青海湖位于“世界屋脊”的青藏高原,是中国最大的内陆湖,也是中国最大的咸水湖,今年暑假我和母亲一起去了壮丽的青海湖。
坐在车里,看着窗外的风景,这里可真美呀!公路两边是广袤的绿草地,远处是闪烁着金色光芒的沙丘,在太阳的照耀下,就像是一大堆一大堆的碎金放在了绿草地的边缘,沙漠和草地界线分明,眼前是绿,远处是金黄,草地上随处可见的牦牛和洁白的羊群,真是“风吹草低现牛羊”的美景啊,太神奇了。
一条笔直的公路,蓝蓝的天,白白的云呈现在你的眼前,不知道是不是海拔高的原因,云好像触手可及。要是真能摘下来,我就要把它做成漂亮的裙子,甜甜的棉花糖,还有洁白的被子……
到了,到了,随着小伙伴的欢呼声,我们走下了小车,活动了一下手脚,沙丘上一群戴着帽子,围着头巾的藏族叔叔手里牵着马已经在等待着我们的挑选了。我们踩在松软的沙子里,艰难地爬上沙丘,藏族叔叔开始热情地招呼着我们,我觉得心跳得很快,母亲说是高原多少会有点缺氧,我上了一匹最俊俏的棕马,我叫它“棕马王子”,它长长的鬃毛披在左边,眼睛比擦过的黑宝石还油亮,饱满的肌肉显得它很威武。
马的主人把我抱了上去,叫我抓紧缰绳慢走一圈,先放松一下,这是我人生第一次骑马,有些害怕,我闭着眼睛紧紧地抓着缰绳,心紧张得怦怦直跳,我在心理告诉自己没有事的,下面是软绵绵的沙子,渐渐的地我紧张的心放松了,可以像模像样的骑在马上了,马的主人见我不紧张了,说道:“小妹妹,我带你跑一圈怎么样?”“好呀,好呀!”我爽快地答应道,藏族叔叔一个健步跨上了马背,“驾!驾!驾!”,马儿开始在沙丘上驰骋起来,我吓得紧闭双眼,感觉风在耳旁呼呼吹过,坐在马上的我忽上忽下,很刺激。“吁!”马停了下来,我已经两腿发软,头重脚轻了,我躺在沙地上,眼睛里好多星星在转来转去。
骑马骑累了,我们又坐着越野车去了青海湖边看湖水,看日落,我赶紧从沙地里爬起来,精神百倍地冲上车坐好。“要开车了,大家抓好。”,话音刚落,车就从一个几乎九十度的的沙坡上开了下去,全车人都不约而同地发出了呼喊声,车刚落地又一个九十度上坡等着我们,我们又发出了一阵惊呼,大人在上坡时头碰到了车厢顶,我兴奋得大叫:“长得矮就是好!”
几经惊险,我们到了青海湖边,湖水是一片看不到边际的蓝,我和小伙伴们下了水,脚底一阵清凉清凉的,我把双手张开,任由凉凉的微风从我的身上拂过,此时我感觉自己就是一只游在湖里快乐的小鱼,自由自在。我朝远处张望,分不清哪是湖,哪是天,水天共一色,直到一轮露在“海平面”上的半个像金盘一样的夕阳才分得清,在湖面上看夕阳西下的景色我还只是在动画片里看过,可是,这一次,我却能站在青海湖边看着那轮金盘一样的太阳缓慢地,依依不舍地往湖底沉,渐渐的地金盘一样的太阳就像一团燃烧的火球,风把湖面吹起一层层的波浪,湖水就像剥了壳的鸡蛋那么嫩,我用小手轻轻地拍打起湖面,荡漾的微波,渐渐的地和一层层的波浪融和淹没。
落日的余晖像撒了一把把的碎金在湖面上,我伸出双手去捞,水从我的指缝间落了下来,什么也没有留下。剩下的最后一点余晖,把天烧得通红通红,比害羞的小姑娘的脸还要红,母亲拿出手机,把我在美丽青海湖的快乐永远定格了起来。
啊!美丽的青海湖,我爱你,长大后,我会带着我的智慧和我的知识再一次来到你的怀抱里,我要把你建设得更美丽,我要让这里的沙漠开出美丽的鲜花。