游记作文
我读过许多书,有《鲁宾逊漂流记》、《水浒传》、《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》......其中我对《西游记》印象最深刻。
《西游记》的作者是吴承恩。《西游记》的主人公是孙悟空、猪八戒、唐僧、沙悟净,师徒四人一路西天取经,他们路途中经过九九八十一难才到达西天取得真经。
其中,我感觉最精彩的一章是《真假美猴王》。一天孙悟空因和师傅吵架,回到花果山,到了花果山众猴精说孙悟空是假的猴王,当众猴精把口中说的真的美猴王请了出来时,孙悟空傻眼了。假猴王把孙悟空给逐出花果山了,孙悟空找猪八戒和沙悟净来帮忙,结果假的美猴王变出了一个假的猪八戒和一个假的沙悟净,猪八戒和沙悟净也无能为了。唐僧用咒语验真假猴王,没想到紧箍咒让真假悟空都头疼难忍,师徒四人无可奈何,只能去天上找佛祖来帮忙认出真假美猴王。
佛法无边的佛祖用手一指,假悟空就显出了原形,原来是只六耳猕猴。
这一章告诉我们:做人要光明磊落,不能模仿,盗取别人的劳动成果。作者吴承恩通过神妖的故事反映出当时人们生活的凄惨和压迫,告诫人民即使生活欺骗了你,也不要盲目地跟从别人和屈服他人。
《西游记》虽然是一篇神话小说,但是吴承恩是从当时的生活和人民的经历为原型,写出这一篇长篇小说的。这一篇小说内容精彩,非常有趣,我强烈推荐你们阅读一下。还有其它三本名著《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》,我希望你们在课外时间阅读一下。