国庆放七天假,我和爸爸、妈妈一起去湖南省岳阳市,参观著名的岳阳楼。
岳阳楼相传为三国时期东吴将领鲁肃所建的阅兵楼,兴于唐,盛于宋,传到现在已有1700多年的历史了。岳阳楼临洞庭湖,站在楼上,看万里长江,气势雄伟,享有“洞庭天下水,岳阳天下楼”的美名。
岳阳楼共有三层,我登上楼看洞庭湖都看不到边。湖边种满了绿树,湖面风平浪静,好像没有磨过的铜镜。我们祖国的山山水水多美丽呀!
我们学过的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这句话就出自于宋代文学家范仲淹写的《岳阳楼记》,我们从小也应该具有这样的爱国之心。