清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
清明踏上了踏青的道路。
春之景
走在通往山上的石子路上,两边的松柏在青紫色的灌木中亭亭玉立。杂草丛生,野花绽放,对于这山来说似乎并不是多余的,倒给春添上了一抹生机。
仰望山顶,黄土大地似乎是海,而碧绿青山似乎是那海上跌宕起伏的浪。
站在山腰,曲折的石子路似乎是梯子,一条通往生机处的梯子,而四周灌木丛林是我们的陪伴。
俯视山底,山底下的高高大树,似乎是山的守护者,青翠外景似乎是春为山披上的山的大衣。
踏着石子路继续前进,迎来的是山腰上那道显眼的风景线:绿色的根顶着黄色的花苞,土坡上的连着土坡下的,似海浪此起彼伏,似地毯绚丽夺目……
春之趣
来到坟墓前,便开始了清明的特俗上香与填坟。
在墓碑前摆上几块面包,烧点冥币,放上响亮的鞭炮。
所谓填坟,简而言之就是再重新挖掘点土倒到坟墓上。
好奇心勾起了我的兴趣,我也加入了义务劳动中,一篮又一篮的挖着……
累了,就与那些弟弟妹妹在油菜花丛中躲猫猫,似乎又回到了童年,心中泛起了快乐的涟漪……
春之感
春,一年的起始点,要珍惜着青春,努力奋斗。
春天珍贵, 青春可贵。
借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
顺着山腰,踩着石子路,踏上回家之路。