暑假来了,我走了。
去了哪里?我去了古人口中的人间天堂——杭州。可到了之后我便开始怀疑古人的审美标准,怀疑起古人常说的那句话。如今的杭州充斥着钢筋、水泥、混凝土,我这双迟钝的眼睛真的难以发现隐藏在其中的美丽。
这天,气温挺高,没车都不敢出门,路上行人更是罕见。姨妈正好休息,说是要带我们去妹妹同学家玩,听说是开农家乐的。
几经波折,终于到了那传说中的农家乐。一开车门,一股热浪便扑面而来。
老板热情地邀请我们坐下喝茶,说实话我本以为这一下午都得守着这茶杯,可老板告诉我们:“喝完这杯茶我带你们划船。”“划船?还有船?”我感到十分惊讶,迅速喝完了那杯极苦的茶。
我们跟随着老板来到了房子后面,确实有几艘小船在水面上漂着。穿好救生衣,我们便上了船。
起初,我们在一条狭窄的水道里前行,过了几个桥洞,眼前豁然开朗起来。岸上是无尽的垂杨柳,一直延伸到水天合一的地方,杨柳垂到水中随风飘动,荡起丝丝涟漪,她是如此地自由、惬意,我不禁心生嫉妒。
水中时不时会有鱼儿跃起,白光一闪,倏忽间又消失在水波之中。天空中偶有珍禽飞过,甚是美丽,可惜无法辨认。唯一煞风景的便是那福寿螺产下的卵,一坨坨的,依附在各种地方。老板说这是一片未经开发的湿地。
过了一会,老板关闭了船的发动机,把一只与我们同行的拉布拉多犬推到了水里,叫我们看它游泳。老板叫它“威威”,我们也便跟着叫了。威威向我们展示了标准的狗刨式,四只小爪子在水中扑腾,水花四溅,可爱极了。老板喊着:“威威,快游!”它好像听懂了似的,扑腾得更厉害了,水花都溅到了船上。
把它抱上来后我们便继续前行,不一会儿,看见了一个个地笼。老板说:“看看有没有鱼。”妹妹拿了一个,看她吃力的样子,本以为会有鱼,结果只有几个螺蛳,这让我忍不住想挖苦她一下。接着我们前往下一个地笼,妹妹说:“这个你来,我就不信你会比我好。”我把地笼拉出来一段本以为没有,很是失望,老板提醒我往里面看看有没有。我往里一看,还真有两条,小鱼。我得意地看着妹妹,妹妹的脸上洋溢着笑意,可我却看出了羡慕。水桶里的鱼渐渐多了起来,还有两只小龙虾,玩弄了一会,就都放生了。
在回去的路上,发动机发出低沉的声音,好似交响曲一般环绕在我的耳边,望着身后往两边快闪的水花,我陷入了沉思……
难怪古人说“上有天堂,下有苏杭。”,今天所见,得以验证。回想着这一路上的美妙,我不禁发出了一声长叹——我还会回来的!