春节里的一天,爸爸妈妈带着我和妹妹一起去乌镇西栅玩儿。
这是妹妹第一次来到西栅,两只小眼睛东看看、西望望,怎么都看不够,特别开心。
妈妈提议:“妹妹从未坐过小船,不如我们乘着船游览下西栅的风光吧。”我和妹妹拍手称好。于是,我们一同坐上一条小小的摆渡船,船桨吱呀吱呀摇摆,小船缓缓离开码头,一路慢慢由东往西划去。
人在船中坐,船在水中游。一路上,我看到了好多小鱼在河里摇着尾巴、吐着泡泡,自由自在地游着。两岸的房子白墙黑瓦,无数的藤蔓爬满了它们的墙壁,似乎在和窗边的鲜花挥手问好。耳边时不时传来的鸟叫声,格外亲切动听。
现在已经是初春了,暖暖的微风拂面而来,轻轻柔柔的,我惬意地闭上了眼睛。此时我隐约闻到了一股淡淡梅花香,赶紧睁眼寻找,果然在左岸看到一株腊梅开得正好,一朵朵嫩黄色的花朵开满了枝头,倒影映在水边,可真漂亮。古诗有云:“墙角数枝梅,凌寒独自开。”只不过今天的西栅可一点都不“凌寒”,妈妈说,应该把这诗改成“墙角数枝梅,暖春竞相开”。“妈妈,你可真有才!”哈哈,我这记马屁拍的,爸爸和妈妈都被我逗得哈哈大笑。妹妹歪着小脑袋,其实啥也没听懂,但也开心地和我们一起“咯咯咯”笑出了声。
我们的欢声笑语飞出了小小的船舱,飞过了古朴的石拱桥,引得桥上的游人都停下了脚步,好奇地探出身来往桥下看。这时,妈妈笑着对我说。“桓桓,再送你一句诗:‘你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你’。好好感受下,这种感觉,奇妙不奇妙?”
我一边拉着妹妹的手,一边琢磨着这句还不太明白的诗,在船桨一起一落间,随着小船儿慢慢驶向了盎然的春天。