春,在变化莫测的天气中悄然迤逦前行,它带来了绿色,带来了生机。
我们迎来了期盼已久的浏阳大围山研学活动。
我本以为会在春意盎然的日子里研学,谁知道,当晚歇宿大围山腰云锦公寓,山上即是雾蒙蒙一片。早起就听见哗啦啦雨打屋顶的声音。我拉开窗帘一看:
清晨的大围山,是迷离的。山中有些淡淡的薄雾尚未散去,远远看去若有若无,像是仙女舞动的轻纱。被雨水浇灌过的树木,更是蓊蓊郁郁深深浅浅,令人陶醉。
既然来了,大围山,雨中我也要走近你!
我跟随着队伍来到山脚下,大家片刻也不休息,穿上雨衣马不停蹄就往山上跑。跑着跑着就气喘了,慢下来,此时,远远传来的轰然巨响吓我一跳。
山谷中的瀑布犹如滚珠溅玉,劈山裂石而来,大有山之侠者气概!真有飞流直下三千尺,疑是银河落九天之壮观。
我与同学们站在瀑布边栅栏外的石台阶上,任瀑布的飞沫溅在我们的头上脸上,感受大围山四月晚春的凉意。“不辜负如此良辰美景,不如我们来唱歌吧。”我提议道。于是,“想飞上天,和太阳肩并肩……”嘹亮的歌声,伴着瀑布雄壮的吼声,声音冲出山谷,回荡在山林远处。
登到半山腰,有许多同学已经汗流浃背,口喘粗气,时不时停下来站在那叫唤“累死了!”
此时,山间天气更是变幻无常,瞬间腾云似涌烟,豆大的雨滴掉落在地上,掉落在枝叶间,掉落在同学们的脖颈里。这种天气,再加上体力透支,一些同学选择了放弃,找个亭子坐着就再也不想往上爬了。
但我还在坚持,我身边的朋友们也在坚持。歌声不知是何时停止的,我们彼此都相顾无言,但心中却始终存在着一个信念:我们要登顶!
继续踏着台阶向上走了二十多分钟后,我们来到了一座有屋檐的桥梁。老天好像偏偏要和我们作对,雨不但没小,反而下得更猛了,雨雾弥漫,雨珠串成了一个大珠帘,如烟如云地笼罩着大围山的一切。
有同学抬头望向那被山林遮住的、看不见尽头的一级级台阶,心里没底,问道:“还爬吗?”
我几乎是脱口而出:“当然,既然来了,不拼一把岂不遗憾?”于是,大家都咬咬牙,忘记了酸痛,忘记了雨水,心无杂念,只是想登顶!
我们历尽千辛万苦终于到达山顶。站在大围山顶远眺四方,烟雨蒙蒙下的大围山,远处群峰若隐若现,近处花红叶绿,在雨水的映衬下显得晶莹剔透。望着被我们征服的那漫长的台阶,心中万般感慨,不经山穷水尽,哪有柳暗花明。只有经过雨水洗刷的生命,才有舒展的勃勃生机!不由得随口吟出一联:
春雨春景春意浓,
敢冲敢闯方登顶!