今天,我因为参观了陆游纪念馆,所以学到了很多关于陆游的知识。
一进门,我便看见了一个大大的雕像,那个人一只手摸着胡子,一只手举着一本书。我一看旁边的介绍才知道,这就是大诗人陆游的雕像啊。 陆游,字务观,号放翁,越州山阴人,是南宋著名的爱国诗人,陆游二十岁就定下:“上马击狂胡,下马草军书”的报国壮志。三十岁参加礼部考试,名列第一,因“喜论恢复”而遭投降派秦桧打击,被除掉了名字。但他毫不消沉,回乡后仍攻读兵书,刻苦习武,准备抗金卫国。这是多么伟大的人啊!
陆游这位诗人写的巨作有 《示儿》、 《放翁词》、 《剑南诗稿》、《渭南文集》等等。不过,他也和李白一样是个大酒鬼,嗜酒成性。他的作品主要有两方面:一方面是悲愤激昂,要为国家报仇雪耻,恢复丧失的疆土,解放沦陷的人民;一方面是闲适细腻,咀嚼出日常生活的深永的滋味,熨贴出当前景物的曲折的情状。了解了陆游的种种情况,我也回家了。