盘。我一手拿碗,一手拿勺,不停的往一次性盘子里拨,并把饭菜摆成饭店里各式各样的形状。我们像一台台永不疲倦的机器高速运转着,耳边是一阵阵热烈的商讨声,看来大家都已经在热火朝天的奋斗了。终于,忙碌了十分钟的我们把盘子摆好了,努力总算没有白费,精美的包装,精巧的设计……我们欣慰地笑了,开始大吃特吃。半个小时后,所有的饭菜都被我们“扫荡”完毕了。我拍着皮球似的小肚子,心满意足地打了个饱嗝儿,开心地笑了。我眼前忽然闪现出一幅幅儿时的画面:青草地上,我和伙伴儿们玩着捉迷藏,玩累了,草地便成了我们最柔软的床。现在回想起来,五味杂陈,满是眷恋,我的嘴里像含了一根青橄榄,有些青涩,有些微甜,也许这就是成长的滋味吧。
短暂的旅途,永远的记忆……