新疆游记作文
8月4日,天气晴朗,风和日丽,我和爸爸、妈妈、大伯、大妈、姐姐、当当一家还有甜甜一家一起坐飞机去新疆游玩。
我们去了新疆博物馆、库木塔格大沙漠、火洲吐鲁番、葡萄沟、火焰山、坎儿井、赛里木湖、果子沟大桥、中国最美草原之一的喀拉峻大草原、中国天马之乡昭苏、夏塔古道、素有塞外江南之称的特克斯八卦城、那拉提大草原、中国第二大草原巴音布鲁克大草原。
库木塔格大沙漠是中国第三大沙漠,世界上唯一与城市相连的沙漠,有“城中的沙漠”之称。坐在滑沙板上沿着高高的沙山向下滑去,像坐在快艇上一样,划出一条条沙线,刺激极了。
去葡萄沟的路上途径火焰山,火辣辣的太阳直射在光秃秃的土地上,顿时让人感觉头晕眼花。唐僧当年得需要多大的勇气才能翻过这座火焰山啊!葡萄沟与火焰山可完全是两种景象了。葡萄沟给我留下的印象很深刻,在葡萄沟,我看见满沟的葡萄五光十色,有绿的、有紫的,还有红的,非常漂亮。葡萄藤蜿蜒的缠绕在葡萄架上,遮住了刺眼的阳光,一串串甜甜的葡萄乖巧的挂在葡萄架上,让我们忍不住摘下来就要吃。
赛里木湖,古称“净海”,新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此,它又被称为“大西洋最后一滴眼泪”。
夏塔古道是古代丝绸之路上最为险峻、高危的一条著名古隘道,是伊犁通往南疆的捷径。新鲜的空气从鼻腔流入心田,远处的雪山在阳光的照耀下闪闪发光。一步一景,风景如画,美不胜收。
令我印象最深的是特克斯八卦城。特克斯八卦城是世界上最大、最完整的八卦城,是中国西域最大游牧古国——乌孙国的所在地,是中国现存乌孙古墓最多的地方等十二项世界和中国之最。
新疆除了美景,还有美食。新疆人以牛羊肉为主,酷爱大馕与奶茶。在新疆的日子,我吃的最多的,且最喜欢吃的就属馕。大馕的种类很多,尺寸各有不同,有大有小,形状是圆圆的,口味是咸香味的,稍微有点硬。
8月12日下午,我们就乘飞机回深圳了。再见了,美丽的新疆,真让人流连忘返;再见了,神秘的新疆,真让人想再度靠近。