关于春游的作文
当春天的细雨轻柔地抚上我的面颊,我才发现四周已被缀上新绿。土壤的气息涌进我的脑中,丝丝清新,犹如一双娇小的手在空中舞弄着。这感觉太熟悉了!又到了春游踏青的日子,我们怀着激动的心情来到了余姚市著名的新石器时代文化遗产之一河姆渡遗址和充满玉文化、佛文化的天下玉苑。颇有古代气息的河姆渡遗址固然好玩,但天下玉苑更让我记忆犹新。
车还没停稳,我们便打开车门,飞奔而出。映入眼帘的是三扇矗立在空旷广场上的大门和门外的华表。正中间的那扇大门上方高高挂着一块牌匾“天下玉苑”金黄的大字在阳光下显得格外显眼,好像在欢迎着五湖四海的人们来这里游玩。一跨进天下玉苑的大门,清澈的秀湖就呈现在我们的眼前,从湖中可以清楚地看到人的倒影。湖中央还有一块极大的玉石,看上去仿佛是从天而降的。远处的山一座连一座,像翠绿的屏障,绿油油的一片,简直如人间仙境般,真的是美极了!风姑娘仿佛在和我们捉迷藏,一会儿跑到湖面上,泛起一圈圈涟漪;一会儿躲在脸颊边,吹起一阵风。一路沿着秀湖走,路两旁的草地出现了星星点点的新绿,迎春花也开出了一朵朵小黄花,在枝条的掩映下若隐若现,树木吐出了嫩芽,桃花也如笑脸般绽放了,仿佛一切都在欢迎我们的到来。我们先到了玉佛塔,拜了千手观音,接着又参观了西隐禅寺。
西隐禅寺据说是1700多年前南宋康王赵构避难的禅寺,里面的佛像全都用玉石雕成。我们首先跨进的是天王殿,殿里是弥乐佛。钟楼、鼓楼还有大雄宝殿分别位于天王殿的周围。这么多的寺庙里菩萨也不计其数:弥陀菩萨、幽灵王、观世音菩萨、文殊菩萨、财神爷、十八罗汉……大雄宝殿的前面是每个寺院必不可少的放生池,在放生池的左右两边是地藏殿和大悲殿。大悲殿里有一座玉雕的“净瓶观音”她两手拿着净瓶放在肚子前,双眼微闭,看上去多么端正、慈祥!
我们稍作休息后,又游玩了月老阁、学士阁,最后来到了玉器展厅。走进玉器展厅需要经过一座白墙黑瓦的水榭,给人一种特别的美感。走进里面,一座座雕像并排排列着,供人们观赏。这些雕像都用玉雕刻而成,惟妙惟肖。有形状长得像白菜的佰财,有玉观音、百果花篮、玉如意、八仙过海、老寿星、财神爷和金龟,真是各式各样、姿态不一,真是无奇不有啊!其中,最吸引我的就是“龙船”了,这艘船的船头是龙头,船尾是龙尾,中间却是船身。它就似一条腾云驾雾的巨龙,蜿蜒在云雾之中。我们也用照相机记录下了这些极为精致的“玉文化”。
不知何时,天空又飘起了蒙蒙细雨,如画龙点睛般使天下玉苑显得画般的美丽,远处的一座连着一座的山也显得朦胧,整个天下玉苑都笼罩在轻纱样的雨雾中,添上了一种别样的神秘感。而我们的踏青之行也在这烟雨蒙蒙中结束了……