早晨七点多,我们乘大巴车来到今天旅途的第一站————穿山景区,是在路的两面,北面是塔山,南面是穿山。自然神手雕刻出来的穿山和塔山,在树木的掩映下,夕阳宝塔,秀山青水,水中倒影,清晰可见,形成了桂林著名的古八景之一——“塔山清影”。
八点钟,我们走进了穿山岩。穿山岩总长517米,常温在22摄氏度,冬暖夏凉。所以我们即使现在穿山岩的大门口都能感觉到丝丝凉意,进入其内,与外面潮热的天气相比,是那样的舒服,惬意。进入溶洞,像进入了神话世界,如临仙境,置身画中。
工作人员讲解,穿山岩是桂林最具特色的岩洞。我们边走边欣赏,边听工作人员详细的讲解。你看,高山瀑布下的老寿星,八仙过海中的吕洞宾,铁拐李,天鹅湾中展翅高飞的天鹅,雍容华贵的贵妃出浴,水帘洞,椰子树,蔬菜山及看管蔬菜的藏獒,长寿石,一线不见天,荣获吉尼斯记录的“四体连石盾”,世外桃源,古塔送客等让游客流连忘返。洞内晶莹剔透的鵝管石,洁白无瑕的白玉石,精美的石头开花,神奇的石头长毛,被人们誉为世界罕见,神奇的水晶溶洞。它形成至今有三万三千九百六十年了,是目前桂林开发的最年轻最具活力的溶洞。洞内的石乳,石幔,石柱,石花,石笋正处于生长期,五彩斑斓,争奇斗艳,活力四射。
我们的第二站是西公园。这里有小西湖,园内有隐山,我们进入隐山的溶洞。这个岩洞中最大的特点是慧根和慧眼。慧根是长在山上树木的跟穿透岩层进入山体内的大树的跟须。慧眼是山内的岩洞像眼睛。真的是应了这里的人常说的一句话:三分看,七分想。这些还让我感受大自然的刀斧神功,很神奇的。
第三站是自助餐厅了,还好吃到了这里的很多小吃。
第四站是午后茶的时间,我们被带到了南溪山的南溪茶苑,品尝了罗汉果茶,苦丁茶,巴马血菊茶,品尝了他们这里用桂花做的糕点。
第五站是游漓江了。在我上学时就学到课文《桂林山水甲天下》,至今还要学这篇课文。最经典的句式是:漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无暇的翡翠。桂林的山真奇啊,一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千;桂林的山真秀啊,像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽,倒映水中;桂林的山真险啊,危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来。真是舟行碧波上,人在画中游。这里的排比用得有气魄,且生动,形象。小的时候,读到这里就很向往,长大了,每次教这一课,就有想来见的欲望。下午终于坐船游漓江了。在水平如镜的江面上,看到两遍山的倒影,真的想起了课文中的句子。在这个江面上,我们细细看了象鼻山,它是桂林的标志。在这座山的最前面有个山洞,像大象的鼻子,因此而得名。还在陶醉时,忽然乌云密布,雷声大做,电闪雷鸣,豆大的雨珠像断了线的珠子,洒落江面,溅起朵朵雨花,煞时别有一番景象,水天相接,云雾迷蒙,给这里的山水披上了一层纱衣,朦胧的美展现眼前。一会儿雨停了,但是上山的形成也被取消了。还好,回宾馆休息。
第六站是晚上的《梦幻漓江》,是舞蹈杂技表演,给了我们一场惊心动魄,美轮美奂的唯美盛宴。一天的形成到此结束,期待明天的阳朔之旅!