桂林是广西一颗璀灿的明珠,是一座驰名中外的旅游城市。人们都被那美丽的景色迷得流连忘返。这次,我也来一睹桂林的风采。
首先要去的是阳朔的遇龙河,遇龙河位于广西桂林市阳朔县的一条河,是指白沙世外桃源至大榕树工农桥段,长约16公里,宽38—61米,深0。5—2米,常年水质清澈,水流缓缓。遇龙河两岸山峰清秀迤逦,连绵起伏,形态万千,江岸绿草如茵,翠竹葱郁,树木繁荫。这条河有“小漓江”之美誉。来到河边,我看到河水清澈见底,便接了一瓶河水,和我带的矿泉水一比,不仔细分辨都分不清哪是河水哪是矿泉水了。我们坐上竹筏,开始了愉快的遇龙河之旅。船夫撑起了竹篙,竹筏开始慢慢移动。一阵微风吹来,使人心旷神怡,神清气爽。
竹筏顺着河流,伴随着形态各异的青山,缓缓漂流。河水时而急,时而缓。河水声也不时地变换着调子,有时它大声的唱着歌“哗哗哗哗”;有时它却变得像一个害羞的孩子,小声的哼着小曲。你不仔细听,很难听到它的歌声。
竹筏行进了大约一会儿,我便被连绵的青山所环绕。这时,爸爸告诉我,这就是著名的喀斯特地貌。这些地貌的形成是流水或者风对可溶性岩石经过几万年甚至更长时间的冲刷、侵蚀所形成的,云南的石林也是这样的地貌。听了爸爸的话,我心里暗自惊叹大自然的鬼斧神工,造就了如此神奇的美景。
你看这座山,尖顶上镶着两颗圆石,山身滚圆,整座山活像一只趴着不动的蛤蟆,正睁大双眼,眺望着远方。你再看那座山,长着一个像人的身体,山顶圆圆的。山上的植物构成了一张笑脸。仔细看,就像是一位慈祥的老年人对着我微笑呢。美景一个接着一个……令人目不暇接。此时,我想到了来时听说的一句话“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”。果然是名不虚传,站在一叶扁舟之上,享受着远处吹来的风,轻轻拂过脸颊,青山碧水,白云蓝天,在这个如诗如画的风景里,怎么能不让人陶醉。
看山正看的入迷,突然竹筏向前一倾,从流着水的石头上滑了下去,“砰”的一声,竹筏平稳降落了,水花溅了我一身,那清凉的感觉可以用一个字来形容,那就是“爽”。
游完了如梦般的遇龙河,我们又去游览了许多名胜,有五彩缤纷的银子岩,有风景如画的漓江,有历史悠久的靖江王府……这些美景让我流连忘返。
啊!美丽的桂林,我爱你。