不到长城非好汉
长城,一个多么响亮的名字啊!
早就听说,长城是雄伟壮观的,是我国古代劳动人民智慧和汗水的结晶。今天,我有幸来到了北京,一睹八达岭长城的风采,心中无比激动。
“望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。”
我跟着队伍向长城出发。走到长城脚下,我一抬头便望到了那蜿蜒曲折的长城,好像一条巨龙盘旋在巍峨的山间。在我的印象中,长城是很好攀爬的,一会儿就可以到达顶峰了。可是当我真正走近长城时,才发现我面临的是一个巨大的挑战。长城的台阶又多又陡,一眼望不到边,它是用一块块石头砌起来的,高度不一,有的甚至高过小腿,爬起来非常不容易,稍不留神还会摔下来。
我扶着栏杆朝前走,三三两两的游客从我身边走过,在这一刻,我的眼前仿佛出现了古代劳动人民建筑长城时的情景:有的人挑着几十斤重的石块,一步一步艰难地爬上顶峰,他们一年又一年不停地挑石头砌长城,重复同样的动作可能有上万遍吧;还有的人双手捧着沉重的石块,站成一排,一个接着一个地向后传递石块,他们留下了多少辛勤的汗水!有的人肩上被石头勒出一条条深深的红印,有的人可能手上被石块磨破了皮,有的人甚至丢掉了性命,建造长城是多么的艰辛与不易!望着眼前宏伟壮观的城墙,我不禁慨叹:长城真不愧为世界奇迹啊!
万里长城万里长,
何故激发少年狂。
莫叫有生空余恨,
勿笑当年秦始皇。
经过一个多小时的攀爬,我们终于到达了顶峰,回头一看,有种一览众小山的感觉!连绵起伏的山峦,险峻的悬崖峭壁,把长城衬托得更加雄伟壮丽。峰顶的空气真新鲜啊,心旷神怡的我瞬间把所有的疲惫都抛到了九霄云外。
古老的长城,我看见了;伟大的长城,我攀爬了;庄严的长城,我体悟到了;长城,我会永远铭记住您!