云台山游记作文
今天是个特别的日子,你们猜是什么?今天是我11岁的生日。每年过生日都是和家里人一起吃个饭庆贺,今年的生日别有一番意义,今天我将登上茱萸峰,去体会登高远眺的豪迈和放飞心情的美好。
早上八点,秋日的阳光普照大地,它没有春日的妩媚,也全无夏日的炙热,显得那样温柔和明亮,金色的阳光给翠绿的云台山抹上一层金色的光晕,这是我见过的四季中最美的阳光,这是我看到的最美丽的清晨。带着快乐的心情坐上大巴车,我们开始了今天的旅程。大巴车沿着弯弯曲曲的盘山公路迂回着往上行进,这山路陡峭无比,建在悬崖峭壁之上,好似一条长龙盘绕,180度大转弯、14条隧道,我简直难以想象筑路工人是怎么把这样的盘山路修建起来的,这里面凝聚了他们的多少智慧、汗水和精力啊!
半个小时的车程让很多游客胆战心惊,都紧紧抓着扶手不敢往山下看。终于来到了茱萸峰的山脚下,要登上峰顶,我们还有很多山路要爬 ,天哪!向上望去,这山峰可真高哇!我心里嘀咕:我能爬上去吗?一定能,我可是运动健将。过了验票口,我和帅帅就飞快地向上爬去,大概爬了200米,老爸就气喘如牛败下阵去,帅帅爸爸妈妈也都没有坚持下来,退回到了山脚下。别说,平常弱不禁风的老妈却意外跟上了我俩的步伐。我在人群中自由自在地穿来穿去,帅帅和老妈都有点跟不上了,我听到身旁有人说:“这孩子劲还不小啊!窜的这么快。”听了这话,我好像充了电,一下子又有了用不完的力量,促使我继续向山顶攀登。
过了第一个陡坡,山路好走了一些!老妈已经累得不得不坐下来歇歇,我也有点累,没想到茱萸峰竟然这么陡,老妈说有的路段就像泰山的十八盘。我怀着对山顶美景的想象,真想一下子飞到山顶,可是爬山就要脚踏实地,一步一个台阶,两个小时过去了,我们终于到达了茱萸峰顶。啊!这山顶的景色比我想象的还要美,巍峨挺拔的高山,轻盈美丽的云雾,给人一种山中有海的感觉,一阵阵山风吹来,仿佛还夹杂着茱萸的香气,顿时让人神清气爽,忘记了爬山的劳累。放眼望去,奇峰秀岭连绵不断,巍巍群山层峦叠嶂。在山顶欣赏大自然给予我们的恩赐,所有的烦恼随风飘去,只留下了快乐难忘的记忆,真是无限风光在险峰啊!
在山上,我看到了介绍茱萸峰的石碑:茱萸峰海拔1308米,森林覆盖率高到93%,被称为天然氧吧。之所以叫它茱萸峰,是因为古时候它漫山遍野长满了茱萸,它山势突兀,是云台山的主峰。唐代诗人王维曾经在此写下了著名的《九月九日忆山东兄弟》,我的耳畔仿佛响起诗人的吟诵声:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”看了介绍,我更是难以想象,几百年前的古人已经登上了茱萸峰顶,那又会是怎样的人间美景呢?
云台山不愧是全球首批世界地质公园,两天的游览让我开阔了眼界,体会了筑路工人的辛苦,美丽的泉瀑峡让我感受了山清水秀的愉悦,峻拔的茱萸峰让我感受了它的巍峨和大自然的神奇与伟大。最遗憾的是没有去成红石峡,人群蜿蜒曲折的排满了整个山道,听导游说光到验票口就需要等待四个小时的时间。虽有遗憾,却给我留下念想,美丽的云台山,我还会再来到这里与你相会,再来欣赏你的无限风光和神奇美景。