国庆期间,我去拜访了贫困山区儿童。
从泥泞小路穿过,出现在我们眼前是一栋寒酸小宅。没有过多装饰,只有破碎瓦片稀稀拉拉地挂在屋顶上。屋前,是一块贫瘠土地。
刚进屋时,我看见了一双怯生生眼睛,那双眼睛深处,还带着一丝恐惧。我想,他一定是不明白为什么会有这么多人突然到他家来吧。没过多久,他见我们并没有恶意,便探出头来,眼底那份恐惧也消失了。我抬起眼来打量着他,宽松衣服把瘦小身子遮住了,一条水算长裤子穿在身上,脚上是一双布满窟窿鞋子。他怯生生站在我面前,双手一直搓着,不知该往哪儿放才好。他脸上,有一块一块黑乎乎东西,不知是什么。他一直不敢直视我们,始终都是羞涩。
这时候,又从屋里出来了两个孩子,他们穿着与第一个男孩子并无什么差别。他们三个中,那个小女孩显得非常地老练,也就只有她会讲普通话。奶奶背着爷爷出来了,大家忙问:爷爷这是怎么了?爷爷语气悲伤地说:“我呢,是已经瘫痪九年了。”九年!多么震惊数字,这样说,他们家三从来都没有与爷爷玩耍过。
这时,老妈朝我挥手,让我过去。我快步向她走去,里面房间里连一盏电灯都没有。他们靠,完全就是旅游机构那些人给他们送来手电筒。在大床旁边,是一扇窗户,底下还有一些碎玻璃渣。很明显,这个窗户已经碎了很久了,他们却没有钱用来补,只能用袋子挡一挡。现在,我都能感受到这凉飕飕冷风,更何况他们还穿着单薄衣服。绕过单间,后面就是简陋厨房了。说是厨房,其实也算不上,只有一堆牛粪在角落里,最引人注目是一块已经发了霉腊肉,他们只切了一点点,还舍不得吃。
我们拆开带来箱子,把礼物和生活用品、学习用品都送给他们:“奶奶,这是棉背心,可以穿起来。”“这是绒毯,快去铺上吧!”“这是铅笔,你们可以用小刀削尖。”……他们见了这么多东西,顿时开心起来。就连爷爷也满脸是泪,激动地大声说着话。那位活泼小女孩为我们跳了一段舞蹈《小星星》,她跳得确非常棒,她很可爱。
我想起了我们自己,买鞋时,嫌这双鞋脚感不好,那双鞋水好看。你有没有想过他们穿鞋子是怎么样?吃饭时,还在挑三拣四,觉得这个菜味道不好,那个菜太油了。他知不知道他们压根就没见过这些东西?
我们见到只是这世界上千千万万贫困家庭其中三户人家而已,还有许许多多山区儿童需要我们伸出援助之手,请让我们一起帮助他们!只要人人都献出一点爱心,这个世界就会变成美好明天!