这个暑假,我和爸爸千里迢迢来到了中国首都——北京,参观历史建筑,品味历史文化。
第一次坐飞机,我兴奋极了。到达北京入住宾馆已经近十点了,我依然兴奋地睡不着觉,翘首期盼着明日的游览。
我们早上5点便起床了,收拾好随身物品就乘着大巴车出发去毛主席纪念堂。
明明是清晨,在纪念堂前排队的人却多得令人吃惊,排队排了好长时间,眼看着队伍到头了,拐了个弯,又是人山人海。排了整整两个小时,我们终于进到了毛主席纪念堂里面,里面有几个军人看守着,不允许我们说话拍照,肃静观赏。有人买了白菊花也献在毛主席石像前。再进去是毛主席遗体,毛主席的身子被鲜红的国旗覆盖着,在灯光的映照下他的脸栩栩如生。
出来了,旁边就是天安门广场,面对天安门广场,左边是人民大会堂,右边是国家博物馆,人民英雄纪念碑伫立于附近。我们在这里拍照留念,随后便出发去了故宫。
故宫大得令我吃惊,红墙蓝瓦的建筑也美得惊艳。在室内,墙上挂着用金银各色丝线绣着狩猎图的帐幔,那绣工在当时可算得是最精致的了。床上铺着一块同样富丽的绸罩单,四围挂着紫色的短幔。椅子也都有彩色套子,其中一张特别高,前面放着一个镂花的象牙脚凳。至少有四盏银制的灯架,点着高大的蜡烛,把全屋子照得通明。
走过宫殿,便是御花园了。园内,那玲珑精致的亭台楼阁,清幽秀丽的池馆水廊,还有大假山、古戏台、玉玲珑等古代园林的杰作,都使我留恋往返。特别是那绕着围墙屋脊建造的雕龙,鳞爪张舞,双须飞动,好像要腾空而去似的,更令人惊喜不已。亭台楼阁之间点缀着生机勃勃的翠竹和奇形怪状的石头,那些怪石堆叠在一起,突兀嶙峋,气势不凡。八尺玲珑,池馆水榭,映在青松翠柏之中;假山怪石,花坛盆景,藤萝翠竹,点缀其间。又是古柏参天,树干粗壮,枝叶茂盛,倒是讨得一片清凉处。
吃完午饭,我们去爬长城。都说不到长城非好汉,我拉扯着爸爸爬长城爬了整一个下午。黄昏时的长城,沐浴在晚霞夕日中,金光灿烂中,给它镀上一层耀眼的光辉,就恍若腾飞的巨龙。远远的望着,望不见它的源头,更看不清它的终极。它到哪里都是那样威武的矗立着,就是那样一望无垠地蜿蜒下去。那参差的边缘也飞舞成了飘扬的须发,在风中恣情舞动,肆意而张扬。
第三天,我们去了解圆明园的历史。在导游的讲解下,圆明园似乎活动了起来,她的残砖断瓦哭诉着敌人的罪行,他们见证了中国的衰败与奋起,激励我们勿忘国耻,振兴中华!以廉为德,以谦为性,以努力为奠基,以奋斗为勋章,佩戴在自己的胸口。今日的中国是强大的,我希望在多年以后,我们这一代中国少年能从上一代人们的手中接过守护中国繁荣昌盛的责任,抗在自己的肩头。
美好的时光总是那么短暂,北京之行很快就结束了。北京,希望再有机会,我和你重新相遇!