国庆假期,我来到了西安博物院,了解历史古文物。
去博物院之前,我在电脑上查了查它的相关资料:西安博物院位于小雁塔院内,主体建筑为著名设计师张锦秋创意设计,整体外观以天圆地方理念创作,突出了中国传统文化思想。主要展览佛像、菩萨像、陶俑以及金、银、玉、瓷等饰件。
走进博物馆大门,只见游人如织,摩肩接踵,到处都传来啧啧的赞美声,热闹极了。博物馆建筑非常豪华,整个博物馆是由一尘不染的大理石地板和洁白的汉白玉墙壁建成的,大堂顶端是一个莲花形状的巨大穹顶,装饰着美丽的花纹,真是气派非凡!
一号展厅里最让我感兴趣的是一面被劈成两半的铜镜,这使我百思不解:为什么一面破碎的铜镜,还被收藏进了博物馆呢?难不成这面镜子是一面宝镜?旁边还有很多人给它拍照!抬头一看,哦,原来这面镜子不是什么宝镜,关于它有一个典故!我来给大家讲讲吧:相传南朝陈太子舍人徐德言与妻乐昌公主担心,陈朝国破后两人失散,将一面铜镜打破,各执一半,相约来年正月十五买破镜于都市,作为日后两人相认凭证。这就是“破镜重圆”。后以“破镜重圆”比喻夫妻离散或决裂后重新团聚或和好。
转头一看,一样金光灿灿的物品袭入了我的眼帘。这件物品异常出众,让我只看了一眼就喜欢上了它,眼睛怎么也挪不开了。它就是唐代的金背海兽,形状酷似莲花,边框为黑色,中间为金色,上面有老虎、大雁、花朵、藤蔓……在莲花盘的最中央,是一只张牙舞爪的海兽的头。被吸引的游客们一边看,一边啧啧赞叹,不愧是用货真价实的金子做成的呢!
在另一边的展览区里,还有许多佛像。其中最好看的,是那一排佛头。他们有的梳着高高的发髻,插着一根簪子;有的满头的卷发,挂着一对耳环;有的戴着一顶打磨的光滑的王冠;还有的头上镶着一枚耀眼的宝石……他们都面带笑容,端庄大方,慈祥的看着我们。我真为古人这么精湛的手艺所赞叹!
虽然我只参观了少数的出土文物,但这些文物足以让我体会到中国历史的博大精深。通过这一次博物馆游览,我收获到了许多古代文物的知识,也明白了历史的重要性。接下来,我想去参观陕西历史博物馆,了解更多的中国历史,来丰富自己的知识!