春节假期期间,我们全家到湖南旅游。到了湖南,必须得去闻名天下的天门山,去观赏一下那里的景色。
经过了十六七个小时的车程,我们抵达了天门山国家森林公园的售票处。首先映入眼帘的是一条长长的索道。据了解,天门山索道是目前中国唯一一条从市区直接通往景区的索道,也是世界上最长的高山客运索道,全长7455米,落差达1277米,共耗资人民币2.2亿元,运行速度为每秒6米,单向运量达每小时一千人。站在索道起点抬头望去,索道就像一条巨龙延伸到了远处那云雾缭绕的山顶。
坐上缆车,我们向山顶缓缓驶去经过半个小时的缆车车程,在乘缆车的过程中,山下的风景是一览无余,在群山中,一条蜿蜒曲折的山路构成了一副优美的画卷。在这之中,有的山峰犹如刀削斧劈一般,边上不长一棵植物,而峰顶却是郁郁葱葱。渐渐地索道的坡度陡了起来,山势高绝、陡险峻峭的天门山给我带来了无数次的惊呼。快到山顶时,雾气变得更浓了,四周都是白茫茫的,周围的山峰若隐若现,像是到了仙境一般。如果不是与下山的缆车相遇,我都忘记自己还在索道上缆车上山呢!半个小时后,我们抵达了山顶,随行的导游告诉我们,天门山一年中有200多天会起雾,昨天下过小雨,今天山顶起雾是很正常的。
在山顶游览的几个景点中,最令我难忘的当数天门山的玻璃栈道了,玻璃栈道悬于天门山顶的西线,最高处海拔有1430米,被誉为“东方的天空之路”。走在玻璃栈道上,透过透明的玻璃,突兀森郁的山峰气势宏伟,栈道旁边一片云雾缭绕,仿佛行走在云端上。
天渐渐变暗了,天门山顶上变得非常阴冷,在导游的带领下,我们乘上缆车下了山,结束了这一次旅程。虽然有些遗憾,没有完全欣赏到天门山的险峻,但也领略了天门山的秀丽、壮观的景色。我想:大自然的鬼斧神工可真让人敬佩。