逢周末之闲,心有意暂脱城市之喧嚣,意图给浮躁的心情以归零,去感知自然和思绪的融合,但畏惧于名山大川之拥挤,更忐忑长距离的奔波,索性就近选择了众人点赞的公坑寺郊游踏青。
公坑寺,又名天成寺,坐落在蓬江之西,始建于宋代,她没有圭峰山之宏伟磅礴,没有叱石山之险峻,没有东湖之繁丽,但她有自己独具的静、幽、奇。从江门市区驱车10分钟进入蓬江区棠下镇,拐个弯进入一个两边笔直的水松掩仰着乡村道路,阳春三月,水松新绿纷披,放眼远眺两边景物立体收缩,似挺立的哨兵、如齐正的队伍,令人惊异进入仙境之道。所谓山不在高,有仙则名,一个颇有年代的蓬莱山门驻车,远瞻景区山上古树参天,寸草春晖,俯目山下湖清霜镜。
公坑寺之静幽在于其山峭林密,公坑寺景区开发时间不长,景点远离人居,山不高但是坡陡路险,拾阶往前观光之道均在苍松古树之间,一亭一弯景色各异,初春的远山绿的让人心妍,山涧植被艳让人心醉,林间寂静让人沉醉,走在原始的古道流连于尚未完全开发的野山,无过多的人声之鼎沸和万物的鸹噪,偶遇游客也只闻人语响,空山不见人,总让人觉得真处人间仙境,世间蓬莱。
公坑寺之艳奇在于其绝无仅有,公坑寺景区出名源于其独有的一种树木禾雀花,此花可谓景区之奇葩,奇就奇在只有此处有,他处无寻觅,禾雀花无论体型甚至从眼睛到嘴无不酷似禾雀而得名,寺内景区古木大树无不缠绕此藤,一串串、一簇簇,白的滴翠、紫的透红,似群鸟归巢、如百鸟朝凤,远观鸟似花,近看花如鸟。徜徉其中,景区内随心围湖漫步亦或登山拜寺,总让人直觉雀花却忆故园梅,雪掩寒山径不开之仙境之美。如若有时间之闲余,工作之便利,心若偷闲,情若思静来公坑寺吧。