舟行碧波上,人在画中游。
——题记
从睡梦中缓缓醒来,发现外面的景象已经焕然一新,想必离阳朔已经不远了,于是伸伸懒腰,起来活动活动胫骨,环顾四周,觉得再没有什么事情可做,无奈只好再次上去甲板,呼吸呼吸新鲜空气,顺便看看有什么新奇事。
来到甲板,发现人比起之前已经少了许多,一个人靠在栏杆上,有种想去水里畅游的冲动,但我知道这是绝无可能的,只好苦笑。
不久,看到远处露出房屋尖尖的一角,知道我们已抵达阳朔,可以结束这次长达四个多小时的水上之旅了。我匆匆忙忙跑下楼梯,第一时间向大家宣布这个消息,大家都欢呼雀跃起来,谁都无心再坐在这无聊的船上了,立刻动手收拾起行李来,谁也不知道会有什么奇妙的将事情将要发生。
“咚、咚”,船靠岸了,我一马当先,最快冲出游轮,在导游的指示下,上了阶梯,来到一条百米商店街。说实在的,称它为阳朔最大的商店街一点也不为过,站在商店街的这一头,绝对看不见那一头,更夸张的是,街上人来人往,堵得是个水泄不通,我惊讶;这种地方也能挤得过人?但没办法,只有这一条路可走,难不成还让我重新从水路上回去,这我可受不了,于是我只能等待父母赶上来,和他们一同走,免得被人群冲散,离开队伍。
我们费了九牛二虎之力,总算从繁忙的人群中挤过来了,哇靠,怎么只有我们三个人了,难道如此倒霉的事情偏偏降临到我们头上了吗?啊!真是百年难得一遇的倒霉啊!突然,从背后传来“喂”,这着实吓了我一跳,连往后看,原来是一同来旅游的熟人,心中安心了不少,总算有一个认识的人了,我随即就问:“其他人呢,旅游团呢?”“哦,他们都在后面呢。”“这就好,幸好没丢。”我拍拍胸脯。
过了不久,他们陆陆续续地跟了上来,一起坐上公车,前往了阳朔此行的第一个目的地——月亮山。月亮山是阳朔境内的奇景,它在高田乡凤楼村边,高达380多米。因为山顶是有一个贯穿的大洞,好像一轮皓月,高而明亮,所以人们叫它明月峰,俗称月亮山。这里的风光古朴素雅、恬静安逸。山头上有一个天然的大石拱,两面贯通,远看酷似天上明月高挂。从不同的角度变换观看,此洞形状也不断变化。如果是开着车赏月山,那个石拱的形状会从弯弯的上弦月,逐渐变成半月、圆月,继而又变成下弦月,十分奇妙。
我们顺着一条800多级的登山道直达月洞。这个月洞大得离奇,高宽各有50米,而山壁却只有几米厚。洞的两壁平整似墙,洞的顶部却挂满了钟乳石,形状各异。其中两块很像月宫里的吴刚和玉兔。在晴天的时候,游人可以透过月洞看到蓝天白云,好比一面挂在山颠上的圆镜。若有雨,烟雾缭绕,月色朦胧,今夕何年。由于月洞的北侧有一座圆形的小山,所以游人走山南的赏月路,从不同的角度观赏月洞,可以看到圆月、半月和眉月的不同景象。清代徐廷诤称此景是月挂高峰,他作诗道:峰峦顶上镜光浮,旦夕空明未见收。自昔悬崖崩一角,至今遗魄照千秋。山穿月曜无圆缺。月出山辉任去留。万古不磨惟此镜,与君长作广寒游。
游览完月亮山,已至傍晚,草草吃了点饭,便又立刻动身去观看《印象刘三姐》大型桂林山水实景演出,这可是阳朔又一大亮点,如果来到这里,绝对不能不看,万一错过了,定叫你后悔莫及。我至今还在惊叹张艺谋导演的才华。
夜幕降临,表演在大家一片掌声中结束了,我们也起身离开,准备去宾馆好好休息,迎接最后一天的行程。