“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”,“庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉”,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。李白和苏轼诗句里庐山的秀美、雄浑和飘渺是那么令人神往。庐山不仅有壮美的山水,而且被誉为“世界文化的奇观”,游庐山,与其说是游走,不如说是心灵的旅行,追古抚今,在千年不变的境遇里产生共情。
“不到三叠泉,不是庐山客”,到庐山,三叠泉是必经之地。它是由三段石阶构成的瀑布,最难忘的首先却是通向瀑布前的两千六百多级台阶。三叠泉在山脚,缆车先将人送到半山腰,再往下走。出了缆车,一行人浩浩荡荡地从山顶走下去,低头看,前方是一段段蜿蜒曲折见不到头的台阶,险恶的是,那台阶每级都很高,且台面很窄,没有扶手,人稍不慎便会从百丈余的山上滚下去。众人见状,顿然全无了先前的愉悦,于是,人人便手握着拐杖,侧身下山去。
尽管路途险峻,震撼的风景却不容错失。抬头看,对面是一座几百米高的大山,展露出的一侧,全是直切而下的大块大块山岩,如此之大,令人心生畏惧。突然,我的脑海里竟浮现出武侠片的场景,仿佛一位衣袂飘飘的大侠正在这崖上飞檐走壁。想着,便不觉地生出敬畏之心来。
走走停停,终于来到了三叠泉面前,哗哗的水声并不是很大,蹲下去捞起一捧水,冰凉冰凉的,似乎也有一股甘甜的气息传来。仰头看,那确实有三叠石阶,每叠相隔有三四十米左右,虽不如“飞流直下三千尺”的气势,却另有一种优雅和从容。站在瀑布脚下,浑身笼罩在飞扑腾起的水雾中,有种沁人心脾的凉爽。回程离开了好远,还能听得见那瀑布哗啦啦的声音,不似轰隆轰隆的滚雷,却悦耳宜人,让人流连忘返。
再返回来上山,亦是极为艰辛。突然,一道金光闪过,原来是猴子!它窜到众人面前,睁着一双灵动的眼睛向着众人讨要食物呢!有人马上掏出饼干,举起来给那猴子看。只见它原先还在树梢戏耍,突然一个闪身,饼干就被它攥在手中,又鼓鼓囊囊地被塞进了它的两腮,它却不满足,一边咀嚼一边挑着眉四处张望,寻找新的机遇。一个意外的闪现,给原本疲劳的旅途带来些许惊喜与慰籍。
以前,我以为如今所见之景是现代才广为流传,却在途中偶然听到这所有的美景,早在一千多年前就被发现,吸引了无数文人墨客。一阵风,吹拂着文人的衣袖,千百年后,也吹过了我的身旁;一棵古树,曾由哪只手深情地抚摸过,如今,我也深情地注视着呢?这绵绵久远的光阴里,后人的步伐永远也追不上前人的脚印,此刻,我却有幸在这片古旧的情怀里走一遭,又是何等的幸运啊!回头望,那是历史的车轮,再迈步时,胸中激昂起千百年来源源不绝流淌的血液,足下的花草、耳边的潺潺水声,俨然都成了值得一辈子惦念的传承。
旅行,便是在这山水间寻觅,记住不仅仅是这山水情,更是这地方独特的记忆,它的情怀,它的韵味,它身上留下的印记,它的珍藏了千年的宝藏。