中秋佳节,爸爸妈妈带着我和妹妹一起去临海看望奶奶。这次来,除了陪奶奶过节,我自己也还有一个小愿望,那就是去临海古长城——最著名的景点。
那一天早上,天朦朦胧胧,我早早的就醒来了,把大家一个一个地都叫起来,对她们说:“快点起床去爬长城了!”
吃过早饭,我们一行人就浩浩荡荡地出发了。
到了长城脚下,首先映入眼帘的就是一条长龙卧在崇山峻岭之中,蜿蜒绵长,一眼望不到头。我们沿着城门一级一级的台阶往上走,刚开始我跑得很快,可才走了没几步,就已经累得气喘吁吁,大汗淋漓了。我看着越来越多的人超过我,走上平台,心里气急败坏,可有什么办法呢?我只好加快步伐向上爬去。只剩最后几级了,可我还是上气不接下气,觉得自己就像海绵一样轻飘飘,感觉要飞起来似的。我没有了一点力气,只好连滚带爬着上去。忽然,眼前一亮,原来是我也到了平台,看见了一扇石门:揽胜门。这几个字的意思是:只要你上来了,就胜利了,你胜利了,就代表你坚持了。我想:我坚持了,之所以我胜利了。
我们继续往上爬,我注意到城墙上有许多小孔,大小均等,很好奇地问妈妈:“妈妈,为什么这里有这么多洞洞?”妈妈回答:“因为有了这些洞,我们打仗时就能把枪口伸进这些洞里去了。你可别小看这些洞,它们可是可以保护战士、百姓们和城市的呢!”我顿时呆住了。