徐州自古便是“兵家必争地,一代帝王乡”。而云龙湖则是镶嵌在徐州的一颗璀璨明珠。阳春三月,我到云龙湖畔的滨湖公园去游玩。
进入滨湖公园的大门,首先映入眼帘的是徐州音乐厅。音乐厅是以徐州市花紫薇为造型设计的,如同一朵盛开的花朵,绽放在云龙湖畔。它的玻璃幕墙形成了八朵花瓣,上面装有许多Led灯,待到夜幕降临时,这些灯会自动亮起来,从远处看,会有群星闪耀的效果。这里每年都要举办许多场音乐会,让市民们足不出户就能享受到高水平的音乐盛宴。
沿着云龙湖大堤向西走,只见湖岸边杨柳依依,新长出的柳芽毛茸茸的,嫩嫩的,绿绿的。微风吹来,那柔软的枝条随风飘动,宛如婀娜多姿的少女在翩翩起舞。路边金黄色的迎春花也悄然绽放,如同一个个金黄色的小喇叭,在鼓着劲儿吹呢,似乎在向人们报告春天的消息。站在湖边放眼远眺,一湖碧水就像一面硕大的明镜,天水一色,浩瀚无边。细看,又宛如一块无暇的翡翠。微风拂过,湖面漾起层层波纹,在阳光的照射下,好似满湖碎金。
正当我陶醉在这如诗如画般的美景中时,一阵若隐若现的音乐声从远处飘来,我循着声音找去,原来是从音乐桥上发出的。这音乐桥果然名副其实,它的栏杆设计成了是五线谱的造型,上面还排列着许多音符。动听的音乐从桥上流泻出来,时而舒缓时而起伏,时而恬静,时而激荡。漫步在桥上,倾听着动人的旋律,会让人将所有的烦恼都抛到九霄云外。
美丽的云龙湖真令人流连忘完!