黄果树景区中有着18个风韵各异、大小不一的瀑布,故称为黄果树瀑布群,其中最为出名的就是黄果树大瀑布,它以美丽、壮观、独特而闻名。它的美,是一种壮丽之美、雄浑之美。
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,这句诗虽是写庐山瀑布的,但用它来描写黄果树瀑布却也恰到好处。它的气势,就连明代旅行家徐霞客都赞不绝口!旺水期,走在栈道上,没能看到瀑布,就已听见水声。那水声忽大忽小,好似一曲雄壮的交响乐,令人不禁联想到那瀑布的雄浑气势。再近些,声音越来越大,瀑布离我们也越来越近。此时,一股木头的清香、树叶的清新、瀑布的清凉扑面而来,这气息,必能使人忘掉所有的忧愁和烦恼。
走到瀑布跟前,高高的山崖上激流勇进,水飞速下滑,远远望去,就像天上的仙女遗落在人间的白色丝缎落至水面,原本平静的水面,顿时激起一朵朵美丽的白色水花,激起的小水花、小水滴,如雾似烟,如雨似屏风,一环扣一环。水继续向下流,一场“夏雨”开始了,树叶、山谷、山林都沾满了水珠,直往下滴。
陡坡塘是我的最爱,它位于黄果树瀑布上游一公里处,高21米,宽105米,是黄果树瀑布群中最宽的瀑布。最为奇特的是洪峰来临前发出的深沉的吼声,因此,它又称“吼瀑”,可它平静时却是一种唯美,整齐规律的美。瀑布整齐下垂,形成一块巨大的水“屏风”,好似水帘洞。它与黄果树瀑布完全不同,黄果树瀑布中曲曲折折的石块甚多,水流猛烈,而陡坡塘水流平静,没有巨石阻拦水向下流。两者的美截然相反,却又互相衬托。
游览结束,我仍沉浸于黄果树大瀑布的奇观之中,愿有朝一日,能故地重游,再赏这地之鬼斧,天之神功!