重庆游记作文
20xx年夏日,随着小姨、妈妈和弟弟一同去重庆游玩。最后一日,一大早从床上爬起来,简单吃过早点,就跑着,跳着,一路嬉笑着,向目的地前去了。
早餐,是在一家有些昏暗又古朴的面馆中吃的。不算丰盛,但很充足。吃过后,便顺着马路一路向前走。那是上坡路,走着有些费劲,但我们激动的心情使我们浑然不觉乏累。问小姨:“现在去哪啊?”她高举着手,用欢快的语调叫道:“去山城步道!”听名字应是条风景靓丽的山间小路,于是期待着加快了步子。
走到岔路口,问了当地人,向右拐,上坡又走了好一阵。心中正有些疲乏想要抱怨时,1前方出现一道石门,雕着些看不太懂的奇特花纹。最上方赫然刻着四个大字:山城步道。从门的右边向左边刻下。字是苍松般的墨绿色,与石门上方葱郁垂下的枝条相映成趣。枝条交错着扎堆在一起,像春燕新筑的巢,随性地搭在石门上,杂乱地透露出自然的美感。因为正值夏季,太阳早已炽热,阳光下,细叶呈翡翠的绿色,衬着若隐若现地两三朵桃红色的花,甚是有趣。
进了那道石门,就顺着阶梯向里走。一路上都有浓荫遮蔽,很是清爽。右手边偶有几座平房。朱红的门,石砖砌成壁,门前窗边会挂些饰物或贴着红联,有古朴的韵味。路边的小景很丰富。红橙色的路面,亮黄色的围栏,灰红的砖围成的小院子,里面种些花草灌木之类的低矮植物。围栏下是连绵不断一路的绿意,错落有致,深浅不一。低矮的灌木,厚实的古树,远处马路边的高大盆景,都遥相辉映着。这一幕幕都像是宁静自然的幅幅油画,耐人寻味。又令人十分欣喜。
不知不觉,走到了可以清晰看到城中街景的地方。景致突然开阔起来。不再是小花小草,而是高楼宽桥,开旷的水面。在我们四个道中人眼中,那座高桥是无尽头也无起点的。一头连着浓浓绿意,另一头又通向躲在高楼后的树林。这座横跨两岸的桥,气势很是恢宏。对岸的一整排交错的高楼,似是万千庄严肃穆的将是守卫着他们圣明的神秘丛林,不由得心生感叹。
赞叹着,沿着围栏又向前走去。忽见前方一座柠檬黄色的楼的后边飘来一朵天使之翼一般的云。像是羽毛簇拥而成的,向后卷曲着,层次感极强。翅膀末端,羽毛很蓬松。仿佛被风吹得散了,却又有一种凌乱的美感。
不觉有些累了,见前方有座小亭子,便去歇息。这小亭子应有些年岁了,四根方柱褪去了风华,带了些古韵,令我很喜欢。枯枝掩映中,有一块褐色的牌匾,有“悠然”二字。忽想起陶渊明山中采菊的那种闲适。这座山中,亦是如此。清幽的山城小路,有绿树一路守护着,有清风时刻相随,有暖阳常常光顾,时时有雀声迎接。妈妈端坐在亭中木椅上,小姨举着相机,不停地拍下这风光。弟弟靠在柱子上,闭目小憩。而我,站在亭外,侧着头凝视着亭子,注视着他们,心里很舒适,嘴角上扬出了幸福的弧度。美景,佳人,正悠然相伴呢。
旅程还在继续着,山城还在与更多的背包客相遇。重庆山城步道,请相信我,我会记下与你相遇的曼妙时光。