清明节来到了,‘烟花三月下扬州’,咱们和唐代大诗人李白一同来到江南。不过,咱们已经去过扬州了,咱们今年的目的地是扬州的‘邻居’泰州。
我和爸爸妈妈在高速上颠簸了6个多小时,最终因为时间问题,不得不在盐城住一晚上。星期天,我早早的起了床,来到兴化千岛湖观赏油菜花。只见漫山遍野的油菜花随风飘荡,景色秀丽宜人,令人流连忘返。经过导游的介绍,我才知道这里的一条条水沟是南宋时期兀术率领金兵挖的战壕,经过人们的处理,战壕两旁的土地就形成了现在的水垛。走着走着,咱们不知不觉地上了瞭望塔。妈妈发现了一个奇怪的现象:远处的油菜花看似很黄;而近处的油菜花却显得很绿,这是为何呢?原来,因为今年的天气很凉,油菜
花没开足,所以形成了这种现象,令我很惋惜。
看完了油菜花,我又来到了兴化水上森林公园,那里的景色更加美丽。
游完了千岛湖油菜花,咱们一家又来到了兴化的另一大风景区——兴化水上森林公园。妈妈买了三张船票,带着我进了景区。
景区里一片热闹的景象:一棵棵大树枝繁叶茂,竞相开放的花儿映衬着绿草。林中的白鹭自由自在,一会儿落在树梢尖,一会儿落在草地上,一会儿从水面上滑翔掠过,漂亮极了。公园里面沟渠纵横,湖水清澈见底,时不时会看到几条小金鱼从我身边游过。咱们坐在木筏上谈笑风生,非常快乐。经过询问,咱们才知道湖边的树叫做水杉。
上了岸,柳树的枝条随风飘荡,高高的水杉好似在和咱们点头说笑。爸爸摘了一根柳条给我编了一个帽子戴在头上,似个游击队员。
森林公园的景色真是美不胜收呀!进了园中,更是春意盎然,和别处自然不同。红的、蓝的、黄的、白的,各种花儿竞相绽放,那些柳树的绿反倒成了陪衬。
离开了森林公园,午餐在小六汤包店解决,累了,饿了,吃相果然较馋。咱们品尝了当地最有名的美食——鱼丸。吃完饭,我又来到了第三站——淮安的周总理纪念馆,该位于江苏省淮安市北门外桃花垠,距离周总理故居约两华里。期待明天的旅程!