“天下四绝”之一的太极洞,享有“东南第一洞”的美誉,它巧夺天工,神秘多彩,令人叹为观止。
盛夏,洞外烈日炎炎,可进入洞内,丝丝凉意。天然的大溶洞就像一个巨大的迷宫,洞洞相连,凹凸不平的路时高时低,时窄时宽。几滴水旋转着,如降落伞一般,落在地上,续写着最后精彩的音符,偶尔有几滴水滴滴到我的身上,冷冰冰的,我不禁倒抽了几口凉气。
旱洞里奇形怪状的钟乳石让游客们啧啧赞叹:有的像含苞欲放的荷花,伴着五彩的灯光,显得异常迷人;有的似瀑布一泻千里,仿佛老远就能听到哗啦啦的流水声,每个音符都那么动听、悦耳,此刻被定格在美丽的瞬间;有的如大片大片的浪花,给人一种似真似幻的感觉;有的如一位婀娜多姿的仙女,臂挎花篮,漫天遨游……最令我叹服的是“滴水穿石”的奇观,石块中间被水滴滴成了一个大洞,真想不到,小小的水滴竟有如此大的力量,那坚持不懈的精神难道不值得我们学习吗?
旱洞美丽,水洞亦为神奇。水面开阔,宛如银河一般。坐在古色古香的小船上,抬头仰望,星星点点的奇石夹杂着五颜六色的灯光,倒影在河面上,如同一幅山水画,徜徉其中,有种说不出的美好。穿过水洞,最引人注目的是洞里的壁画,有几百年的历史了,每幅都栩栩如生,活灵活现,大自然鬼斧神工,这儿简直就是艺术的殿堂!
“黄山归来不看山,太极游后不观洞”,太极洞,让我领略了大自然的瑰丽神奇,那景,在我心中静静地流淌……