10月4日至5日,我们全家自驾车游览了上海大观园和周庄。我有一本彩绘幼儿版《红楼梦》,我很喜欢看,但书中的大观园是个什么样子,怎么也弄不明白。这次妈妈说第一站就是游上海大观园,我高兴极了。
我们来到淀山湖畔,走过一段长长的林荫夹道,对面就是上海大观园。刚进园门,只见一座翠绿的小山,上题“曲径通幽处”,接着是“怡红院”、“潇湘馆”、“蘅芜苑”、“省亲别墅”等等,真是“衔山抱水建来精,天上人间诸景备”。上海大观园,以《红楼梦》艺术再现,让你走进青砖绿瓦、人间仙境,观赏雕梁画栋、金碧辉煌,领略红楼情韵,回味红楼情节。妈妈说游览了大观园对读小说《红楼梦》会有好处的。
正当我兴致勃勃参观时,来了一大队穿红戴绿、花枝招展,着古装的人,原来她们扮演的是《红楼梦》中的人物,有宝玉、黛玉、宝钗、妙玉、凤姐、贾母、元春、刘姥姥等二十多个。她们是来为游人增兴和拍照的,我与她们有许多合影。
离开上海大观园,我们就到周庄过夜,两地相距只有3公里。周庄最好玩的是划船,最好吃的是沈万三猪蹄。