交河故城是古代西域三十六国之一的车师前国的国都。公元六世纪时,高昌在这里建立了交河故城。
交河故城的建筑没有城墙,都是从原生土中挖出来的。交河故城有三个大门:一个南门、一个东门和一个西门。从东门到西门是一条小道,非常窄,最多只能让两个人并肩通过。如果有敌人来,也只能一个一个地从大道中间通过,只要用石头就可以把大队入侵者都打死。可见古代的人民多么聪明啊!整个交河故城被分为工作区、居住区、放哨区。在南门附近有一个大嘹望台,是用来执勤放哨的。整个交河故城都被一片神秘感覆盖着,其中有一个谜至今无人能解:在故城里有一块地方被后人挖出了两百多具幼儿尸骨,平均年龄不过四岁,科学家发现有一些幼儿还是被活埋进去的。对这个墓至今有两种推测:1.有一段时间,瘟疫覆盖了这座古城,所有的婴幼儿都得了瘟疫。因这里是个盆地,翻山越岭找医生时间太长,还没等翻过山去孩子就死了,所以居民们就把这些孩子埋进了土里。2.其他国度的人侵犯了他们的土地,为了不让孩子被敌人统治,便将孩子们统统埋入土中。这个未解之谜不知我们长大后能否被解开。
我们还参观了国王的屋子——两层小楼。第一层有两间卧室,一个工作室,还有两个出口。第二层因时间的推移已经损坏了,在墙壁上有许多小坑,据说是存放小物品用的。在国王的工作室里,有一个洞,据说底下有30米深,是天热了,给国乇作避暑的地方。这间屋子可以说是当时的宫殿了,比普通居民的房子好得多。到元末明初时,南于政治中心转移,这座城也就荒废了。因气候干燥又远离水源,这座古城的遗址才比较完好地保存下来。因为吐鲁番雨水少,风沙大,我们看到这里的土块上都有着一道道风的痕迹,如同风棱石一般奇妙。
这座美丽而又神秘的古城,当初是多么兴盛,现在却成为一座座荒废的土堆,给后人留下了一个又一个难解的谜团。