盼望着,盼望着,春天来了,我们盼望已久的春游终于来咯!我们将要游览的是中国丝绸博物馆,它可是中国瑰宝——丝绸的展览圣地。一想到可以和老师同学们一起游玩,我的心情就激动不已,兴奋万分!
我们登上学校安排的公交车,欣赏车窗外的美丽春光。窗外一片生机盎然的景象:青青的杨柳在微风的轻抚下荡漾,红红的桃花为春天增添了一抹艳色。真所谓是“桃红柳绿”呀!我们404班可是一个有“神师神生”之称的班级。这不,坐公交车都能“坐出”新花样。在车上,文艺委员孙堇灵指挥着大家唱《凉州词》,让原本枯燥无味的等待时间化身成了一堂音乐课。刚开始,大家还能整齐地唱着,可到了后来,尴尬的一幕出现了——有几位同学竟“张冠李戴”忘词儿了,于是,乱唱模式开启啦!有的唱回了第一句,有的甚至唱到了其它词那里……大家一边唱着,一边笑着,一路上春风轻吟,欢声笑语……
我们从长桥公园开始步行。公园附近有一个大水塘,听说水塘里养着一群白天鹅,我们迫不及待地跑去观赏。果然,水塘上,四五只雪白的天鹅悠闲地四处张望,它们摆出一副高傲的样儿,脖子高高地仰着,发出“嘎嘎嘎”的叫声,这就是“曲项向天歌”吧!我非常兴奋,朝它们扔了几块面包屑,可它们连看都不看一眼,真是一群傲慢的家伙!为了吸引它们,我和好朋友赵永宜开始学起了鹅叫,可是,它们只是优雅地转过头来,眯起眼睛,瞪了我三秒,那不屑的表情似乎在说:“你们的伎俩已经被我识破了!”看着它们扬长而去的背影,我们咯咯地笑个不停。
参观了博物馆,我们学到了许多关于丝绸的知识,我了解了从蚕吐丝到结茧的整个过程。当我看到一颗颗雪白无瑕的蚕茧变成一根根坚韧的蚕丝时,我不仅感慨:这不就是“春蚕到死丝方尽”吗?为了让我们有衣服穿,过上丰衣足食的美好生活,蚕牺牲了自己,化身成了美丽的丝绸。我不禁对蚕的奉献精神敬佩不已了!
这次春游真快乐!在回去的路上,我的脑海里还浮现着大家在车上的放声高歌、我们和白天鹅的滑稽互动以及春蚕的自我奉献……